До последних дней Ролан Быков мечтал снять римейк «Айболита»

До последних дней Ролан Быков мечтал снять римейк «Айболита»

Елена Санаева стала последней и главной любовью Ролана Быкова.

Режиссер Павел Санаев стал известен после выхода его автобиографической повести «Похороните меня за плинтусом», в которой описал взаимоотношения с собственной бабушкой, мамой и отчимом - Роланом Быковым. За несколько дней до юбилея Ролана Антоновича Павел поделился с «Комсомолкой» своими воспоминаниями о любимом миллионами режиссере и актере.

- В вашей повести прототип Ролана Быкова фактически спасает вас от деспотичной бабушки, заб­­рав к себе . А в жизни было так же?

- Да, в данном случае литературные перипетии в точности соответствуют жизненным. Мне было 11 лет, когда Ролан Антонович решил забрать меня, за что я ему, конечно, очень благодарен. Причем дальше наши отношения с ним развивались не очень просто - с моей стороны была некая дистанция, которую я никак не мог сократить. А Быков не форсировал события, ждал, пока я сам решусь ликвидировать это расстояние.

- Дождался?

- Конечно. И впоследствии стал одним из тех немногих людей, которые для меня - непререкаемые авторитеты.

Для Павла Санаева Быков был непререкаемым авторитетом.

Для Павла Санаева Быков был непререкаемым авторитетом.

- Ролан Антонович, говорят, был непростым в общении человеком…

- Он был очень прямым человеком, всегда говорил то, что думает, в глаза, вне зависимости от того, кто перед ним стоит. Вот был, скажем, смешной случай в моей юности. Я тогда написал свой первый в жизни киносценарий и назвал его «Лютик на помойке». Первым делом понес его Ролану Антоновичу. А он посмотрел сначала на название, потом на меня и сказал с непередаваемой интонацией: «Лютик на помойке»? Да лучше б ты сдох, чем такое написал!»

- А «Похороните меня за плинтусом» он успел прочитать?

- Более того, именно благодаря ему повесть и была опубликована. Я ведь написал ее еще в 1996-м и сразу же понес в редакцию одного из толстых журналов. Там меня встретила какая-то женщина - видимо, редактор, презрительно посмотрела, прочитала несколько страниц и посоветовала мне больше никогда ничего не писать. Когда я рассказал об этом Быкову, он с присущей ему уверенностью посоветовал никого не слушать. «Редактор, - сказал он, - дура, а повесть очень хорошая».

- Ролану Антоновичу удалось помириться с вашей бабушкой?

- Переломный момент в их отношениях наступил, когда меня отправили учить английский язык в Бостонский университет. Бабушка восприняла это с большим воодушевлением и удивлением: как же так - «кровопийца» не погубил мальчика, а отправил его за свои деньги в зарубежный университет! А потом произошел случай, позволивший бабушке прожить несколько лишних месяцев. Она уже была совсем старенькая, ей стало плохо. Приехала «скорая», врач развел руками и сказал, что требуется реанимация. «Ну так чего ты ждешь, вызывай!» - закричал Ролан Антонович. Врачи засуетились и спасли бабушку. Благодаря этим подаренным месяцам она сумела помириться и с мамой…

- Быков оставил после себя какое-нибудь духовное завещание?

- Да что вы, он до последнего был уверен, что вот еще немного поболеет, а затем встанет и начнет снимать кино. Планов у него было громадье. За несколько дней до смерти, например, говорил о своем намерении снять римейк «Айболита-66» и еще нескольких фильмов. Он никогда не сдавался - это, пожалуй, было его главным качеством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт