0
26 апреля

Эдита ПЬЕХА: "Я оформила опекунство, чтобы дать Стасу фамилию Пьеха"

Эдита ПЬЕХА:

Говорит, что в жизни сделала только одну пластическую операцию на лице - пять лет назад. Сейчас певица отправляется на гастроли по России и СНГ.

СВЕКРОВЬ ЗАПРЕТИЛА РОЖАТЬ ВТОРОГО РЕБЕНКА

- У красивых женщин принято выпытывать секреты их молодости и магнетизма.

- Секретов не бывает. Знаю только, что зло обязательно действует так, что становишься страшной, как Баба Яга. А я не злая, я добрая. Но могу взорваться. Было как-то раз - я поколотила Илонку (Илона Броневицкая, дочь Пьехи. - Прим. ред.), потом обе плакали. А второй раз поколотила внука - за капризы.

- Стаса?

- Да. Поэтому Стас как-то сказал: "Дита у нас (они меня по имени называют) добрая, покладистая, но во гневе берегись ее".

- Я знаю, что внука вы назвали в честь своего отца…

- Да. В четыре года, когда была на его похоронах, я прекрасно осознавала, что потеряла папу. Да, думала я, теперь тебя никто не защитит… Но я рожу сына, и он будет носить имя и фамилию моего папы. Такой вот крупный политик уже в четыре года была.

- Но родилась дочь Илона…

- Когда появилась Илонка, то я думала родить и второго ребенка, три года уговаривала свекровь, чтобы она разрешила мне - я же все время на гастролях, за ребенком должен был кто-то присматривать. Не уговорила. И все же я сдержала слово. Илона родила сына. Ее бывший муж литовец Пятрас Герулис хотел назвать Стаса Наполеонас. Но я уговорила назвать по-другому!

- А как Стас получил вашу фамилию?

- Я оформила опекунство. Была в Афганистане с концертами. Вижу, бегает девчушка маленькая в посольстве, спрашиваю у жены посла: а это кто? Мне говорят: "Эту малышку некому было воспитывать, и мы оформили опекунство, она даже нашу фамилию носит". Я и подумала: опекунство - это повод дать Стасу фамилию Пьеха. Илона тогда заканчивала театральный, вся в учебе, а я обещала ей оформить опекунство и везде возить Стаса с собой. Она сказала мне: "Мама, делай что хочешь". Так Стас получил мою фамилию. Род Пьеха надо продолжать.

- Все знают фамилию Пьеха, но у молодежи она сегодня ассоциируется со Стасом… Не бывает обидно?

- Стоп, стоп. Когда я где-то появляюсь, все говорят: большой привет вашему внуку, мы его очень любим. Как хорошо, что у него такая же фамилия, как у вас. А он мне говорит: когда я выступаю, мне говорят - как хорошо, что ты выступаешь, большой привет твоей бабушке.

В МОЛДОВУ НЕ ПУСТИЛИ БЕЗ ПАСПОРТА

- Скажите, где планируются ваши ближайшие выступления?

- Знаю, что дважды будет Киев. Знаю, что туда пустят с российским паспортом без заграничного, а вот в Молдову не пустили. Совсем недавно я должна была выступать в Кишиневе. А моя помощница отдала мой загранпаспорт в итальянское посольство для визы. Мы являемся в "Шереметьево", а нам говорят: без загранпаспортов не полетите. Звоню в Кишинев, а они: вы что, не знали, что Молдова - это заграница? Я говорю: нет, для меня это всегда была Молдавская Народная Республика.

- А как вы относитесь к пиратским копиям ваших дисков? Говорят, что это популяризирует творчество.

- В какой-то степени, может, да. Но я не тот человек, чтобы искать пиратов, чтобы получить с них мои деньги. У меня на это нет времени. Так что пусть это останется на совести этих самых пиратов - и жуткое качество их подделок тоже.

- Ваша домработница Вера (она с вами больше 30 лет) - большая поклонница "Зенита", а вы?

- Я ничего не делаю равнодушно. И если я еще буду смотреть футбол, я потрачу жуткое количество эмоций, и эта игра еще дня три будет  у меня перед глазами... Зачем мне такие сложности? Я лучше почитаю новеллу Стефана Цвейга или полистаю Цветаеву и Ахматову, чем всякими глупостями заниматься. А Вера, да, фанатка "Зенита", это ее жизнь.

МОЙ ТАЛИСМАН

- Если бы вам предложили уехать на необитаемый остров, что бы вы взяли с собой?

- Своих собак и маленькую икону, мой талисман. Она всегда со мной. В 1947 году мне ее во время первого причастия священник подарил - я же католичка. Рассказывают, когда было татаро-монгольское нашествие, кто-то из монголов, ворвавшись в костел, рубанул мечом прямо по лицу образа - и оттуда хлынула кровь. С тех пор икону и ее репродукции (такие же, как у меня) считают чудодейственными.

"БЫТЬ ЛЮБИМОЙ НЕЛОВКО, ЕСЛИ САМА НЕ ЛЮБЛЮ"

- Эдита Станиславовна, что лучше, как вам кажется, быть любимой или любить?

- Любить - это очень страдать, если тебя не любят. А быть любимой - для меня это как-то неловко, если я не люблю. Поэтому я быстро разбиралась в своих неправильных замужествах. И все время я искала себе мужа, подобного отцу. Я искала его во втором муже Вите и в первом, Броневицком, но он был музыкант, композитор - все, что хотите, но не муж. Ну а третий - так, совсем… большой дипломат, он мне в каждый город присылал букеты роз на сцену. Звонил в обкомы, в горкомы: "Моя жена выступает, подарите цветы" - прекрасно понимал, как можно жить за чужой счет. Я чувствовала, что он все время меня обманывает. Надо было научиться быть женой и, как умеют умные жены, научить мужа быть мужем.

- Вас пригласили в жюри "Ледникового периода"...

- Да. Правда, в технике фигурного катания я ничего не понимаю,  сужу эмоционально, но за это меня и ценят.