Елена ЛИВСИ, Алексей ГРИБОВ, Игорь КАРАСЕВ. Фото ИТАР-ТАСС. (29 декабря 2009)
Режиссер Евгений Татарский: «Накануне так хотел позвонить Исааку Шварцу!»

Режиссер Евгений Татарский: «Накануне так хотел позвонить Исааку Шварцу!»

Без музыки Исаака Шварца трудно представить себе советский кинематограф. Да и не только его - просто жизнь невозможно вообразить без его песен. Вот и «Ваше благородие, госпожа удача» пели на многих застольях - верх народного признания. А еще были «Кавалергарда век не долог», «Ивета, Лизета, Мюзета, Жанета, Жоржета». Стоит произнести эти строчки, как мелодия сама звучит в голове.

Автора музыки к «Белому солнцу пустыни», «Звезде пленительного счастья» и еще 110 прекрасным фильмам не стало в воскресенье вечером. Исаак Шварц умер в своем доме в поселке Сиверский Ленинградской области, где прожил большую часть жизни. Ему было 86 лет.

- Так грустно заканчивается 2009 год… - вздыхает режиссер Евгений Татарский. - Ведь накануне мне были толчки: позвони Шварцу, позвони Шварцу. А когда позвонил сегодня утром - его уже нет… Он был очень тонким и нежным, просто прелестным человеком. И тонким мелодистом не только в музыке, но и в жизни, если вы понимаете, что я имею в виду.

Друзья композитора в один голос утверждают: Исаак Шварц умел дружить как никто другой. Может, потому, что сам прожил нелегкую жизнь. Еще подростком он одержал свою первую блестящую победу на конкурсе юных дарований в Ленинградской консерватории, но вскоре его отца осудили по обвинению в антисоветских разговорах. Он умер в лагерях. На дворе был 1936 год. А семью выслали в киргизский город Фрунзе. Там 14-летнему мальчику пришлось давать уроки фортепиано местным детям, чтобы прокормить семью.

В Киргизии он познакомился с сосланной по аналогичной статье сестрой Дмитрия Шостаковича Марией. После окончания ссылки, когда Шварц вернулся в Ленинград и поселился в поселке Сиверский, Мария свела его с братом, и тот устроил талантливого юношу в консерваторию, несмотря на слабую теоретическую подготовку.

Прошло всего несколько лет - и блестящие мелодии Исаака Шварца уже украшали практически каждый второй советский кинофильм, а слава его гремела по всему СССР.

Композитор же скромно жил в маленьком домике, к которому он прикипел душой.

Заработанные на кино деньги Шварц вкладывал в улучшение жилища. Сначала это была летняя хибара. Сейчас - вполне приличный утепленный дом со всеми удобствами.

Еще в ссылке, в 1943 году, Шварц женился, родилась дочь Галина. Но спустя много лет композитор разошелся с женой и последние годы жил один. Зато в его доме всегда были собаки.

- Мы были не просто коллегами, мы дружили, - рассказал Евгений Татарский. - Помню, я стал снимать свою дипломную работу, небольшую, минут на двадцать. И попросил Исаака написать музыку. Он без лишних слов согласился, только спросил: «Когда нужно?» Потом эту картину «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах» послали на фестиваль в Мюнхен, и она получила Гран-при. И стала первой советской лентой, получившей западный приз. Во многом это случилось благодаря музыке Шварца. И когда работали на «Золотой мине», он только и уточнил: «Какую музыку ты любишь?» Я ответил: «Итальянскую». И он написал замечательную музыку, совсем не детективную, но тонко подчеркивавшую игру актеров.

С великим композитором дружил практически весь коллектив БДТ имени Товстоногова.

- С Георгием Александровичем Шварцем был очень близок, - вспоминает народный артист России Георгий Штиль. - Да и я у него частенько бывал в Сиверском. Доброй души человек был, хлебосольный, любил пошутить. Правда, абсолютно не переносил тусовок. Помнится, рассказывал, как ему не хотелось уезжать из дому, когда звали на всевозможные фестивали. Хотя знал, что и машину предоставят, и увезут-привезут. Однажды Шварц мне признался: «Я живу очень просто и Сиверский выбрал совершенно случайно. Это тихое место. Ничто не мешает мне жить тут спокойно, вдали от всяких интриг. Обычно литераторы, композиторы и поэты не ладят между собой, а я здесь живу тихо».

В последние годы Шварц плохо себя чувствовал. Свои недомогания списывал на возраст. Были проблемы с кровью - композитор лечился в Институте гематологии.

- Мы часто созванивались и рассказывали друг другу о своих болячках, - говорит Татарский. - Могли по часу проговорить. Потом он извинялся: «Извини, что так долго…»

Все-таки ему было немного одиноко. А недавно Исаак просил меня достать записи музыки к «Золотой мине»: какое-то издательство собиралось выпустить диск с его песнями, хотя все они написаны уже давно. Но ведь гениальная музыка живет вечно!

К решению вопросов с похоронами подключились власти. Исаак Шварц будет похоронен 30 декабря на Литераторских мостках Волковского кладбища.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт