Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото предоставлены Татьяной Бахмет. (29 января 2010)
Исаак Дунаевский. С любовью по жизни, транзитом через Харьков

Исаак Дунаевский. С любовью по жизни, транзитом через Харьков

Дунаевский прожил в Харькове 14 лет. Именно здесь он впервые дебютировал как композитор. В этот город Исаак Дунаевский приехал 10-летним мальчиком, здесь получил музыкальное образование (скрипача и композитора). В первой столице Украины «Красный Моцарт», как его позже называли на Западе, впервые влюбился, женился и… косил от армии.

В музыканты - из переплетчиков

Братья Дунаевские, Исаак и Борис, приехали в Харьков в 1910-м после провальной попытки поступить в реальное училище в своем родном городке под Полтавой - Лохвице. Что интересно, оба достойно сдали экзамены, но не попали в квоту, предназначенную для еврейских детей. Однако мальчишки не расстроились. Особенно Исаак, который в 7 лет выучился играть на фортепиано и мечтал стать музыкантом.

Отец семейства Дунаевских согласился на запасной вариант - поступление в Харьковское музыкальное училище. Правда, и здесь братьев ожидали преграды.

- В то время евреям не разрешалось жить на территории губернских городов, были послабления для купцов и ремесленников. Борису Дунаевскому, который был старше Исаака на три года, пришлось выучиться на переплетчика, а Исаака записали его учеником. С этими документами они прибыли в наш город и поселились на Москалевке (один из самых старых районов Харькова, недалеко от нынешнего центра. - Авт.), - рассказывает исследователь жизни композитора Татьяна Бахмет.

В семье Дунаевских музицировали все, пятеро из семи детей стали музыкантами. Мама играла на рояле, а дедушка, служивший кантором в местной синагоге, сочинял еврейские гимны, которые, как говорят, до сих пор поют в США.

- Большое влияние на мальчика оказал брат отца, дядя Самуил, который был гитаристом и сочинителем песен, - продолжает Татьяна Борисовна. - Дядя обладал невообразимым в Лохвице богатством - граммофоном, так что слушание музыки стало одним из увлечений семьи. Именно дядя стал первым педагогом Исаака и научил его основам музыкальной грамоты.

Учитель убедил отца купить скрипку Амати

Харьковское училище императорского русского музыкального общества было по тем временам явлением примечательным. Здесь бывали лучшие музыканты того времени: Чайковский, Рахманинов, Скрябин. А его основатель Илья Слатин поддерживал высокий статус заведения тщательным подбором педагогов. 10-летнего Дунаевского определили в подготовительное отделение, а после экзаменов зачислили на третий курс училища в класс профессора Константина Горского. Это был человек-легенда, талантливый скрипач, композитор и друг Петра Чайковского.

Дом Дунаевских на улице Грековской в Харькове, где молодой Исаак создал свои первые произведения (на фото ему 17 лет).

Дом Дунаевских на улице Грековской в Харькове, где молодой Исаак создал свои первые произведения (на фото ему 17 лет).

- Позже приехал молодой педагог из Санкт-Петербурга Иосиф Ахрон. У них было много общего. Ахрон с удовольствием играл, слушал и сам писал музыку. Первые произведения свои Дунаевский создал именно под руководством Ахрона, - продолжает Татьяна Бахмет. - Он же убедил отца юного Исаака купить мальчику очень дорогой инструмент - скрипку Амати!

Влюбился в замужнюю даму, но она разбила ему сердце

Жизнь в Харькове была бурной и насыщенной. Параллельно с училищем Исаак поступил в частную гимназию. Окончив благополучно оба заведения, пошел в консерваторию. При этом Дунаевский успел два курса проучиться на юридическом факультете местного университета, - это была уступка отцу, который не оставлял надежды дать сыну надежную профессию.

В 16 лет Дуня, как его называли друзья, впервые влюбился. Дамой сердца стала театральная звезда Харькова Евгения Леонтович. Но самая настоящая любовная драма была впереди.

- Его первой настоящей любовью стала Вера Юренева. Это была великолепная актриса, в нее был влюблен весь город. Ему - 19, ей - за 40, - говорит Татьяна Бахмет. - Но Юренева быстро охладела к еврейскому мальчику-музыканту, читавшему ей наизусть «Песнь песней».

Мало того что актриса была замужем, у нее одновременно было несколько романов. Юреневой был очарован и Борис Дунаевский (по одной из легенд, старший брат даже застал Исаака и Веру вместе, что рассорило их на всю жизнь). С горя юный музыкант женился на нелюбимой женщине, студентке университета. Брак этот продлился недолго.

- В 1924 году Исаак Дунаевский переехал в Москву, где познакомился с балериной Зинаидой Судейкиной. Потом оказалось, что Зинаида - харьковская дворянка, которая родилась в Змиевском районе.

Актриса Вера Юренева была первой настоящей любовью композитора.

Актриса Вера Юренева была первой настоящей любовью композитора.

Через год Исаак и Зинаида поженились, и вскоре у них родился сын Евгений. Но счастливым брак не назовешь. Известно, что уже в 1945 году у Дунаевского от гражданской жены Зои Пашковой родился сын Максим, ставший тоже очень известным композитором...

БЫЛО ДЕЛО

Подыграл юной Шульженко, которая пришла «поступать в артистки»

- В 1918 году в Харьков и Киев на какое-то время переместилась из Москвы и Питера вся интеллектуальная элита. Всем нужно было чем-то зарабатывать на хлеб насущный, образовалась куча театров-миниатюр, были популярны кабаре. Дунаевский в те годы писал музыку для мелодекламаций, - продолжает исследователь Бахмет.

Вскоре Дунаевский устроился на работу скрипачом в оркестр самого знаменитого провинциального театра России - драмтеатра Николая Синельникова. Через какое-то время его назначили заведующим музыкальной частью, здесь он начал свою композиторскую деятельность и попробовал себя в роли дирижера. До самого отъезда в Москву он работал у Синельникова. В театре он познакомился с юной Шульженко. Две девицы из Москалевки, Клава и Миля, пришли «поступать в артистки». Синельников, у которого в те времена была слава театрального бога, посмеялся, но согласился послушать девушек. Режиссер воскликнул: «Дуня, подыграйте!» К изумлению Клавдии, к инструменту вышел молодой человек невысокого роста. Под его аккомпанемент она выдала на-гора свой скромный на то время репертуар и была зачислена в хористки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Исаак Осипович Дунаевский родился 30 января 1900 года. Написал музыку к самым известным советским фильмам: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Кубанские казаки», «Дети капитана Гранта». Композитор получил три Сталинские премии.

БЫЛО ДЕЛО

Косил от армии

Когда над Исааком нависла угроза службы в Красной армии, он придумал способ, как уклониться.

- Тогда тоже косили, и еще как! - улыбается исследователь Бахмет. - Чтобы не идти в армию, Дунаевский устроился работать в Наркомвнешторге. Грамотных людей тогда было немного, а в советских учреждениях царил настоящий дефицит специалистов.

P.S. Умер Дунаевский довольно молодым, в 55 лет. Поговаривали, что музыкант застрелился, но музыковеды и исследователи его биографии не верят в эту версию. У Дунаевского были проблемы с сердцем, а он отказывался ложиться в больницу и лечился только музыкой. С музыкой в сердце и ушел...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт