Коллега Динамита Владимир Соловьев - о смерти друга: «Это какая-то ошибка в небесной канцелярии…»

Коллега Динамита Владимир Соловьев - о смерти друга: «Это какая-то ошибка в небесной канцелярии…»

Последнее лето Владимира Турчинского: он с мамой Ниной Николаевной, дочерью Ксюшей и женой Ириной на премьере фильма «Антидурь». Фото Руслана ВОРОНОГО («Экспресс газета»).

Владимир Соловьев, бывший коллега Турчинского по радиостанции «Серебряный дождь», где Динамит вел программу о джазе и блюзе «Последний из могикан», первым сообщил в эфире трагическую новость. А чуть позже написал в своем блоге: «В это невозможно поверить, какая-то ошибка в небесной канцелярии. Я работал в эфире, когда в 9.55 Аня Шафран (радиоведущая. - Ред.) изменилась в лице, после того как ей что-то сказала наша секретарь. В паузе я спросил, что случилось. Секретарь Оля рассказала, что ей только что позвонила рыдающая жена Володи: «Передайте Соловьеву, Володя Турчинский скончался в своем загородном доме».

Я набрал Володин номер - не отвечает, помощница, к сожалению, подтвердила, что эта трагическая новость - правда. Не могу и не хочу этому верить. Замечательный, веселый, сильный, ироничный - последний из могикан. Так и называлась его великолепная передача на «Серебряном дожде». А теперь его нет…»

В это никто не хотел верить. В то, что сердце силача вдруг остановилось. Не выдержало.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Президент Всероссийской федерации силового экстрима Владимир ТУРЧИНСКИЙ родился в Московской области 28 сентября 1963 года. В 16 лет сдал норматив на мастера спорта. После службы десантником пошел доучиваться в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Начал карьеру шоумена с передачи «Бои гладиаторов», где выступал под псевдонимом Динамит. Потом стал вести программы «Фактор страха», «Смех без правил». Мастер спорта по борьбе дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. Единственный спортсмен из РФ, попавший в почетный справочник «Силачи двадцатого века». Снялся более чем в 20 фильмах и сериалах.

С первой женой, толкательницей ядра, отношения не сложились. Вторая, мастер спорта по легкой атлетике, уехала в Австралию и не захотела возвращаться в Россию. В 95-м Владимир женился в третий раз - на Ирине (вице-чемпионка Москвы по бодифитнесу). Они прожили в счастливом браке 14 лет. У спортсмена остались двое детей - Ксения (8 лет) и Илья (23 года). 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Три недели назад силача уже спасали врачи

Вот что нам рассказал спортивный промоутер Степан Лендьел:

- Три недели назад в Тольятти проходил фестиваль боевых искусств и силового экстрима «Непобедимая держава». Владимира пригласили вести шоу, а я привозил туда в качестве почетного гостя нашего знаменитого боксера супертяжеловеса Николая Валуева. В гостинице мы с Турчинским занимали соседние номера. Вечером собирались вместе поужинать. Но внезапно Володя отказался, сказал, что чувствует себя неважно, устал от перелетов. Он ушел к себе в номер, и там у него случился приступ. Вызвали врачей, но тогда все обошлось. Видимо, на этот раз все произошло слишком быстро.

Последние три недели Турчинский часто ездил из своего дома в поселке Пашуково Ногинского района в Москву: в медцентре в районе станции «Белорусская» он проходил лечение (Владимир жаловался жене на боли в сердце). В последний раз Динамит был у врача 14 декабря...

Уже вчера медэкспертиза показала: Владимир скончался от коронарной недостаточности (полное прекращение поступления крови к коронарным артериям сердца). 

ЗВОНОК ДОКТОРУ

Личный врач Турчинского, мануальный терапевт Сергей БОЛТУНОВ: «Владимир давно был в предынфарктном состоянии»

- Сергей, уже известна причина смерти?

- Официального заключения пока нет. Но по той симптоматике, которую описывают родственники, это или разрыв сосуда, или инсульт. Смерть наступила в 4.47 утра в среду (под утро - самое частое время, когда случаются инфаркты. - Ред.).

Очень сложно это все осознать… Все то время, пока у Владимира был приступ, я говорил по телефону с его женой Ириной.

Она рассказала: Володя встал с кровати около 4 утра. Ему резко стало плохо. Упал, стал задыхаться. Вызвали «Скорую». Та не хотела ехать за город - ну как обычно. Все произошло очень и очень быстро, буквально за 40 минут.

- Говорят о переливании крови, которое якобы накануне сделали Владимиру, чтобы омолодить организм...

- Ему действительно делали плазмаферез (чистка крови, когда ее разделяют на плазму и составляющие и заливают снова, - такой метод взяла на вооружение «антивозрастная» терапия. - Ред.). Кстати, после плазмафереза он, наоборот, воспрял, начал лучше себя чувствовать, можно сказать, пришел в себя. 

- У него и раньше были проблемы с сердцем, с сосудами?

- Он давно был в предынфарктном состоянии. Где-то месяц-полтора назад начал себя плохо чувствовать после тренировок. Появлялась тяжесть в груди. Тогда ему в первый раз сделали кардиограмму, начали выяснять, в чем дело. С сердцем как таковым проблем не было. С сосудами были, но не «криминальные». У него стала очень сильно густеть кровь. Владимир снизил нагрузки. Из той первой ситуации его удалось вытянуть. И он вернулся к прежним нагрузкам.

- А могли морозы как-то повлиять?

- Да. Плюс акклиматизация - накануне трагедии он прилетел с юга.

- Турчинский много работал в последнее время?

- У Владимира была сумасшедшая нагрузка - и на телевидении, и на проектах плюс спортивные соревнования. При этом он  активно тренировался, поддерживал форму. В зале занимался с весьма приличным весом. И это рано или поздно не могло не сказаться.

Подробней>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт