Василий Симоненко заговорил в родном селе через 46 лет после смерти

8 января интернет пестрел сообщениями о Дне рождения Элвиса Пресли, и скромно молчал о 75-летии не менее талантливого украинца. Юбилей поэта Василия Симоненко, который так рано ушел из жизни, скромно отмечали на Полтавщине – в селе Биевцы, где родился писатель, и в селе Тарандинцы, куда ходил он в школу.

Рано утром перед зданием школы чистят снег в ожидании гостей. Кроме народных депутатов, писателей, почтить Василия пришли и люди, которые его знали. Из Киева приехал Николай Сом – студенческий товарищ Симоненко. Благодаря ему и средствам фонда «Справедливая Украина» сельский музей пополнился уникальными аудиозаписями. В альбом «Лебеди материнства» вошли 17 стихотворений, которые читает сам поэт.

– Это колоссальное приобретение музея, ведь до этого у нас хранились лишь вещи и фотографии земляка. Теперь во время экскурсий мы включаем голос поэта, посетители в восторге от новшества и слушают стихи как завороженные, – рассказал директор школы. – К юбилею в школе также вручили традиционную премию имени Симоненко начинающим писателям и провели экскурсию в родном доме писателя. В старой мазанке музея пока нет, но за ней всячески ухаживают местные жители. После того, как Василий забрал свою мать в Черкассы, в ней практически никто не жил.

К юбилею писателя в Черкассах также открыли мемориальную доску на доме, где работал Симоненко, а в Киеве в национальной филармонии сегодня состоится творческий вечер его памяти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт