Умер композитор Исаак Шварц

Умер композитор Исаак Шварц

Известный российский композитор Исаак Шварц скончался на 87-м году жизни.

По словам народной артистки России Елены Камбуровой, сообщившей журналистам о смерти композитора, Исаак Иосифович умер во сне, передает УНИАН. 

"Мои друзья уже успели поговорить с его женой, она сказала, что он неплохо себя чувствовал, прилег отдохнуть и умер во сне", - сказала Камбурова.

Справка КП:

Исаак Иосифович родился в 1923 году в Ромнах, тогда Полтавской губернии. В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград.

В 12 лет принимает участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии. В 1937 году отца арестовали, позже он умер в лагере, а семью выслали в Киргизию. Мать устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак давал уроки фортепиано. После войны семье разрешили вернуться в Ленинград, где по ходатайству Шостаковича Шварца приняли в консерваторию.

В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов. В конце 1950-х годов им была написана музыка к знаменитым постановкам Георгия Товстоногова "Идиот" Ф.М. Достоевского и "Горе от ума" А.С. Грибоедова в Ленинградском академическом Большом драматическом театре имени М. Горького.

В 1958 году И. Шварц дебютировал в кинематографе. Он успешно сотрудничал с такими кинорежиссерами как И.Пырьев, М.Ромм, И.Хейфиц, М.Швейцер, В.Мотыль, С.Соловьев, Л.Квинихидзе, А.Куросава, Н.Губенко, А.Герман, П.Тодоровский, Р.Нахапетов, С.Бодров, П.Лунгин, В.Бортко.

Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали более 30 романсов, наиболее известные из которых — "Кавалергарда век недолог" из кинофильма «Звезда пленительного счастья», «Ваше благородие» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный», а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».

Напомним, как писала КП, умер народный художник Украины Эрнест Контратович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа гинеколога Донецкметеопрогноз луганскМэттью Фергюсон