В Одессе случайно нашли шедевр Тициана

В Одессе случайно нашли шедевр Тициана

Комментарии: 10
Тициан. Автопортрет

- Наши сотрудники изучали картину, которая выставлена в экспозиции как «работа неизвестного художника XVI века», и вдруг обнаружили, что это - Тициан! - рассказывает директор музея Владимир Островский. - Причем картина эта, возможно, гораздо ценнее «Поцелуя Иуды»!

Эксперты из Эрмитажа уже подтвердили, что возраст полотна и состав краски полностью соответствуют предполагаемому времени ее написания. Стоимость же найденного шедевра («Портрет венецианского дожа Джироламо Приули») может достигать 200 млн долларов. Чтобы не допустить повторения истории с Караваджо, местонахождение Тициана держат в строжайшем секрете. А в одесском музее уже подумывают пересмотреть и другие работы неизвестных художников из своей экспозиции - вдруг еще какой шедевр отыщется?


Тициан. Автопортрет

Тициан. Автопортрет

КСТАТИ

Уже на следующий день после находки информагентства стали цитировать заведующего отделом западноевропейской живописи Эрмитажа Сергея Андриясова, который выразил сомнения насчет того, что в Одессе нашли именно Тициана.

- Это может установить только специалист по творчеству художника, который этим, скорее всего, займется в ближайшее время, - сказал специалист РИА Новости.

- Мы уверены в своей находке! – заверил «КП» директор одесского музея Владимир Островский. – У нас есть доказательства, иначе бы не решились поднимать этот вопрос. Всемирная сеть напрасно встревожилась. На свете есть бог. После похищения Караваджо это своего рода компенсация нам. И, знаете, мы и раньше догадывались, что в музее есть шедевральная вещь Тициана. Но не было возможности проводить исследования. Сегодня же мы нашли средства, чтобы направить полотно на экспертизу в Киевский реставрационный центр. А это немалые деньги. Провели ряд других экспертиз: химическую, рентгенографию. Отправили сотрудника в Эрмитаж. Причем рентгенография - проведенная как нашими, так  и питерскими специалистами - показала поразительное количество совпадений с шедевром Тициана. Кроме того, мы имеем несколько аргументов иностранных искусствоведов, которые я озвучу в пятницу на пресс-конференции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт