Анна БАЛУЕВА, Мария РЕМИЗОВА, Марина СУРАНОВА, Фото Михаила ФРОЛОВА (16 ноября 2009, 15:11)
Маргарита Терехова: «Игорь Старыгин казался мне очень скромным и ранимым»

Маргарита Терехова: «Игорь Старыгин казался мне очень скромным и ранимым»

Игорь Владимирович, по рассказам его друзей, был очень ранимым и добрым человеком. Фото: официальный сайт актера.

Красавец актер Игорь Старыгин умер 8 ноября после инсульта и многодневной комы, ему было 63. Выглядел он в последние годы... Да плохо он выглядел. Постарел не по возрасту. Не хочется врать и приукрашивать. Сам Игорь Владимирович никогда не лгал. И обижался на журналистов: мол, вспоминаете меня, только когда юбилей стукнет или когда в больницу попаду. Так и есть. Простите, Игорь, бога ради. Жизнь такая, кривоватая, и надежду, мол, все еще успеется, как-то неожиданно подсекает.

«ВКЛЮЧАТЬ ЗВЕЗДУ» ТОЛЬКО В ШУТКУ

Все, кто знал Старыгина даже не очень близко, в унисон говорят, что он был очень скромным. Ужасно скромным. Его и звездой в современном понимании этого слова назвать нельзя. Из-за полного отсутствия чванства, склонности пиариться и мифы сочинять. Игорь Владимирович мог «включить звезду» только в шутку, чтобы у какой-нибудь девчонки голубые глаза распахнулись: «Ой, тот самый Арамис!» А знаменитому Арамису, между прочим, так и не дали народного (как и Высоцкому, и Шукшину), а сам он не просил.

Скромного Старыгина прославила роль циничного Кости Батищева из фильма «Доживем до понедельника».

Скромного Старыгина прославила роль циничного Кости Батищева из фильма «Доживем до понедельника».

По словам режиссера Владимира Гориккера, снявшего Старыгина в фильме «Под крышами Монмартра» (далекий 75-й год), «Игорь никогда не мог сказать: «Хочу за роль столько-то денег», - он всегда говорил: «Сколько дадите». И потому богатым не был никогда. Как-то заграничный фанат подарил ему «Фольксваген Жук», так «сердобольные» соотечественники тут же подбили «Жуку» фару. На замену не было денег, и с машиной актеру пришлось расстаться. А Борис Грачевский рассказал «КП», как однажды Старыгина попросили надеть для съемки костюм. Игорь Владимирович ответил: «Я артист бедный, и у меня... костюма нет».

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Родился Игорь Старыгин в Москве, на Плющихе. Отец - гражданский летчик, ушел из семьи, когда Игорю не было и года. Мать продавала молоко на рынке, потом билеты в театральной кассе. Дед был сотрудником НКВД. То есть, никаких графских корней не было и в помине. Но красотой природа одарила Старыгина по-царски.

Рост, порода, благородные черты. Принц из девичьей мечты. Великолепные данные, музыкальность, легкость - это был хороший стартовый капитал. Да плюс еще московская прописка и некоторый пофигизм. В недосягаемый ГИТИС Старыгин поступил шутя. «Стараются те, у кого ничего нет», - справедливо сказал по этому поводу один из театральных мэтров.

Девушки - очень деликатная тема в судьбе Игоря Старыгина. Их у него было много, причем без всяких усилий с его стороны. Они влюблялись, а он был распахнут для любви. Одних только официальных жен у Арамиса было пять. Но в присутствии слишком красивых женщин Старыгин робел. Как-то он рассказывал, что на съемках «Трех мушкетеров» его восхищала Маргарита Терехова (Миледи), а он и глаз не смел поднять, думая, что она его не замечает.

- Я неделю не выхожу из дома, с тех пор как Игоря не стало. Сижу и плачу без остановки, - призналась «КП» актриса. - Как рано он ушел, как все это несправедливо! Столько лет прошло со времен «Трех мушкетеров», я уже и не помню, как там все было на съемках. Но этого тонкого, душевного человека невозможно было не заметить. Что уж греха таить, Старыгин был красив, но казался мне очень скромным, ранимым. Закрытый, немногословный, не любил говорить о себе, о своих женах. Я слышала, что у него в семье все хорошо, что у него прекрасные дети… Больно, ужасно больно».

У Старыгина остались обожавшие папочку дочь и падчерица от любимой и самой «долгосрочной» жены - актрисы Мики Ардовой. А также сын, о котором он узнал на больничной койке перед серьезной операцией - давнишняя подруга, испугавшись, что кумир ее молодости может умереть, привела парня познакомиться с отцом.

