Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Анатолия ЖДАНОВА и ИТАР - ТАСС. (11 декабря 2009)
Служебные романы Алисы Фрейндлих

Служебные романы Алисы Фрейндлих

Феерическая Алиса Бруновна заряжает всех вокруг своей мощной энергетикой.

Секрет ее молодости

Актриса Алиса Фрейндлих 8 декабря отметила 75-летний юбилей. В кино и на сцене она сыграла множество ярких ролей и давно стала народной любимицей. Режиссеры говорят о ней: «Фрейндлих может все». И, хотя многие знают про ее непростой характер (даже ее дочь призналась, что мама перед спектаклем бывает как «горячий утюг»), ее появление в фильме, на сцене - всегда праздник. Мужчины до сих пор попадают под магию ее колдовских чар.

И даже молодые партнеры не могут устоять перед обаянием несравненной Алисы. Например, бывшая подруга актера Евгения Миронова рассказала «КП», что Женя ей признавался, как до умопомрачения был влюблен в свою партнершу по фильму «На Верхней Масловке» Фрейндлих. «Женя рассказывал, что его охватывала дрожь, когда он прикасался к рукам Алисы Бруновны. Он с ума по ней сходил, бредил… А художник по костюмам говорила, что как-то, заснув в перерыве, Миронов повторял ее имя!» - рассказывает подруга актера.

«Мы летом снимали продолжение «Мушкетеров», встретились на площадке, было заметно, что постарели все, но только не Алиса Бруновна! Она - женщина, над которой не властно время!» - сказал «КП» режиссер Юнгвальд-Хилькевич. Кстати, инвесторы фильма настолько попали под обаяние «чаровницы», что подарили ей бриллианты стоимостью в 250 тысяч долларов - на съемках к этому «реквизиту» была приставлена охрана!

Так и кажется - колдовская Алиса Бруновна просто летит по жизни, а счастливые дары сами сыплются к ее ногам... Но, как часто бывает, в закадровой жизни актрисы много своих драм. Нынешний же ее юбилей и вовсе омрачен трагедией - бывший зять погиб во время теракта поезда «Невский экспресс».

«В личной жизни, к сожалению, я не счастлива, - честно признается прима. - Не могу сказать, что у меня совсем не было счастья. Были, конечно, и счастливые годы. Но все в конце концов разбивались о мою занятость. К тому же мужчины не любят чересчур самостоятельных женщин. Они не приемлют женщину, которая отстаивает свою творческую и финансовую самостоятельность. И вот этот диссонанс, который возникает в семье, неизбежно разрушает ее...» Сегодня Алиса Бруновна не замужем. Впрочем, признается, что вполне хорошо себя чувствует без супружеской жизни. О личном актрисы мало что известно, возможно, потому, что сама Алиса Бруновна не любит об этом распространяться. Однако, как выясняется, она оставляет в сердцах мужчин незаживающие раны…

Замуж - за коллег

Еще задолго до выхода на экран фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» молодая актриса Алиса Фрейндлих узнала на своем опыте, что это такое...

Она с молодых лет «магнитила» самых почтенных и уважаемых мужчин. И неудивительно, что, как только пришла в Театр им. Ленсовета, сразу же попала в поле пристального внимания худрука Игоря Владимирова, который начал оказывать новенькой знаки внимания. У них случился бурный служебный роман, вылившийся в свадьбу, рождение дочки Варвары и шумный разрыв. При Владимирове Фрейндлих стала ведущей актрисой театра. Ей приходилось закрывать глаза на тотальную влюбчивость мужа. Долгое время терпела и прощала, но потом указала ему на дверь. Правда, после развода еще около шести лет их творческое содружество продолжалось, но пламенных побед оно уже не приносило. «Когда мы с Владимировым разводились, вроде бы договорились, что это никак не должно отразиться на творчестве. Но это отразилось: разреженный воздух все-таки неизбежно существовал, как бы мы ни подавляли это в себе, какие бы усилия ни делали. Но была еще другая причина - это ощущение какого-то творческого топтания на месте. Потому что у Владимирова была не лучшая пора режиссерской жизни, а не делать новых работ невозможно для актера», - вспоминала актриса.

Пока бывший муж переживал кризис, Фрейндлих угодила в новый «служебный роман». Актер Юрий Соловей и стал ее вторым мужем. Кстати, это дало повод для шуток. У актрисы этого же театра Елены Соловей мужа звали Юрием. Когда же Фрейндлих вышла замуж за Юрия Соловья, друзья шутили, что Фрейндлих и Соловей мужьями обменялись!

