Николай ЛЕЩУК, Фото автора. (18 ноября 2009)
СПИД не спит, или Как я был актером

СПИД не спит, или Как я был актером

ПРОБЛЕМУ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДНИМУТ С ПОМОЩЬЮ КИНО

Симпатичная барышня, в не по погоде открытом наряде, игриво постреливая глазками на галдящую по обе стороны от нее толпу, продефилировала по подземному паркингу так, как будто находится на одном из самых престижных подиумов Парижа. Вместо софитов - фары спортивных авто, овации присутствуют, вспышки фотографов щелкают с частотой автоматной очереди, и главное - никакой конкуренции: все внимание присутствующих приковано к хрупкой девушке в меховой безрукавке на голое тело. Через секунду безрукавка улетает в толпу, и «модель» остается в одном лишь бюстгальтере. Толпа взрывается одобрительным ревом, девушка тянется к застежке бюстика, явно намереваясь его снять…

- Стоп, снято! - окрик режиссера заставил публику разочарованно вздохнуть, а несостоявшуюся стриптизершу метнуться туда, куда минутой ранее улетела ее безрукавка. Девушку можно понять. То, что во время дубля она не выстукивала зубами от холода танец с саблями, - просто чудо. Большинство зрителей кутаются в куртки и шарфы, время от времени убегая погреться в машину или выпить очередную чашку горячего чая, а кто не за рулем - и чего покрепче…

Фильм «Обними меня», на съемки, которого я попал, - совместный проект MTV-Украина и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Цель проекта - актуализировать проблему эпидемии ВИЧ/СПИДа среди молодежи в нашей стране. К слову, сняться в художественном фильме имел возможность каждый желающий - проводился интернет-кастинг на второстепенные роли.

СТАТЬ ЛИЦЕДЕЕМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Теперь я с уверенностью могу сказать, что сняться в кино может практически любой. Конечно, человеку случайному максимум что светит - попасть в массовку и надеяться, что сцену с его участием не вырежут. Но тут уж ничего не попишешь. Хочешь стать телезвездой - занимайся этим профессионально, нет - довольствуйся малым.

Далеко не у всех собравшихся на подземном паркинге одного из киевских супермаркетов, а именно тут снималась сцена стритрейсинга (уличных гонок), с которой и начнется фильм, не было не то что актерского образования, а и вообще какого-либо опыта съемок.

- Если честно, я здесь совершенно случайно, - рассказывает владелица одной из спортивных машин, которых на площадке собралось более десятка. - Знакомые ребята предложили сняться в кино. Думала, шутят, а оказалось - действительно что-то снимают.

Забавно, но большинство из присутствующих понятия не имели, над чем именно идет работа.

- Говорили, что социальный проект, а машины сюда приехали не очень социальные, - с завистью разглядывает дорогие тюнингованные спортивные авто мой новоявленный коллега по съемочной площадке.

- А о чем сцена? - интересуюсь у паренька.

- Да кто его знает, нам сказали, будем изображать зевак, которые пришли уличные гонки посмотреть, - вот и будем изображать. 

- Снимайте быстрее, а то околею!

- Снимайте быстрее, а то околею!

5 МИНУТ СЪЕМОК - И СОРВАННЫЙ ГОЛОС

И вот пробил мой звездный час. Камера снимает визжащую и улюлюкающую толпу, среди которой и я, вооружившись фотоаппаратом, изображаю, по сути, себя - фотографа, который пришел на стритрейсинг. Режиссер просит не халтурить, кричать и свистеть от души, так как будут снимать крупные планы и всех будет отлично видно.

Беда в том, что съемки фильма похожи на собирание пазла - ты начинаешь соединять одну часть картины с другой не строго по порядку, а лишь по тебе одному известной схеме. Так и здесь: по фильму публика беснуется, наблюдая, как обнажается сексуальная девушка, которая своим лифом собирается дать отмашку порыкивающим моторами двум спортивным авто, а на самом деле перед нами «выступила» администратор, запакованная в теплую одежду по самый кончик носа. Да уж, в первом случае крики были бы поазартнее.

К слову, если у кого и возникло ощущение некой разнузданности, то спешу заверить: никакой эротики зрителю предложено не будет. По сюжету картины хоть и предполагается несколько любовных сцен, но показано все будет очень сдержанно, по крайней мере без ханжества.

Снявшись в единственной сцене фильма, пришел к выводу, что актерский хлеб не сладок. Из-за 5 минут непосредственно съемок и, если повезет, двух секунд в кадре я провел на съемочной площадке больше шести часов, жутко замерз и таки успел сорвать голос, честно следуя всем пожелание режиссера.

Фильм можно будет увидеть 1 декабря в 20.00 на телеканале MTV-Украина и в 23.50 на телеканале «Интер». 

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Обними меня» - это правдивая история о жизни молодых людей нашей страны. Один из героев - Макс - настолько увлечен стритрейсингом, что отваживается «одалживать» на ночь в автосалоне, работником которого является, безумно дорогое авто, чтобы получить свою дозу адреналина и внимания прекрасного пола.

Химик, друг Макса, влюблен в его сестру, но мизерная зарплата в захудалой лаборатории не позволяет ему ухаживать за девушкой так, как она того заслуживает.

Разбив в одном из заездов автомобиль, Макс вынужден обратиться за помощью к другу, подбив того заняться кустарным приготовлением наркотиков. Естественно, для обоих это заканчивается не наилучшим образом, но финал фильма хоть и не завершается абсолютным хеппи-эндом, заставит скорее задуматься, чем в пасть в уныние от того, что все плохо.

Вместе с профессиональными актерами в «Обними меня» сыграют украинские звезды: стилист Ольга Навроцкая, певица Каша Сальцова, телеведущая Янина Соколова и боксер Владимир Вирчис.

ДОСЛОВНО 

- Мы не собираемся заниматься морализаторством и учить зрителя, как жить, - рассказывает о главной идее фильма продюсер картины Александр Щербина. - Проблема СПИДа проистекает в большинстве случаев из-за безответственного отношения к ней. Мы хотим донести до зрителя, что даже если случилось самое худшее - человек заразился, то это не смертный приговор. При правильном образе жизни и своевременной терапии с этим можно жить.

У нас нет цели драматизировать саму ситуацию - скорее, с помощью драмы обратить внимание на существующую проблему.   

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Украина занимает первое место среди стран в Европе с самыми высокими показателями распространения ВИЧ/СПИДа. В Украине в период 1987-2008 гг. официально зарегистрировано 141 647 человек с диагнозом ВИЧ-инфекции. В то же время, по оценкам экспертов, в нашей стране - 440 тыс. ВИЧ-позитивных граждан в возрасте 15-45 лет. Это составляет 1,63 % взрослого населения Украины. 

Количество людей в Украине, которые проходят антиретровирусную терапию, - 10 629 человек. Три региона - Киев, Одесса и Донецк - недавно превысили рубеж в 1% ВИЧ-инфицированных беременных женщин, что сигнализирует о распространении эпидемии на общее население.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа product manager ОдессаПогода на завтра.мультиплекс афиша