Анна БАЛУЕВА, Мария РЕМИЗОВА, Марина СУРАНОВА, Фото Михаила ФРОЛОВА (16 ноября 2009, 15:11)
Маргарита Терехова: «Игорь Старыгин казался мне очень скромным и ранимым»

Маргарита Терехова: «Игорь Старыгин казался мне очень скромным и ранимым»

Игорь Владимирович, по рассказам его друзей, был очень ранимым и добрым человеком. Фото: официальный сайт актера.

Красавец актер Игорь Старыгин умер 8 ноября после инсульта и многодневной комы, ему было 63. Выглядел он в последние годы... Да плохо он выглядел. Постарел не по возрасту. Не хочется врать и приукрашивать. Сам Игорь Владимирович никогда не лгал. И обижался на журналистов: мол, вспоминаете меня, только когда юбилей стукнет или когда в больницу попаду. Так и есть. Простите, Игорь, бога ради. Жизнь такая, кривоватая, и надежду, мол, все еще успеется, как-то неожиданно подсекает.

«ВКЛЮЧАТЬ ЗВЕЗДУ» ТОЛЬКО В ШУТКУ

Все, кто знал Старыгина даже не очень близко, в унисон говорят, что он был очень скромным. Ужасно скромным. Его и звездой в современном понимании этого слова назвать нельзя. Из-за полного отсутствия чванства, склонности пиариться и мифы сочинять. Игорь Владимирович мог «включить звезду» только в шутку, чтобы у какой-нибудь девчонки голубые глаза распахнулись: «Ой, тот самый Арамис!» А знаменитому Арамису, между прочим, так и не дали народного (как и Высоцкому, и Шукшину), а сам он не просил.

Скромного Старыгина прославила роль циничного Кости Батищева из фильма «Доживем до понедельника».

Скромного Старыгина прославила роль циничного Кости Батищева из фильма «Доживем до понедельника».

По словам режиссера Владимира Гориккера, снявшего Старыгина в фильме «Под крышами Монмартра» (далекий 75-й год), «Игорь никогда не мог сказать: «Хочу за роль столько-то денег», - он всегда говорил: «Сколько дадите». И потому богатым не был никогда. Как-то заграничный фанат подарил ему «Фольксваген Жук», так «сердобольные» соотечественники тут же подбили «Жуку» фару. На замену не было денег, и с машиной актеру пришлось расстаться. А Борис Грачевский рассказал «КП», как однажды Старыгина попросили надеть для съемки костюм. Игорь Владимирович ответил: «Я артист бедный, и у меня... костюма нет».

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Родился Игорь Старыгин в Москве, на Плющихе. Отец - гражданский летчик, ушел из семьи, когда Игорю не было и года. Мать продавала молоко на рынке, потом билеты в театральной кассе. Дед был сотрудником НКВД. То есть, никаких графских корней не было и в помине. Но красотой природа одарила Старыгина по-царски.

Рост, порода, благородные черты. Принц из девичьей мечты. Великолепные данные, музыкальность, легкость - это был хороший стартовый капитал. Да плюс еще московская прописка и некоторый пофигизм. В недосягаемый ГИТИС Старыгин поступил шутя. «Стараются те, у кого ничего нет», - справедливо сказал по этому поводу один из театральных мэтров.

Девушки - очень деликатная тема в судьбе Игоря Старыгина. Их у него было много, причем без всяких усилий с его стороны. Они влюблялись, а он был распахнут для любви. Одних только официальных жен у Арамиса было пять. Но в присутствии слишком красивых женщин Старыгин робел. Как-то он рассказывал, что на съемках «Трех мушкетеров» его восхищала Маргарита Терехова (Миледи), а он и глаз не смел поднять, думая, что она его не замечает.

- Я неделю не выхожу из дома, с тех пор как Игоря не стало. Сижу и плачу без остановки, - призналась «КП» актриса. - Как рано он ушел, как все это несправедливо! Столько лет прошло со времен «Трех мушкетеров», я уже и не помню, как там все было на съемках. Но этого тонкого, душевного человека невозможно было не заметить. Что уж греха таить, Старыгин был красив, но казался мне очень скромным, ранимым. Закрытый, немногословный, не любил говорить о себе, о своих женах. Я слышала, что у него в семье все хорошо, что у него прекрасные дети… Больно, ужасно больно».

У Старыгина остались обожавшие папочку дочь и падчерица от любимой и самой «долгосрочной» жены - актрисы Мики Ардовой. А также сын, о котором он узнал на больничной койке перед серьезной операцией - давнишняя подруга, испугавшись, что кумир ее молодости может умереть, привела парня познакомиться с отцом.

И никто, ни одна из женщин не сказала о нем худого слова. Так пройти по жизни, чтобы не оставить ни в ком обиды? Невероятно, но это так. Арамис был очень добрым и щедрым со своими любимыми.

- У меня так получается, что я ни с кем не расстаюсь по-хамски. Поэтому, встречаясь через какое-то время, мы целуемся, ходим друг к другу в гости, знакомим «бывших» со своими «нынешними», - говорил Старыгин.

«ТАМ, ТАМ Я ОСТАЛСЯ… В ТОМ ДАЛЕКОМ ДНЕ»

Игоря Старыгина мы хорошо помним по фильмам «Доживем до понедельника», «Адъютант его превосходительства» и «Государственная граница». Ну и абсолютно все знают его Арамиса из «Трех мушкетеров». Истории о том, с каким куражом проходили съемки, о похождениях «мушкетеров» за кадром, когда и деньги, и успех, и девушки, и сама жизнь у молодых Боярского, Смирнитского, Смехова и Старыгина были общими, - стали уже легендами.

С пятой женой Екатериной Игорь Владимирович прожил семь последних лет.
С пятой женой Екатериной Игорь Владимирович прожил семь последних лет.

Но сказка не может быть вечной.

Так уж получилось, что беспечный Старыгин утерял успех вместе с молодостью. У него же было классическое амплуа романтического героя - а кому нужен постаревший, потускневший романтик? Образы трактористов и сталеваров были Старыгину заказаны - он в них и в лучшие-то времена не вписывался, а потом спрос на стахановцев сошел на нет, да и в целом кинематограф в Отечестве впал в анабиоз. Нет, конечно, у Игоря Владимировича за всю жизнь было много ролей и в кино, и в театре, но все они прошли почти незамеченными, потом их становилось все меньше и меньше... А выпитого алкоголя и депрессий все больше и больше.

- Я все больше вспоминаю прошлые дни, нашу молодость, красивых девушек, и мне приятно, - говорил Старыгин в последние годы.

Он продолжал дружить с друзьями-«мушкетерами», особенно часто созванивался и встречался с Атосом - Вениамином Смеховым. И более занятые друзья всегда старались найти время для Игоря.

«ЖЕНЩИНА МОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ЖИЗНИ»

В последнее время Игорь Владимирович жил замкнуто. Были и периоды одиночества, но зимой 2007 года Старыгин женился в пятый, и последний, раз. Его женой стала фотожурналистка Екатерина Табашникова. Несмотря на то, что Игорь Владимирович был намного старше, Катя стала его ангелом-хранителем. Она прожила с Игорем до конца его дней, ухаживала, когда он был уже тяжело болен. У нее на руках он и умер. При жизни Старыгин говорил: «Катя - она святая».

Вот что написала в своем дневнике подруга Екатерины, Катя Барова, в день смерти Старыгина.

«Проревела сегодня полдня. Я не верила до последнего. Мне безумно жалко Катю - его жену. Те, кто ее знает лично, подтвердят, что характер у моей тезки не сахар. Но я видела, как она преображается, когда в компании появляется Старыгин. Всегда, даже при самых близких друзьях, она называла его только Игорь Владимирович.

Так получилось, что я знаю историю их многолетнего романа. Игорь Владимирович был очень хороший. Катя его спасла от верной смерти еще 11 лет назад. Нагло врут те, кто пишет, что он в последние годы был несчастный, больной и всеми брошенный человек. Она с ним нянчилась, как с маленьким. Регулярное медобследование в последние 5 лет не пропускали ни разу. Я видела его всегда ухоженным, счастливым человеком. Даже когда были проблемы с деньгами, Катя его не попрекала, волокла семью на своих плечах. А когда он приносил домой гонорары, очень радовался, что может ее побаловать.

Игорь Владимирович никогда не звездил, в кафе он всегда старался занять такой стул, чтобы не бросаться в глаза...

Я, наверное, еще долго не поверю, что его больше нет».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт