Саша ПЯТНИЦКАЯ, Инга САФРОНОВА (10 января 2010, 09:23)
Не стало автора  Ежика в тумане  - поэта и сказочника Сергея Козлова

Не стало автора "Ежика в тумане" - поэта и сказочника Сергея Козлова

Комментарии: 2
Ушёл из жизни добрый волшебник Сергей Козлов. Фото: nkozlov.ru

Сегодня на 71-м году жизни скончался сказочник Сергей Григорьевич Козлов — автор любимых детьми и взрослыми сказок и стихов. Об этой потере рассказал детский поэт Юрий Кушак - близкий друг писателя.

"Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек", - рассказал  РИА "Новости" Юрий Кушак, друживший с Сергеем Козловым почти 50 лет.

Все смотрели мультфильмы про Ёжика в тумане? А сказку про Львёнка и Черепаху? Помните, они еще пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу"?

Но, наверное, не все знают, что автором этих замечательных историй был Сергей Григорьевич Козлов. Он писал умные и трогательные сказки, предназначенные не только детям, но и взрослым.

Например, сказка про Ежика. Она вся пропитана особым настроением - добра и зачарованности.

Эти сказки знают и любят не только в России. Истории про Ежика и Медвежонка читают на многих языках мира - на французском, немецком, английском... Почему его рассказы полюбились детям? Может быть, потому что он всерьез умел говорить с ними о любви, о дружбе, о добре и красоте. И даже о смерти и боли потерь.

В его сказках нет бодрой "советской" веселости, он учил детей считать звезды и смотреть на мир спокойным взором созерцателя. Очарованный лес, тихие шаги, потрескивание можжевеловых веток в костре....И долгие, неторопливые разговоры у огня.

Сергей Григорьевич Козлов родился в Москве 22 августа 1939 года. Но прежде, чем он стал профессиональным писателем, Сергей Козлов побывал и учителем пения, и токарем. И даже геологом. Вот как он, к примеру, сам рассказывал об этом времени в  интервью Литературной России в 2008 году.

"Я был геологом. Это был 1961 или 1962 год в Нарьянмаре. Потом меня перебросили на какую-то реку, и там я три месяца ходил в экспедиторах. Через каждые 50 метров останавливался, мы втыкали приборы и проводили работу на местности. Мы жили на реке, мы её отгородили булыжниками и набросали туда тьму хариусов. Приезжали лётчики, мы набивали им мешки этими хариусами, и они улетали. Они привозили нам какую-то еду. Потом после того, как мы там были, оказались в селе Нижняя Пёша, и от этого села на барже нас повезли к пароходу «Мудик», который нас привёз в Архангельск. Откуда мы приехали в Воркуту, где расплатились, сели в самолёт, и я улетел в Москву."

Сергей Козлов успел поработать и экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском. "Мне было близко творчество Пушкина, и я там чувствовал себя незаурядным господином", - говорил он.

Сказки он начал писать с шестидесятых годов - именно тогда на свет появиилсь Ежик и Медвежонок, которые и стали главными героями мультфильма, снятого Юрием Норштейном.

Правда, мы будем всегда?


Ежика Сергей Козлов придумал в шестидесятые годы. А мультфильм снял Юрий Норштейн
Ежика Сергей Козлов придумал в шестидесятые годы. А мультфильм снял Юрий Норштейн

- Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик?

- Слушал.

- И что?

- А ничего. Тихо.

- А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.

- Приведи пример,- попросил Ежик.

- Ну, например, гром,- сказал Медвежонок.

Ни горе стоял дом - с трубой и с крыльцом, с печной для коти, с шестком для петуха, с хлевом для коровы, с конурой для собаки и с новыми тесовыми воротами.

Вечером из трубы пошел дым, на крыльцо вышла бабка, на печки влез кот, на шесток взгромоздился петух, в хлеву захрустела сеном корова, у конуры уселась собака - и все стали ждать ночи.

А когда наступила ночь, из-под лопуха вылез маленький лягушонок. Он увидел синий колокольчик, сорвал его и побежал по двору.

И над двором повис голубой звон.

- Кто это звонит? - спросила бабка. - Это ты, кот? Это ты, петух? Это ты, корова?..

А лягушонок бегал и бегал, и голубой звон поднимался все выше и выше, и скоро он повис не только над двором, но и над всей деревней.

- Кто это, кто это так звонит? - спрашивали люди.

И повыбегали на улицу, и стали смотреть в звездное небо и слушать голубой

звон.

- Это звенят звезды, - сказал мальчик.

- Нет, это ветер, - сказала девочка.

- Это просто звенит тишина, - сказал глухой дед.

А лягушонок бегал без устали, и голубой звон поднялся уже так высоко, что его слушала вся земля.

- Зачем ты звенишь? - спросил у лягушонка кузнечик.

- Это не я звеню, - ответил лягушонок. - Это синий колокольчик звенит.

- А зачем ты звонишь? - не унимался кузнечик.

- Как зачем? - удивился лягушонок. - Не всем же спать на печи и жевать сено. Кто-то ведь должен звонить в колокольчик…

Сергей Козлов.


После долгой разлуки они сели на крыльце и, по обыкновению, заговорили.

- Как хорошо, что ты нашелся, - сказал Медвежонок.

- Я пришел.

- Ты представляешь, если бы тебя совсем не было?

- Вот я и пришел.

- Где же ты был?

- А меня не было, - сказал Ежик...

 

...Сергей Козлов навсегда останется в наших сердцах добрым волшебником…

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 32 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 40

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 308

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.