Раиса МУРАШКИНА. Фото ИТАР - ТАСС и из архива «Экспресс газеты». (18 декабря 2009)
Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: Я рад, что через 19 лет нашел внебрачного сына!

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: Я рад, что через 19 лет нашел внебрачного сына!

Комментарии: 2

История, по размаху жизненных перипетий похожая на сюжет из мелодрамы, вызывает только уважение к знаменитому актеру, любимцу публики Михаилу Пореченкову - он нашел сына, которого не видел 19 лет! Но говорит о ней крайне мало.

Поклонники актера хорошо знают, что он воспитывает троих детей. Дочь Машу и сына Михаила от любимой супруги Ольги. И старшую дочь Варю от первого брака (она снялась с отцом в его картине «День Д»).

А 20 лет назад, в пору своей учебы в Таллине, у Михаила Пореченкова родился сын Владимир.

По молодости, как водится, у будущего артиста не было ни особых финансовых благ, ни славы. Михаил оканчивал Таллинское высшее военно-политическое училище. Четыре года проучился, метил на замполита. Но судьба преподнесла юноше сюрприз. Как он сам позже признается, «жизнь пошла в одну сторону, а потом резко повернула в другую». За десять дней до окончания училища он бросил учебу.

Злые языки в Таллине по сей день шепчутся, будто бы будущего актера отчислили с последнего курса за плохое поведение. Но как бы там ни было, карьера «агента национальной безопасности», выкинув неожиданный финт, в итоге вывернула к лучшему.

Старший сын Пореченкова Владимир за успехи в борьбе получил прозвище Железный Вовчик.

Старший сын Пореченкова Владимир за успехи в борьбе получил прозвище Железный Вовчик.

Вовка Пореченков. По паспорту - Любимцев...

В своей официальной биографии на многочисленных сайтах и в череде бесчисленных интервью Михаил Пореченков про таллинский период жизни рассказывал мало. Мол, после того как оставил училище, переехал в Питер, затем в Москву. Стал актером, занялся режиссурой. За это время дважды женился. Со второй женой Ольгой счастлив безгранично. Дети, слава богу, здоровы. Дом есть. Собаки, машины.

О своей таллинской любви Михаил Пореченков вообще никогда не рассказывал прессе. Да и зачем было говорить, когда давнишняя история с годами забылась, появилась семья.

В Таллине же, наоборот, чем популярнее становился Пореченков, тем чаще в житейских разговорах некоторых осведомленных женщин всплывала фамилия актера. Конечно, глядя на подрастающего без отца парня, одни осуждали актера, другие повторяли банальную истину: «Думать в молодости надо!»

Девушку, с которой у юного Михаила случился роман, а позже родился сын, звали Ирина Любимцева.

- Врать не буду, из-за чего они расстались и сколько встречались с Пореченковым, не знаю я этого, - рассказывает Валентина, мама одного из таллинских приятелей Володи Любимцева. - Мой сын дружил с Вовкой Пореченковым. Хотя ведь по паспорту Вовка не Пореченков, но его так многие звали. Мама умерла, когда ему было совсем мало - пять-шесть лет. Воспитывала Вовку сестра мамы и бабушка. Они никогда не скрывали от парня, кто его отец.

Скорее всего, отношения с Ириной у Михаила Пореченкова не сложились, как бывает у многих, по понятным причинам - разлюбил, забыл, встретил другую. В одном из своих интервью актер как-то заметил: «Человек рано или поздно понимает, что не свою дорогу выбрал, я понял это довольно рано и не мучился, как мучаются другие. Это, кстати, не только в профессии так. В личной жизни тоже. Иногда, может быть, надо сказать и в семье: «Нет, дорогая, не буду я с тобой жить, извини». Это всегда тяжело…»

Знакомые, с кем по жизни в Таллине не раз приходилось пересекаться Володе Пореченкову-Любимцеву, чуть ли не хором о нем говорят только хорошее.