К сожалению, второй брак тоже не принес актрисе счастья. Звезда признавалась: «Мой бывший муж работал актером, а вообще-то он талантливый художник-самоучка. То обстоятельство, что у меня всегда было все в порядке, а у него всегда не в порядке, очень действовало на наши отношения. Когда мы поняли, что в нашей жизни стрессов больше, чем в состоянии выдержать организм, мы очень дружно разошлись…»

Развод все же не прошел бесследно. Через год актриса попала в больницу - сказались стрессы… Бывший муж актрисы Юрий Соловей давно исчез из поля зрения коллег. Постепенно о нем все забыли. Оказывается, он в 2000-х годах покинул Россию и теперь живет в Европе. Его разыскали репортеры НТВ программы «Чистосердечное признание» и расспросили...

Экс-супруг Юрий СОЛОВЕЙ: «Тяжело быть только «мужем Фрейндлих»

- Юрий, говорят, у вас с Алисой Бруновной был служебный роман?

- Можно так сказать, поскольку отношения у нас начались, когда мы играли спектакль «Варшавская мелодия»...

Юрий Соловей всегда рад видеть на своих выставках бывшую жену.

Юрий Соловей всегда рад видеть на своих выставках бывшую жену.

- Вроде бы с Алисой Бруновной сложно - и в работе, и, наверное, в быту?

- Сложно, конечно… А с кем не сложно? Любой творческий человек сложный! А меня удручало, что все меня воспринимают только как ее мужа.

У меня такое имя в Питере было: «муж Алисы Бруновны». При встрече на меня обращали внимание сначала именно как на ее мужа, а потом уже спрашивали: а вы-то сами кто? Но наш брак был достаточно длинный - 14 лет.

- Почему расстались?

- Пришло время, наш театр распался, Алиса ушла в БДТ, а я по ее стопам хвостиком не мог пойти. Не хотел повторить историю Театра Ленсовета… Я - человек очень неудобный и мерзопакостный. Вытерпеть меня сложно. Алисе от меня доставалось… Теперь мы с ней по жизни разбросаны, раскиданы, и, конечно, душа болит… Взять бы в кулачок сердечко и регулировать эту боль…

До сих пор театр снится, вскидываешься по ночам в поту, в мыле - опаздываешь на сцену! Теперь я уже многие годы женат на другой женщине - Римме. А меня все спрашивают про Алису... 12 лет я в Европе. А журналисты приходят на мои художественные выставки, и нет бы о моем творчестве спросить - нет, только об Алисе Бруновне! Хоть бы спросили: ну как ты рисуешь? Нет, это не интересно.

- Говорили, что вы влюбились в актрису, которая играла в одном спектакле с Фрейндлих?

- Да, с моей третьей женой - Риммой - мы работали в одном театре. И она играла свой дебют с Алисой. Но тогда мы как-то не обращали внимания друг на друга… Римма была замужем. Я женат. Прошли годы, я развелся с женой, она развелась с мужем, мы случайно встретились в Питере. Помогли друг другу, ведь любой развод - вещь тяжелая, а потом как-то притерлись, чувства появились.

- Вы поддерживаете отношения с Фрейндлих?

- Да. Слава богу, мы интеллигентные все люди. И с первой женой я созваниваюсь, и с Алисой.

Алиса была на двух моих выставках, я ей безумно благодарен. Помимо того, что она своим присутствием делает мне рекламу, она еще и картины мои покупает. Я отбрыкиваюсь, говорю: «Давай я тебе подарю», - а она: «Нет, я у тебя куплю…»

То, что Алиса и сегодня прекрасно выглядит, - это потому, что она «женщина без возраста». Она не состарится никогда! Это удивительный человек. У Алисы потрясающее сочетание интеллигентности, таланта, ума. Как раньше говорили: голова как Дом Советов, и при этом - гениальная актриса. Как это у нее получается? Черт его знает.

Актриса Римма Шибаева, нынешняя жена Юрия, тоже в прекрасных отношениях с Алисой Фрейндлих.

- Наверное, когда говорят «А я его знаю! Это муж Алисы Бруновны!», для мужика перенести сложно. А для меня Алиса до сих пор безумно любимый человек, - говорит Римма Шибаева. - Вы даже не представляете, какая это женщина - терпимая, контактная. Это у некоторых ощущение, что она - монстр. А она может поладить с кем угодно! Человек, который умеет прощать. Юра тоже сам помазан Боженькой, поэтому у них с Алисой Бруновной был контакт многолетний по всем статьям - и по творческим, и по человеческим, и как мужчина и женщина. И для меня на сцене она была идеальный партнер, гениальный!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт