Владимир Спиваков: «Я сплю со скрипкой Страдивари»

Владимир Спиваков: «Я сплю со скрипкой Страдивари»

Маэстро в Украине всегда желанный гость.

Формат мероприятия не имеет аналогов. Для выступления в сопровождении оркестра были отобраны талантливые дети из России и Украины.

В преддверии события Владимир Спиваков ответил на вопросы «Комсомолки».

«НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО В 1986 ГОДУ МЫ ПРИЕДЕМ С КОНЦЕРТОМ В ЧЕРНОБЫЛЬ»

- Владимир Теодорович, с 1997 года вы играете на инструменте работы Антонио Страдивари. Как вы сами можете охарактеризовать ваши отношения со скрипкой? Говорят, вы даже на пляж со скрипкой ходите...

- На пляж, конечно, не хожу, но сплю с ней, можно сказать. Это очень дорогой инструмент для меня, во всех смыслах. Она учит меня играть и заставляет работать. Скрипка очень ревнивая. Если я долго не занимаюсь, она показывает характер.

- В 1986 году вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» вы дали благотворительный концерт в Украине через три дня после Чернобыльской катастрофы. Что вам запомнилось с того выступления?

- То, что люди не верили, что мы приедем, потому что никто не приезжал, и даже в Министерстве культуры СССР мне сказали: «Вы можете не ехать, мы никого не обязываем». Тот концерт запомнился навсегда: тем, что было огромное количество публики, которая стояла на улице и в зале. Даже конная милиция была. 20 минут мы не могли начать выступление, потому что все в зале и на сцене плакали.

«ЛЮДИ НАШИХ СТРАН СЧИТАЮТ ДРУГ ДРУГА БРАТЬЯМИ»

- Как появилась идея концерта «Единый мир творчества»? И почему вы решили осуществить этот проект именно с Фондом социальных инициатив Кирилла Дмитриева?

- Когда вы творите добро, то сами начинаете по-другому жить. Это дело моей жизни, и я бы хотел, чтобы мои дети продолжали его. Мы активно сотрудничаем с бизнесменами, филантропами и меценатами. Это энергичные и успешные люди, каждый из них добился успеха в своем деле, каждому пришлось преодолеть множество трудностей, и теперь они хотят помочь юным талантам.

Сегодня отношения России и Украины нельзя назвать идеальными. Это не может не тревожить. Но я уверен, что большинство людей в России и Украине считают друг друга братьями, хотят сообща бороться с трудностями, вместе что-то создавать, желают друг другу добра. Нам надо сделать так, чтобы везде было как можно больше добра. На телевидении, радио, в газетах, журналах. В книгах и в театре. В политике и деловом общении. Добро рассеивает туман и побеждает тьму.

- Какими лично вы видите отношения России и Украины в дальнейшем?

- Я приложу все усилия, чтобы они улучшились. С первого дня возникновения благотворительного фонда, 16 лет назад, я понимал, что от политического землетрясения - распада Советского Союза - будут страдать самые слабые сегменты человеческого сообщества - дети и старики. Я всегда об этом думал. Несколько лет назад эту мысль высказал Путин. Недавно был концерт в Кремле под патронажем первой леди России Светланы Медведевой. «Виртуозы Москвы» аккомпанировали не детям, как в Киеве, а юношеству. Там были представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины, России. Приехал прекрасный скрипач Эльвин Ганиев. Был великолепный концерт. Светлана Медведева всем подарила подарки, цветы. Очень тепло принимала публика, переполненный кремлевский зал. Было решено сделать такие концерты восходящих звезд традиционными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вахтер работа киевуточнитеТресс МакНилл