- Мама Володи Любимцева ушла рано. Одни говорили, что ее сбила машина. Другие, что она тяжело болела (еще была версия, что женщина утонула в ванне. - Ред.), - вспоминает Валентина. - Но Вовка рос словно на зависть. Некоторые ребята от безотцовщины и внимания спиваются, становятся наркоманами, но только не Вовка. Вот где порода! Думаю, парня по жизни правильно повел спорт.


Свою любимую супругу Ольгу актер не раз называл «великой женщиной». На фото – со старшей дочерью от первого брака Варварой.

Свою любимую супругу Ольгу актер не раз называл «великой женщиной». На фото – со старшей дочерью от первого брака Варварой.

Железный Вовчик

На своего воспитанника Владимира Любимцева, которого парнишкой в зал за руку привела бабушка, знаменитый на всю Эстонию тренер по дзюдо Феликс Саакян налюбоваться не мог.

- Он был маленьким, но уже настоящим мужиком, - вспоминает Феликс Владимирович. - По детям ведь мгновенно видно, что за характер вырастет. По натуре - добрый Вовка. А на матах, в схватке - жесткий.

- За выдержку и стальной характер я дал ему прозвище Железный Вовчик, - улыбается тренер. - Помню, соревнования на носу. А у Вовки в тот день температура случилась. Но он, представьте, пришел. И выступил за честь своего клуба! За волю к победе мы тогда вручили ему приз. Единственный момент, который мы никогда не обсуждали в зале, это семья Вовчика. Бабушка, когда первый раз привела его, попросила, мол, не задавайте парню ненужных вопросов.

К старшему сыну актера привела вера

Железный Вовчик родился 22 декабря. Аккурат под Новый год. Так уж, наверное, судьба распорядилась, что самые важные события у парня происходят как раз в этот период.

- Мы много раз говорили Вовчику: «Позвони отцу!» Он то ли стеснялся, то ли не хотел быть обузой, - рассуждает Валентина. - Однажды, помню, мой сын с соревнований возвращался и неожиданно в аэропорту в Риге мы видим Пореченкова. Я сыну говорю: «Эх, вот если бы сейчас на твоем месте оказался Вовчик...» Поверьте, я первый раз искренне пожалела, что на месте моего сына не стоял его друг. Тогда казалось, подойди Вовка к Пореченкову, и слов не нужно было бы. Мы сами тогда подойти не решились...

Но встреча знаменитого отца с сыном, пусть спустя столько лет, все равно состоялась. В Эстонии уверяют, что на этом настоял таллинский друг Пореченкова еще со времен училища. Якобы Михаил не знал, что у парня погибла мама. И откликнулся. Не так давно он вызвал Володю в Москву. Волновались оба. Сначала парень приехал в гости, а затем Михаил предложил сыну переехать насовсем. Володя поменял гражданство. И стал россиянином. Теперь Железный Вовчик и его отец живут под одной крышей.

Актер не раз признавался друзьям, что на знакомство и примирение с сыном его подтолкнула вера в Бога. И его личный духовник. Ведь про то, что в Таллине у Михаила Пореченкова растет сын, все эти годы знал не только он сам, но и его родители. Супруга Михаила Пореченкова Ольга, которую актер в своих интервью за понимание и любовь часто называет «великой, настоящей женщиной», поняла и приняла взрослого Владимира.

- Что в этой истории поражает: Михаил не оградился от него дежурной фразой из разряда: «Привет, парень, я твой отец! Держи пять! Как-нибудь созвонимся!» - обсуждают таллинские знакомые Вовчика. - Да и он, молодец, понял отца...

Что было дальше в этой истории и как это было, мы оставим право рассказать самому Михаилу Пореченкову. Пусть не сейчас. Пусть потом. Пока Михаил боится торопиться с выводами.

- Я бы не хотел, если честно, подробно рассказывать эту историю, - ответил «Комсомолке» Михаил, когда мы спросили его о старшем сыне. - Не то чтобы не время. Я просто не хотел бы сильно заострять внимание на сыне. Ведь парню еще жить и работать. Но могу сказать: у нас все хорошо! Я рад, что мы нашли контакт. И у нас прекрасные отношения, которые не хотелось бы рушить. Мы вместе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт