Нонна ГОЛИКОВА, внучатая племянница великой актрисы: «Любовь Орлова всю жизнь ненавидела Сталина!»

Нонна ГОЛИКОВА, внучатая племянница великой актрисы: «Любовь Орлова всю жизнь ненавидела Сталина!»

За свою кинокарьеру Любовь Орлова снялась в 18 фильмах.

КИНО И ДЕТИ

- Я устала от лжи, которая в последнее время часто звучит рядом с именем Любови Орловой, - вздыхает Нонна Юрьевна.

- Но и в советское время шепотом говорили разные гадости. В частности, про нее и режиссера Григория Александрова: мол, у них фиктивный брак двух кинодеятелей.

- Я росла рядом с Любовью Петровной и Григорием Васильевичем, и в искренности их чувств друг к другу у меня сомнений никогда не возникало. Да, они обращались друг с другом исключительно на вы, да, спали в разных комнатах. Но это ни о чем не говорит. А сейчас вообще любят приписать, что Александров был не той ориентации. Все почему-то забывают, что Орлова была его второй женой, а первая родила ему сына.

- А почему Орлова так и не родила ему ребенка?

- Не хотела. Что такое ребенок? Это невозможность как минимум два года сниматься в кино. На такие жертвы она идти не хотела. Орлова была ответственным человеком и понимала: если родить ребенка и продолжить сниматься, это значит, что воспитывать его будут чужие люди. Она так не хотела.

- После «Веселых ребят» Орлова играла в основном в фильмах, которые снимал ее муж. Не было предложений от других режиссеров?

- Предложения сыпались на нее как из рога изобилия. Но она их отвергала. Я как-то поинтересовалась, почему. И она мне ответила: «А ты представляешь, сколько времени уходит на съемки одного фильма? Год-полтора. И съемки чаще всего вдали от Москвы. И как я все это время буду без Гриши?»

- Она, любимая актриса Сталина, сама какие чувства к нему испытывала?

Нонна Голикова признается, что устала от лжи про Любовь Орлову.

Нонна Голикова признается, что устала от лжи про Любовь Орлову.

- Эта тема в нашей семье не обсуждалась. Но я сделала для себя открытие в 1953-м. Мне было 13 лет, нас вывели на школьную линейку и сообщили о смерти Сталина. Мы все рыдали! А потом я пошла ужинать к Орловой и Александрову, и за столом вдруг заговорили на эту тему. И тут Любовь Петровна тихо, но отчетливо произнесла: «Эта сволочь наконец-то сдохла!» Я в ужасе выбежала из-за стола. Для меня это было настоящим предательством. Позже, конечно, поняла, что особых причин любить Сталина у нее никогда не было - ее первого мужа Андрея Берзина репрессировали еще в 20-х годах, в 30-х отправили в ссылку сценариста «Веселых ребят» и «Волги-Волги» Николая Эрдмана, в 37-м арестовали оператора всех фильмов Александрова Владимира Нильсена… Она всю жизнь ненавидела Сталина из-за того, что он заставлял жить в страхе и ее саму, и ее ближайшее окружение.

ФИНАЛЬНЫЕ АККОРДЫ

- Орлова умерла в 1975-м от рака. Правда, что близкие до последнего скрывали от нее страшный диагноз?

- Да, ей об этом не говорили. Но она все понимала. Как-то раз я приехала к ней в больницу, мы гуляли во дворике, беседовали на отвлеченные темы. И вдруг она ни с того ни с сего остановилась и сказала: «Думаете, я дура, да? Думаете, не догадываюсь, что со мной?» Я опешила и не знала, что ответить. Но она тут же заговорила о чем-то другом…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт