Сегодня 20 августа +23°C
«Маленькая Вера» 20 лет спустя...

«Маленькая Вера» 20 лет спустя...

Наталья Негода в «Маленькой Вере» играла взрывную, эмоциональную девушку...

В российский прокат вышел фильм Алексея Мизгирева «Бубен, барабан», главную роль в котором исполнила Наталья Негода, ставшая знаменитой благодаря своей «Маленькой Вере» (1988 год). Последние 13 лет она не играла в кино: предыдущий фильм с ней («Ежеминутное прощание») был снят в США в 1992-м.

Можно себе представить, с каким нетерпением журналисты поджидали Наталью, живущую большую часть времени в Штатах, на премьере картины! И ей удалось произвести фурор: на премьеру в «Киноцентр на Красной Пресне» Негода пришла в умопомрачительном платье выше колен, была весела и выглядела прекрасно. Она, почти не изменившаяся со времен «Маленькой Веры», оказалась верна своим давним принципам (никакого общения с прессой), но сделала исключение для корреспондента «КП».

- Чем же вас зацепила идея фильма начинающего автора Алексея Мизгирева?

- Историей, конечно. Я, когда прочитала сценарий, сразу поняла, что хочу это сыграть. Понимаете, в этом фильме есть правда. Вот как мы живем, так мы и снимали. Именно поэтому его тяжело смотреть - фильм совсем не развлекательный, депрессивный. Но это ответ на те победные реляции, которые несутся отовсюду… (На секунду задумывается.) А на самом деле к чему мы пришли? К одиночеству и нищете, которая унизительна для человека.

- Те, кто видел фильм на предварительных показах, уже начинают находить в нем совпадения с вашим предыдущим громким фильмом - «Маленькой Верой». Мизгирев ведь нарочно взял вас на эту роль, чтобы подчеркнуть эти параллели - история с неудавшимся замужеством, финал...

…а в фильме «Бубен, барабан» очень убедительно сыграла забитую жизнью молчаливую провинциальную библиотекаршу.

…а в фильме «Бубен, барабан» очень убедительно сыграла забитую жизнью молчаливую провинциальную библиотекаршу.

- На самом деле между «Маленькой Верой» и «Бубном, барабаном» общего мало. Одинаков только исход. Я сейчас не хочу раскрывать финал нашего фильма и тем более пропагандировать те методы, которые использует главная героиня, но иного выхода у нее нет. И в «Маленькой Вере», и в «Бубне, барабане» мои героини пытаются вырваться из рамок быта. Но находят лишь один способ. И в этом плане, увы, ничего не изменилось, как бы нам ни хотелось думать иначе.

- Сложно было вернуться на съемочную площадку после долгого перерыва?

- Нет, хотя 13 лет без съемок - очень большой срок. Но главная проблема была в другом. Раньше я играла роли, которые подразумевали какую-то истерику. А моя нынешняя героиня, библиотекарша, она ведь застегнута на все пуговицы, эмоционально очень выхолощенная. Для меня этот образ был непривычным.

- Наталья, вы готовы к тому, что после роли в «Бубне, барабане» вас будут ругать за то, что вы на 13 лет исчезли из кино. Почему вы не играли столько времени?

- Предложения были. Но мне они, увы, не подходили, не было достойного материала. Поэтому приходилось говорить «нет».

«Бубен» по барабану?

Стас ТЫРКИН 

О фильме «Бубен, барабан» многим будущим зрителям уже известно несколько вещей. Во-первых, то, что с ним после 17-летнего отсутствия в российском кино на экраны возвращается экс-секс-бомба Наталья Негода. Во-вторых, что на него нападал на парламентских слушаниях Станислав Говорухин. И в-третьих, что, не прислушавшись к Говорухину, жюри престижного фестиваля в швейцарском Локарно выписало его режиссеру Мизгиреву сразу два крупных приза. Ах да, и, в-четвертых, что это чернуха! Этим словом у нас теперь именуется все, что не вписывается в прокрустово ложе гламурного кино, которое якобы всем так надоело. Стоит режиссеру (как правило, молодому) предложить публике картинку не из глянцевого журнала, а из окна провинциальной хрущевки, как поднимается душераздирающий стон: эти виды повергают нас в депрессию, сделайте нам назад красиво!..

В «Бубне, барабане», разумеется, ничего этого нет. Главная героиня картины - забитая жизнью, не умеющая улыбаться, никем не любимая провинциальная библиотекарша, вынужденная, как и половина населения страны, заниматься торговлей. И еще - воровством, чтобы выжить. Конечно, Мизгирев покусился на самое святое - русских библиотекарей, по общему мнению, питающихся святым духом. Неудивительно, что ему досталось от тех, кому трудно понять: причастность к высокой культуре - еще не индульгенция, освобождающая ее служителей (или скорее служащих) от грехов и страстей.

Русская классическая литература если чему и научила библиотекаршу Катю (так звали и леди Макбет Мценского уезда Лескова), то трескучим банальностям типа «Не бедность унизительна, а распущенность». Как неграмотная лесковская героиня, Катя готова замочить соседку-соперницу, с которой не поделила завернувшего в их поселок завалящего мужичонку-уголовника. Как героиня Юппер в «Пианистке» Михаэля Ханеке, она полюбила впервые, но при этом не научилась чувствовать - ни своей, ни чужой боли. С «пианисткой» библиотекаршу также роднит стальной внутренний стержень, пристрастие к режущим и колющим предметам и полное отсутствие веры, даже маленькой. Бог в этом фильме присутствует исключительно в виде татуировки у уголовника Б.О.Г., что означает «был осужден государством». И не более того.

Нет, это не чернуха. Это социальная притча (фильмы в таком жанре делались у нас в 1980 - 1990-е годы для мыслящей публики). Помните «Плюмбум», «Парад планет» или «Слугу»? С этими картинами Вадима Абдрашитова (между прочим, мастера Мизгирева во ВГИКе) «Бубен…» роднит и подчеркнутая сухость, и манера обходиться без поэтических метафор, и конкретность социального приговора обществу.

Этот неудобный фильм - как зеркало, в которое не очень приятно, но хорошо бы заглядывать. Особенно в далеких от реальной народной жизни «пригламуренных» российских столицах.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 427

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 961 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 194

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 624 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1317

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 963

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 695 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 199

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 148

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 269

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 551 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 681

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 521 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1099

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!