0
10 мая

«Машина времени» празднует 40-летие

Музыканта удалось поймать в его любимой бильярдной.

У группы выходит новый альбом под названием «Машины не парковать!». А также - двойной диск под названием «Машинопись». Ведущие рок-исполнители - Шнур, Чиж, «Чайф» и т. д. - перепели хиты «Машины» в своей манере.

- Кто выступит сегодня на юбилейном концерте?

- Остановились на восьми группах. Хотя желающих было гораздо больше. Пользуясь случаем, я приношу музыкантам свои извинения через вашу газету. Просто концерт не может идти шесть часов. Народ устанет, а к этому моменту как раз на сцену выйдет «Машина времени». А это все-таки наш день рождения, и мы часа два хотим поиграть. Но мы всех пригласили на концерт и после - по-человечески выпить.

- Группе исполняется 40 лет, а помните ли вы свое «человеческое» сорокалетие?

- По-моему, это было в концертном зале «Россия», царство ему небесное. Когда его ломали, я точно чувствовал, что никогда на его месте не будет концертного зала. Тогда мне устроили праздник - пели Лариска Долина с Градским, Валера Ефремов, наш барабанщик, который никогда не пел, посвятил мне песню. А я сидел в зале и умилялся. В этот раз будет такой расширенно-семейный праздник, потому что у меня еще и день рождения в этот день, на минуточку (лидеру группы исполняется 56).

О ГРУППЕ

- Читала, что в молодости вас били за длинные волосы...

- Не-ет. Просто на военной кафедре (Макаревич окончил архитектурный факультет МАРХИ) запрещалось их носить, и я их прятал - бинтовал голову, закладывал за уши...

- Изменилась рок-н-ролльная тусовка с тех пор, когда вы начинали?

- Я не вижу ее. Вижу тусовку попсовую, которая мне совсем неинтересна. Все эти гламурные перья и прочее меня не возбуждает. А у нас каждый занят своим делом. Правда, такого братства, которое было в начале 70-х, нет. Но тогда мы все жили под одной бетонной плитой, и это нас очень объединяло.

- У вас была такая строчка: «Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы»... А есть какие-то мысли по поводу нынешнего поколения?

- А почему у меня должны быть какие-то мысли по этому поводу? Я с ними не пересекаюсь. И вообще что такое поколение? Насколько я вижу друзей своего сына Ивана (ему 22 года, снимается в кино и учится в Российской академии театрального искусства. -), это люди, мне абсолютно понятные... Талантливые. Которые не очень вписываются в коллективный портрет поколения, который пытаются создать журналисты.

- Вы столько лет вместе - почти один и тот же состав. 40 лет - это больше, чем живут многие семьи...

- Мы ничего специально не делали, так сложилось. Но без компромиссов не бывает человеческого общения.

О СЕМЬЕ И ХОББИ

- Вот у Алексея Романова из «Воскресения» проект с его женой - он играет, она танцует фламенко... А у вас не будет «семейного подряда»?

- У меня жена фламенко не танцует, а я его не играю. А вообще с женой делать какой-то проект - зачем? Нам хватает того, что мы не связаны работой. Она занимается фотографией. Если нуждается в моем совете, то я, как художник, помогу. Если мне надо получить от нее совет как от визажиста или художника по костюмам, я к ней обращусь.

- Хватает времени на дайвинг?

- Почти нет. В этом году в первый раз поеду в отпуск - на Новый год на Кубу, там и займусь.

Сегодня на концерте в «Олимпийском» публика увидит «Машину времени», выступят также Zdob si zdub, Серьга, «Чиж и К», «Чайф», Сурганова и Оркестр, «Ляпис Трубецкой», Шнур, Максим Леонидов. Каждый споет одну свою песню и одну - «Машины». Плей-лист концерта, по словам Макаревича, процентов на 85 состоит из того, что на сайте «МВ» предложили исполнить фанаты группы. Остальные 15 - это новые песни.