Раиса МУРАШКИНА. Фото из архива «Экспресс газеты». (15 декабря 2009)
Александр Стефанович написал книгу о тайнах телевизионной жизни

Александр Стефанович написал книгу о тайнах телевизионной жизни

Александр Борисович решил отмечать праздник дома. Без помпы, в кругу близких друзей. Чувствуется, настроение у именинника философское.

- Недавно я поздравлял с днем рождения кинорежиссера Сергея Соловьева. Мы с ним друзья и ровесники, - рассказал нам Александр Борисович. - Спросил у него про мысли. Он мне говорит: «Саш, вот я все больше думаю, а ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО было?..»

- А у вас есть ответ?

- Когда-то Елена Сергеевна Булгакова, третья жена Михаила Булгакова, легендарная «Маргарита», написала мне: «Милый Саша! Я уверена, что вы сделаете свою жизнь очень значительной». Оставалось только соответствовать! В итоге могу сказать: моя жизнь - это самый яркий и захватывающий фильм, который я видел. Сам снял восемь игровых лент («Душа», «Начни сначала», «Осенний блюз»... - Ред.), 50 документальных, написал более 70 киносценариев и три книги. Мне посчастливилось работать с Папановым, Быковым, Куравлевым, Вициным. Про эстраду вообще молчу...

- А зря! Ведь есть чем гордиться, не так ли, Александр Борисович?

- Действительно, я привел на большой экран «Песняров» и «Машину времени», Софию Ротару, Андрея Макаревича, Александра Розенбаума. Как имиджмейкер помогал многим эстрадным певцам найти свой сценический образ.

- И женились на самой успешной эстрадной певице (Александр Стефанович был вторым супругом Аллы Пугачевой. - Ред.).

- Я благодарен Алле как женщине за любовь, которую она мне подарила. Четыре года, которые мы прожили вместе, были очень яркими. Каждый день для любимой девушки я придумывал новые фишки, от которых дурела вся страна, - то мифического композитора Горбоноса, то анекдотичную фразу «Брежнев - мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой». Это был лихой кураж! Я вообще жизни благодарен. В том числе за то, что она подарила мне так много встреч с прекрасными и достойными женщинами.

- Андрей Макаревич пару дней назад тоже отмечал свой день рождения. Вы ему вопрос о смысле жизни не задавали?

- Андрей много лет был моим другом. Нас многое связывает. И он, и «Машина времени» не раз снимались в моих фильмах. Но, как у всех творческих людей, с Андреем у нас взаимоотношения сложные. Мы и ругались, и мирились. Надеюсь, в душе мы друг другу благодарны.

- Александр Борисович, чем удивите в ближайшее время?

- Написал новую книгу «Генрих Великолепный» - о тайнах телевизионной жизни, выйдет в начале 2010-го. Пробиваю проект Русского культурного центра на Лазурном Берегу Франции. Планов - масса!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт