Писательница Анна Гавальда: Во Франции девушка после тридцати - почти ребенок!

Писательница Анна Гавальда: Во Франции девушка после тридцати - почти ребенок!

По бестселлеру «Просто вместе» сняли фильм с Одри Тоту в главной роли. Одри кого попало играть не станет! Новая книга Анны «Утешительная партия игры в петанк», возможно, обставит Дэна Брауна. В редакции «Комсомолки» она представила свою книгу и развеяла несколько стереотипов о любви, браке и разводе по-французски.

- У нас женщина после 30 уже немолода, детей поздно, а в Европе молодые до 50 лет. Я смотрю на вас, Анна, вам чуть за сорок, а у вас уже двое.

- Безусловно, девушка после 30 во Франции - молодая, почти ребенок. Никто не будет ее обзывать старой девой, если она не замужем или у нее еще нет детей. После 40 рожать уже немножко сложно.

- Знаю, что во Франции много многодетных...

- Обо мне иногда пишут, что я жила в пансионе. На самом деле я жила у своей тети. Почему пресса решила, что это пансион? Потому что у тетки было 13 детей, я была 14-й. Очень похоже на большой интернат. Многодетные семьи - это католическая традиция, которая очень глубоко заложена в нашем укладе жизни. Бог не велит принимать противозачаточные таблетки. Слушают Папу Римского и рожают.

КАК ЛЮБЯТ ФРАНЦУЗЫ...

- В 1992 году вы победили в конкурсе на лучшее любовное письмо. Что взяло за душу жюри?

- Это было письмо мужчины, который каждый день в автобусе видел одну и ту же женщину, которая ему нравилась. Он написал ей письмо. Он описывал ее. Это просто было красивое описание женщины: родинка на шее, браслет на руке... Заканчивал он письмо тем, что однажды, быть может, он наберется храбрости и сойдет на одной остановке с ней.

Кадр из фильма «Просто вместе»: герои одинаково высоко ценят дружбу и любовь.

Кадр из фильма «Просто вместе»: герои одинаково высоко ценят дружбу и любовь.

- А ваши мужчины ухаживают еще за женщинами? Или это пережиток?

- Конечно. Как это может устареть? Если мужчина ухаживает, ни о каком разделе счета в ресторане речь не идет. Но женщина тоже может пригласить мужчину в ресторан, что я, собственно говоря, часто делаю. Почему нет? Это снимает вопрос, кто с кем потом должен спать.

На вопрос о том, заметила ли она различия между русскими и французскими мужчинами, Анна пожимает плечами. Ей пока незнакомо это колоритное национальное явление - «русский мужчина».

- У нас много ругают иностранных мужей, мол, они жен-славянок не уважают. Но мне всегда казалось это немного… странно.

- Представь такую сцену: раннее утро в Париже. Улица наполняется дяденьками. Ни одной дамы! Одни мужчины. Куда они все идут-то? На работу - слишком рано… Когда мне рассказали, я была в шоке. Оказалось, они идут в булочную, чтобы у их любимых жен были свежие круассаны к завтраку!

- Мой приятель-француз удивляется, как у нас относятся к женщине. Мужчина - такой главный босс. А женщина на вторых ролях. У французов нет этого…

- Я тебе больше скажу: французский муж, если у жены мрачное настроение, он начинает бегать по психологам, советов просить, читать литературу: вдруг ей из-за него плохо? Вдруг он ей надоел? Я ни разу не встречала русского, которого бы так беспокоило настроение его жены. Просто настроение!

...И ФРАНЦУЖЕНКИ

- Я недавно писала о том, как русские женщины раскручивают мужчин на шубу. В читательской почте обнаружился один забавный стереотип о француженках: мол, русские не умеют мужиков на шубы раскручивать, а француженки - легко.

- Что вы! Во Франции партнерские отношения. Француженки имеют хорошую работу, хорошее образование. И так исторически сложилось, что материально от мужчины они давно не зависят. «Разводов на шубы» нет уже давно. Но если кто-то из читателей захочет подарить мне шубу, я не против (смеется).

- Есть еще один стереотип: у француженки всегда есть и муж, и любовник.

- Я думаю, любить двоих - это очень утомительно, сложно. Но я верю, что такая любовь существует.

Полный текст и видео >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт