Стас ТЫРКИН. Фото ИТАР - ТАСС. (18 декабря 2009)
Сигурни УИВЕР: «Чувствую себя поцелованной Богом!»

Сигурни УИВЕР: «Чувствую себя поцелованной Богом!»

По паспорту Сигурни - 60, но на вид ей не больше 30! Фото: ИТАР-ТАСС

Актриса, знаменитая ролями «крутых» женщин, прославилась как лейтенант Рипли в киносериале о Чужих, а сейчас вновь снялась в картине режиссера Джеймса Кэмерона. В «Аватаре» у Сигурни роль ученой, запускающей главного героя-морпеха на орбиту удивительных приключений. Роль еще одной сильной женщины, не привыкшей ни в чем уступать мужчинам.

Львиный нос ей к лицу

- В одном интервью вы сказали, что в «Аватаре» сыграли самого Джеймса Кэмерона. Это так?

- Не совсем. Я имела в виду то, что моя героиня Грейс разделяет с Джимом его высокие стандарты, его преданность своему делу. Джим во многом и сам ученый. И настоящий перфекционист. Для меня он настоящий авторитет, обладающий способностью передавать окружающим часть своей энергии. Моя Грейс куда более невротична, но что-то общее между ними есть.

- Кто он для вас, вы ведь его много лет знаете?

- Прежде всего блистательный ум, режиссер с уникальным собственным видением. Когда мы не снимаем кино и просто общаемся как друзья, он проявляет себя очень заботливым, добрым человеком. От него всегда можно ждать поддержки.

- Половину экранного времени вы проводите в виде синего хвостатого существа, напоминающего вас лишь отдаленно.

- На съемках я была одета в черный костюм, на уровне лица передо мной висела камера. Потом в течение двух лет специалисты в Новой Зеландии на компьютерах дорисовывали лица мне и другим актерам. На экране вы видите меня, но никакого синего грима, львиного носа и хвоста я не носила - это все дорисовали потом. Это я, но с другой кожей!

- И как вам то, что вы увидели на экране?

- Вообще-то я не люблю смотреть на себя. Мне это непросто и странно. Я смотрю обычно на то, что вокруг меня. Но, глядя на собственный аватар, я была удивлена тем, насколько он похож на меня! Даже львиный нос мне оказался к лицу. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, что на экране я, я ношу в фильме майку Стэнфордского университета, который оканчивала.

- Несколько лет назад на Берлинском фестивале вы представляли фильм «Снежный пирог», в котором сыграли женщину-аутистку. Тогда я подумал, что вы покончили с ролями сильных женщин. И вот снова здорово.

- Это забавно - вот так прыгать от одного к другому. Могу сказать, что я очень довольна тем, как сложилась моя карьера в кино. Чувствую себя поцелованной Богом! После «Аватара» у меня выйдет еще пять картин - четыре из них комедии. К сожалению, я никогда не снималась в России, но надеюсь, что и это когда-нибудь произойдет.

- Говорят, у вас есть русские корни.

- Что вы говорите? Жаль, что мне, к сожалению, об этом неизвестно. Уж поверьте, я бы от них не отказалась, если бы они у меня были… Я в первый раз приехала в Россию. И, увы, очень ненадолго - всего на один день.

Актриса знаменита ролями «крутых» женщин

Актриса знаменита ролями «крутых» женщин

«Могу играть не только суперженщин»

- Вы много времени проводите в спортзале?

- Актер должен всегда оставаться в форме, чтобы быть готовым к будущей роли. Я была готова к тому, чтобы играть Грейс, которая курит и находится не в такой уж блестящей форме. И к тому, чтобы играть ее аватар - сильный, легкий и накачанный. Я забочусь о своем теле - ведь это мой актерский инструмент, который позволяет мне чувствовать свободу в моей профессии.

- А для «Чужих» вы качались специально?

- Нет, я снималась тогда подряд в нескольких фильмах и специально готовиться у меня не было времени. Но для третьей и четвертой серий я очень упорно качалась. Особенно для четвертой, поскольку в ней лейтенант Рипли уже сама стала частично Чужой, потому я хотела сделать ее суперсильной. Для «Аватара» я специально не упражнялась, хотя, насколько я знаю, Джим рекомендовал главным героям-мужчинам посещать тренажерный зал.

- Будучи всегда в потрясающей спортивной форме, вы отрезаете себе дорогу к ролям «обычных женщин». Вам так не кажется? Нет, аутистку вы сыграли прекрасно, но что-то я не встречал душевно больных женщин с такими формами, как у вас.

- Ну аутистка, которую я играла, не так уж прожорлива! Думаете, таких среди них нет? Вот меня только что номинировали на «Эмми» за роль в телефильме «Мольба за Бобби», в котором я сыграла женщину, у которой сын гомосексуалист. Наконец-то мне предложили роль простой домохозяйки! Как правило, таких ролей в кино мне не предлагают. Поэтому я в восторге от возможности напомнить зрителям, что я могу играть не только суперженщин, но и самых обычных - тех, кто живет рядом с нами.

- Вы едите после шести вечера?

- Еще как! Вчера вот в полночь ела. Я знаю, что не есть вечером - это отличный способ оставаться подтянутой, но, к сожалению, когда находишься в разъездах, соблюдать режим очень трудно. Ешь, когда можешь, а не когда надо. Я не ем много мучного и молочного, зато налегаю на овощи.

- Правда ли, что вы отказались от главной роли в «Основном инстинкте» - той, что сыграла Шэрон Стоун?

- Нет, но если бы мне и вправду ее предложили, то я бы действительно отказалась. Такие роли меня не интересуют.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сигурни УИВЕР родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке в семье телепродюсера и актрисы. С детства купалась в роскоши, обучалась в частных школах, поступила в Стэнфордский университет, где изучала английскую литературу, после окончания которого была принята в театральную школу Йельского университета, где ее одногруппницей была Мэрил Стрип. В 1963 году изменила свое первоначальное имя Сьюзен на имя героини романа Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Играла на сцене, но знаменитой проснулась после главной роли в «Чужом» Ридли Скотта. Больше 20 лет замужем за актером Джимом Симпсоном.

5 лучших фильмов Сигурни Уивер:

  1.  «Чужой»
  2.  «Чужие»
  3.  «Свидетель»
  4.  «Охотники за привидениями»
  5.  «Деловая девушка»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа землеустроителем в Донецке