И никто, ни одна из женщин не сказала о нем худого слова. Так пройти по жизни, чтобы не оставить ни в ком обиды? Невероятно, но это так. Арамис был очень добрым и щедрым со своими любимыми.

- У меня так получается, что я ни с кем не расстаюсь по-хамски. Поэтому, встречаясь через какое-то время, мы целуемся, ходим друг к другу в гости, знакомим «бывших» со своими «нынешними», - говорил Старыгин.

«ТАМ, ТАМ Я ОСТАЛСЯ… В ТОМ ДАЛЕКОМ ДНЕ»

Игоря Старыгина мы хорошо помним по фильмам «Доживем до понедельника», «Адъютант его превосходительства» и «Государственная граница». Ну и абсолютно все знают его Арамиса из «Трех мушкетеров». Истории о том, с каким куражом проходили съемки, о похождениях «мушкетеров» за кадром, когда и деньги, и успех, и девушки, и сама жизнь у молодых Боярского, Смирнитского, Смехова и Старыгина были общими, - стали уже легендами.

С пятой женой Екатериной Игорь Владимирович прожил семь последних лет.
С пятой женой Екатериной Игорь Владимирович прожил семь последних лет.

Но сказка не может быть вечной.

Так уж получилось, что беспечный Старыгин утерял успех вместе с молодостью. У него же было классическое амплуа романтического героя - а кому нужен постаревший, потускневший романтик? Образы трактористов и сталеваров были Старыгину заказаны - он в них и в лучшие-то времена не вписывался, а потом спрос на стахановцев сошел на нет, да и в целом кинематограф в Отечестве впал в анабиоз. Нет, конечно, у Игоря Владимировича за всю жизнь было много ролей и в кино, и в театре, но все они прошли почти незамеченными, потом их становилось все меньше и меньше... А выпитого алкоголя и депрессий все больше и больше.

- Я все больше вспоминаю прошлые дни, нашу молодость, красивых девушек, и мне приятно, - говорил Старыгин в последние годы.

Он продолжал дружить с друзьями-«мушкетерами», особенно часто созванивался и встречался с Атосом - Вениамином Смеховым. И более занятые друзья всегда старались найти время для Игоря.

«ЖЕНЩИНА МОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ЖИЗНИ»

В последнее время Игорь Владимирович жил замкнуто. Были и периоды одиночества, но зимой 2007 года Старыгин женился в пятый, и последний, раз. Его женой стала фотожурналистка Екатерина Табашникова. Несмотря на то, что Игорь Владимирович был намного старше, Катя стала его ангелом-хранителем. Она прожила с Игорем до конца его дней, ухаживала, когда он был уже тяжело болен. У нее на руках он и умер. При жизни Старыгин говорил: «Катя - она святая».

Вот что написала в своем дневнике подруга Екатерины, Катя Барова, в день смерти Старыгина.

«Проревела сегодня полдня. Я не верила до последнего. Мне безумно жалко Катю - его жену. Те, кто ее знает лично, подтвердят, что характер у моей тезки не сахар. Но я видела, как она преображается, когда в компании появляется Старыгин. Всегда, даже при самых близких друзьях, она называла его только Игорь Владимирович.

Так получилось, что я знаю историю их многолетнего романа. Игорь Владимирович был очень хороший. Катя его спасла от верной смерти еще 11 лет назад. Нагло врут те, кто пишет, что он в последние годы был несчастный, больной и всеми брошенный человек. Она с ним нянчилась, как с маленьким. Регулярное медобследование в последние 5 лет не пропускали ни разу. Я видела его всегда ухоженным, счастливым человеком. Даже когда были проблемы с деньгами, Катя его не попрекала, волокла семью на своих плечах. А когда он приносил домой гонорары, очень радовался, что может ее побаловать.

Игорь Владимирович никогда не звездил, в кафе он всегда старался занять такой стул, чтобы не бросаться в глаза...

Я, наверное, еще долго не поверю, что его больше нет».

загрузка...
загрузка...

Политика

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 112

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 28

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

 Специально для секретаря Луценко : НАБУ документально доказывает увольнение арестованного  сотрудника
"Специально для секретаря Луценко": НАБУ документально доказывает увольнение арестованного "сотрудника" [фото] 67

Александр Самковой не работает в НАБУ уже четвертый месяц, утверждает пресс-служба ведомства. Мол, еще в феврале его уволили о имеются документы.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 275 1

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 871

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 569

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1314 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 768 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1025 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 245

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1112

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 36

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 356

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 145

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 296

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 53 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 257

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 412

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.