Евгений АЗЕЕВ, Александр НЕЧАЕВ (26 ноября 2009, 17:34)
Земекис потребовал новый «Оскар»

Земекис потребовал новый «Оскар» [Для мультяшек.]

Режиссер Роберт Земекис дал неожиданное интервью западному киносайту SlashFilm, в котором заявил, что его новый фильм "Рождественская история" должна участвовать в оскаровской гонке на совершенно особых основаниях. Дело в том, что Земекис вот уже третий фильм подряд испытывает технологии на прочность - создает не кино, не анимацию, а нечто среднее.

Если судить по картинке, то его последние фильмы ("Полярный экспресс", "Беовульф", а теперь и "Рождественская история") - это анимация. Но в отличие от традиционных мультфильмов персонажи там не нарисованы и не слеплены из пластилина - их играют реальные актеры. Да-да, с приходом новой технологии performance capture ироничная фраза "Скажите, вы в мультфильмах не снимались?" потеряла свой смысл. С помощью этой технологии выражение лица и мимика актера оцифровываются, а на основе этого создается совершенно новый образ. В "Полярном экспрессе", например, с помощью performance capture все роли сыграл Том Хэнкс, в "Беовульфе" засветилась Анджелина Джоли и еще полдюжины голливудских звезд, в идущей сейчас в российских кинотеатрах "Рождественской истории" главную роль сыграл Джим Керри.

- На мой взгляд, для подобных фильмов нужна новая номинация на "Оскар", - заявил Земекис. - Уолту Диснею же вручили специального "Оскара" за то, чего никто никогда не делал.

Земекис имеет ввиду прецедент 1939 года, когда Дисней получил "Оскар" с формулировкой "за чрезвычайно важное нововведение, очаровавшее миллионы зрителей и создавшее новую область развлекательной индустрии".

Конечно, слова Земекиса прозвучали несколько нескромно - все-таки сравнивать себя с Уолтом Диснеем не каждый решиться. Тем более, что мудреной технологией сейчас в совершенстве владеет лишь сам Земекис - так что претендентом на "Оскар" в новой номинации будет только он.

А украинский жонглер завоевал цирковой «Оскар».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа каменщиком в одессетутДжейк Джилленхол