Василий Ливанов срисовал принцессу с жены Юрия Энтина

Василий Ливанов срисовал принцессу с жены Юрия Энтина

На свадьбе Энтиных (в центре) были Василий Ливанов (слева) и Геннадий Гладков.

Знаменитое «Е-ее-ее!» рок-музыканта Осла из мультфильма «Бременские музыканты» знает каждый из нас. Троица разбойников, голосящая: «Говорят, мы бяки-буки, ка-а-ак выносит нас земля» - срисована с реальной знаменитой троицы Труса, Балбеса и Бывалого - Вицина, Никулина и Моргунова, а придумал это не художник, а редактор «Союзмультфильма». Какие еще тайны скрыты от глаз зрителя и как создавался музыкальный шлягер 60-х годов, мы узнали у соавтора сценария и автора песен Юрия Энтина.

- Я сейчас еду на дачу, уже сорок минут стою в пробке - самое время предаться воспоминаниям, - переключая телефон на громкую связь, ответил Юрий Сергеевич, когда я дозвонилась до него. И принялся рассказывать.

«КАКОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ БЕЗ ЛЮБВИ!»

- Я заскочил в гости к другу - композитору Геннадию Гладкову (он работал на «Союзмультфильме»). А тот сидит и... стихи на свою музыку пишет. Спрашиваю: «Чего меня не позвал?» Оказалось, режиссер Инесса Ковалевская не приняла ни один из 15 вариантов текстов песен к мультфильму для малышей «Четверо с одного двора» у приглашенного ею поэта. А деньги ему уже выплатили. Я сказал Геннадию: «Готов писать бесплатно и даже без упоминания в титрах!» 16-й - мой вариант стихов - приняли. Мультфильм имел успех. И Ковалевская призналась, что мечтает снять музыкальный мультфильм без разговоров между героями, где будут только песни. Я сразу предложил: «Давайте про бременских музыкантов!» Вспомнил единственную сказку, где в названии есть слово «музыканты». Но, придя домой, взял книгу братьев Гримм и ужаснулся: это же история про четырех пенсионеров, которых хозяин выгоняет из дома, и они решают зарабатывать на жизнь, став уличными музыкантами в городе Бремене. По дороге они наталкиваются на дом разбойников, выгоняют их и занимают жилище. Сюжета хватало ровно на три минуты… Но я уже «завелся», сразу написал стихи «Мы рраз-бо-бо-ой-ойники, пиф-паф - и вы покойники» - и отправился с этой песней к своему другу Василию Ливанову (он тоже работал на «Союзмультфильме»). Прочитали сказку вместе, и Ливанов предложил: «Сочиняем другой сюжет, там главным героем должен быть человек - Трубадур!» Позвали Гладкова. Он выслушал нашу задумку и говорит: «Я не буду писать музыку, если не будет любви! У вас компания чисто мужская: Трубадур, Осел, Пес, Кот и Петух. Ребята, ну какой музыкальный фильм, да еще на 20 минут, без любовной истории?» И мы ввели в сюжет Глупого Короля и его дочку, Прекрасную Принцессу.


Свадебное красное платье супруги Энтина (на фото сверху) «надели» на принцессу из мультика.

Свадебное красное платье супруги Энтина (на фото сверху) «надели» на принцессу из мультика.

Быстро и весело написали с Ливановым сценарий, я сочинил тексты песен, а Гладков - музыку, и все отдали на студию. Через три дня нам позвонили: «Все принято! Фильм запускаем». Мы стали записывать песни не на «Союзмультфильме», а на фирме «Мелодия», где я в то время работал. Тем более что там была лучшая в стране аппаратура. И я, воспользовавшись служебным положением, договорился о записи.

ПОЧЕМУ ОЛЕГ АНОФРИЕВ ОЗВУЧИЛ ПОЧТИ ВСЕХ ГЕРОЕВ

Образы героев придуманы, музыка к песням написана, осталось собрать исполнителей. И тут возникли проблемы.

- На студию «Мелодия» всех артистов позвали к 12 ночи. Другого времени не оказалось: там все было расписано на два-три месяца вперед. На озвучание голосов музыкантов-зверей пригласили известный и популярный в то время квартет «Аккорд». На Атаманшу - Зиновия Гердта, на роль Трубадура - Олега Анофриева. И тут началось... Зиновий Ефимович сказал, что полночь - не слишком подходящее время для пения в его возрасте, и не приехал. Солисты квартета, наоборот, рвались петь, но к вечеру они сменили детский репертуар на застольный. Пришел на студию только Анофриев с ужасной простудой и температурой 38 - отпроситься. А мы за голову схватились: либо сегодня ночью писать, либо никогда! Решили попробовать. Анофриев спел песню Трубадура «Куда ж ты, тропинка, меня привела» и в такой раж вошел, что с ходу записал все песни Трубадура (в продолжении мультфильма за этого героя уже пел Муслим Магомаев. - Ред.), а потом и Атаманши, и даже зверей-музыкантов… Только бас Осла у Олега никак не получался. Я позвонил своему другу - поэту-песеннику Анатолию Горохову (помните «Наша служба и опасна, и трудна»?), тот приехал, спел знаменитое «Е-е!» за Осла. А потом вместе с Анофриевым и Гладковым исполнил все хоровые номера фильма. Анофриев так разошелся, что готов был уже спеть и за Принцессу, но композитор признался, что написал партию для колоратурного сопрано. Было уже три часа ночи. Гладков позвонил и разбудил свою соученицу по Гнесинке Эльмиру Жерздеву и уговорил спасти мультфильм. Моя жена Марина помчалась за ней на машине и привезла в студию. Судьба «Бременских музыкантов» была решена!

- ...А после того как я услышал собственную песню «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы», я покинул свой «дворец» (фирма «Мелодия», где я трудился, напоминала дворец - она располагалась в старинном здании англиканской церкви) и вслед за Трубадуром стал «свободным художником». С собой прихватил и свою Принцессу, жену Марину (она работала редактором на той же «Мелодии»). Кстати, Василий Ливанов, который был на нашей свадьбе свидетелем со стороны невесты, срисовал с Марины ее свадебное красное мини-платье для образа мультипликационной Принцессы. На это платье я потратил аж 40 рублей при зарплате 120. Но не беда, думал я. Выйдут мультфильм, пластинка - проживем. Но за пластинку мы с Ливановым получили гонорар по 18 рублей 40 копеек. А потиражные? Всего 9 рублей 30 копеек, так как первый тираж пластинки был всего 3 тысячи экземпляров. И все!

И «Трубадур», то есть я, вынужден был сочинить «Антошку», «Чунга-Чангу», «Лесного оленя», «Кто на новенького!»…

А уж потом «Бременские» вышли тиражом в десятки миллионов. Но самое главное, что песни из этого мультфильма до сих пор поют и переиздают на дисках!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт