Снежана ПАВЛОВА Материалы предоставлены Музеем кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. (13 ноября 2009)
Петров и Васечкин попали на экран благодаря дочери генсека Андропова

Петров и Васечкин попали на экран благодаря дочери генсека Андропова

Режиссер Владимир Алеников дебютировал в «Ералаше» с Егором и Димой.

После выхода на экраны в ноябре 1984 года картины «Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные» советская детвора дружно подхватила рефрен:  «Скажи, Петров? - Да, это верно!». Популярность фильма была неимоверной.

«Комсомолка» побывала в архивах Одесской киностудии, где снимали «Приключения…», и узнала, как создавался фильм. 

Первый в Союзе пионерский рок-мюзикл

На киностудии сохранилось лишь несколько рабочих кадров со съемок и с десяток фотокадров из фильма.

- В те времена съемочной группе не полагался штатный фотограф, поэтому фотографировали все частным образом, - пояснил архивариус, режиссер и директор Музея кино Вадим Костроменко.

Для молодого режиссера Владимира Аленикова (сейчас он живет и работает в Америке) Одесская киностудия стала стартовой площадкой.  

- До этого он был известен как автор и режиссер «Ералаша», да и герои Петров и Васечкин дебютировали именно в детском киножурнале, - рассказывает редактор фильма, ныне журналист Марина Багрий-Шахматова. - Наш фильм получился неординарным и таким живучим во многом благодаря Аленикову - человеку необычайно музыкальному, эрудированному и талантливому. Он ведь создал первый в Советском Союзе пионерский телевизионный рок-мюзикл!

 

Кадр из фильма. Ради Маши ребята устроили дуэль.

Кадр из фильма. Ради Маши ребята устроили дуэль.

После такой удачи Одесская киностудия попросила Аленикова снять продолжение «Приключений». Так появились еще две увлекательные серии: «Каникулы Петрова и Васечкина».

Машу выбрали сами мальчишки

На каждую из главных ролей пробовались до 500 детей. Искали юных актеров в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе. На роль шалопая Васечкина в конце концов взяли Егора Дружинина - сына хореографа обеих картин и приятеля Аленикова Владислава Дружинина. А Диму Баркова (он же Петров) «подтянул» Егор - как закадычного школьного друга, с которым он сидел за одной партой.

Куда сложнее оказалось выбрать девочку Машу. В нее по сценарию были влюблены оба героя. Режиссер никак не мог выбрать. Поэтому предложил сделать это Егору и Диме. Мальчишки дружно «запали» на Ингу Ильм. А вот для ее соперницы по кастингу - Насти Улановой - режиссер специально написал роль Анки, которую девочка исполнила в «Каникулах Петрова и Васечкина». 

«Фонарь разбили не мы, а инопланетяне!»

- Исполнители главных ролей были очень шустрыми в жизни, но перед камерой дети становились серьезными и дисциплинированными. Хотя снимали ведь летом, в жару, на пляже, - вспоминает художник-гример фильма Людмила Друмирецкая.

А вот после съемок юные актеры могли и попроказничать. Владимир Алеников не стесняется рассказывать в интервью об их чудачествах.

- Как-то ночью вся троица Дружинин - Барков - Ильм вылезла через окно первого этажа гостиницы и разбила уличный фонарь. Охранники с собаками поймали их и заставили писать объяснительные, - вспоминает режиссер. - Насочиняли мои актеры с три короба. В записках я прочел: «Сегодня ночью во двор прилетали инопланетяне. Мы их увидели, стали преследовать, а они, спасаясь, разбили фонарь...»

А в первый же вечер, только поселившись в гостиницу, Петров, Васечкин и Маша решили проверить, как работает огнетушитель. Все трое были в пене с головы до ног! И не только они - весь четвертый этаж залили, испачкав и новые стены, и новые занавески…

А как-то в перерыве между съемками утащили у гримеров банку с «кровью» и пугали всех кровавыми ножами. Обмазывались краской и ложились посреди улицы - прохожие шарахались. А еще бросали в почтовые ящики записки: «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас».

 

Инга Ильм, сыгравшая Машу, сейчас театральная актриса.

Инга Ильм, сыгравшая Машу, сейчас театральная актриса.

Отправили на полку за… сатиру на социализм

Работа над фильмом шла легко и дружно, однако попасть на экран ему оказалось весьма сложно. На два года «Петрова и Васечкина» отправили на полку. Советские чиновники были недовольны музыкой, которую посчитали антипионерской, чересчур смелой, пресыщенной американизмами. Они даже узрели в детском веселом фильме сатиру на социализм. Режиссер, понурив голову, сделал «работу над ошибками».

- Со многим я вынужден был соглашаться, пытаясь спасти главное - сами фильмы, - рассказывает Владимир Алеников. - Так, в эпизоде «Танго», который исполнял Васечкин, категорически потребовали убрать слово «красный» - в противном случае грозились весь сюжет пустить «под нож». В результате в куплете «…пойми, я сердцем чист, враньем по горло сыт, в душе я активист и красный следопыт!» Васечкин стал петь: «… и даже следопыт!».

Но абсолютно Алеников так и не удовлетворил бюрократов. Тогда режиссер обратился за помощью к власть имущим и творческим авторитетам, с кем был в хороших отношениях. Письма в поддержку картин писали директор Детского музыкального театра Наталья Сац, писатели Сергей Михалков и Анатолий Алексин… Тщетно. Последняя надежда возлагалась на генсека Юрия Андропова. Алеников пошел напрямую к его дочери Ирине в редакцию журнала «Музыкальная жизнь», где она была заместителем главного редактора, и убедил ее посмотреть фильмы всей семьей. Андроповы старшие и младшие были в восторге! После этого фильм был реабилитирован и попал на экраны.

БУДЬ В КУРСЕ

Барков стал бизнесменом, а Дружинин - танцором

Сейчас Егор Дружинин (Васечкин) - московский хореограф, ставит танцы для многих звезд: Филиппа Киркорова, группы «Блестящие», Александра Буйнова и др. А еще работает главным хореографом на российской «Фабрике звезд».

 

- Петров, скажи! - Да, несомненно!

- Петров, скажи! - Да, несомненно! Фото www.novayagazeta.ru

Дмитрий Барков (Петров) занимается бизнесом в Санкт-Петербурге. Снялся в небольших ролях в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности».

Инга Ильм (Маша) - актриса Московского драматического театра имени Пушкина и по совместительству глава издательского дома. Замужем за ирландским писателем Джеральдом Майклом Брайаном Маккартни. Сыграла более чем в 20 спектаклях на сцене театра и снялась в более 20 художественных фильмах, среди которых «Мушкетеры 20 лет спустя», «Луна-парк», в сериале «Горячев и другие». 

КСТАТИ

У киношных сорванцов есть реальные прототипы

- Васечкин - это в какой-то степени я сам, - признается режиссер. - Меня регулярно выгоняли из школ за разные проказы. Просто мне было скучно учиться в советской школе и ходить строем. Так что в определенной мере я списал этого героя с себя, дав ему фамилию одного из моих приятелей. А Петров списан с моего друга детства Пети Брандта, который, когда вырос, стал замечательным петербургским поэтом. Мы с ним идеально дополняли друг друга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт