Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 декабря 2009)
Рената Литвинова: «Я не считаю себя иконой стиля»

Рената Литвинова: «Я не считаю себя иконой стиля»

Спасаясь от фотовспышек, Рената не снимала темные очки.

Литвинова - гость в Киеве редкий. Поэтому приехавшую на украинскую премьеру фильма Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» актрису на каждом шагу сопровождали многочисленные вспышки фотографов. Но о фильме и Кире Муратовой, казалось, Литвинова может говорить не переставая.

- Я с большим пиететом отношусь к Кире Георгиевне. Она поручила мне быть ниткой в этом рисунке, и я исполняла все указания режиссера.

- Рената, вы же дебютировали у Муратовой как актриса...

- Да, Кира меня открыла. Мне бы самой в голову не пришло, что я могу существовать как актриса. Я была как спящая красавица, а Кира сняла с меня этот покров.

- Во всех фильмах, где вы играете, - вы красивы. Не было ли желания сыграть откровенно некрасивую женщину?

- Если Кира пригласит - то да. А так - нет. Хотя то, что в кино я всегда красива, неправда. В фильме «Три истории» я играла водителя трамвая. И там были такие ужасающие костюмы, свитер со стразами. Я там очень горевала, когда была уродски одета. Но считаю, это была одна из моих самых ярких ролей.

- Вы когда-то сказали, что стареете красиво… Но, кажется, вы совсем не стареете.

- Ну как же не старею? Это всего-навсего моя оболочка, и она, как и все, подвержена физическим изменениям. Но существует еще и внутренний мир. Он очень, кстати, улучшает внешность. Если внутри есть мотивация, если ты влюблен, если ты читаешь книги… А у нас перекос в сторону физического. Как можно качаться в спортзале и не читать книг? И что в результате получаем? Взгляд - как закрытая дверь. Я всегда вот перед сном читаю. Правда, часто всякий мусор, как, например, журналы. А вот телевизор я не смотрю - его у меня дома нет, новости читаю в Интернете.

- Рената, вы сейчас влюблены?

- Да. Я все свое время свободное всегда провожу в компании любимых людей. Может быть, от этого страдает карьера (улыбается). Для меня это нормально.

- Как вы относитесь к тому, что вас называют иконой стиля?

- Скорее с юмором. Я себя таковой не считаю. И потом - что такое икона стиля на нашей территории? Для этого ведь существует целая индустрия: агенты, фотографы, фотосессии, а когда ты все делаешь в одиночку…

- Вы - один из любимых персонажей для пародистов. Как к этому относитесь?

- На самом деле редко бывает что-то смешное. И на Новый год я телевизор смотреть не буду: там через канал пародии на меня. Буду смотреть обращение президента, а потом выполню ритуал - напишу желание на листочке бумаги и сожгу его. Принято этот пепел съедать, но я есть не буду. Кстати, я никогда потом не помню, исполнилось ли мое желание.

- Как вы относитесь к слухам о себе?

- Я просто не знаю, откуда они берутся! Вот поверьте, то, что написали о моем браке с Земфирой в Швеции… я никогда в жизни не была в Стокгольме, не ездила на паромах и ни с кем не сочеталась браком!

В ТЕМУ

Премьера фильма Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» прошла в рамках благотворительной программы life:) «Помочь так легко». Все средства, собранные от проката фильма, будут направлены на помощь детям улицы, которые сейчас воспитываются в детских центрах по всей стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия воспитателя в ХарьковесюдаАлександр Дедюшко