Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото Бориса КРЕМЕРА. (10 ноября 2009)
Любовь Полищук - дочери: «Маша, не ломай жизнь под меня, кури меньше»

Любовь Полищук - дочери: «Маша, не ломай жизнь под меня, кури меньше»

Сергей Цигаль (слева) дарил Любови Полищук счастье, домашний комфорт.

 Варлен был знаком с Полищук больше сорока лет. Сегодня мы печатаем фрагменты из этой книги.

УЙДЯ К ЦИГАЛЮ, ЗАБРАЛА ИЗ ИНТЕРНАТА СЫНА

Дружа с Любой, я почему-то никогда не задумывался о ее личной жизни. Раз-два, не более, видел первого мужа (Валерий Макаров - артист Омской филармонии. - Ред.). Нормальный с виду парень.

...Вторым мужем Любы Полищук стал Сергей Цигаль - внук известной писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян, автора нашумевшей Ленинианы. В первый раз Сергей увидел Любу в телеспектакле «Эзоп» (начало 80-х годов. - Ред.). Увидел женщину античной красоты, как говорили киночиновники, с несоветским лицом, безумно влюбился в нее и без раздумий сказал друзьям: «Это моя!»

...Можно себе представить, как жила Любовь Полищук с сыном, отдавшая все свои крошечные сбережения на приобретение квартиры в Москве. Насколько грустной она выглядела перед началом концертов в Новосибирске и насколько радостной, если не счастливой, веселой, шутливой и даже игривой - после расчета в бухгалтерии филармонии: получила деньги сразу за двадцать концертов (больше месячной нормы в Москве), да еще с надбавкой за ведение, которую я записал на нее как премию за отличную работу.

Примерно такую же радость, но уже более серьезную, сердечную, испытала Люба, очутившись в доме Сергея Цигаля. Будущий муж сразу не «глянулся» ей - ростом ниже ее, с «чащобой» на голове, немного неугомонный, но уже первый его мужской поступок - приглашение жить в их доме ее сына Алексея - сделал его в ее глазах рыцарем из рыцарей. Истосковавшаяся за время отсутствия сына (из-за постоянных гастролей Любовь Полищук вынуждена была отдать Алексея Макарова в интернат, где он учился до 13 лет. - Ред.), она даже не могла сразу осознать, что завтра он будет с нею, и послезавтра, и так каждый день… Хотела поблагодарить за это каждого члена семьи в отдельности и встать на колени перед мужем.

«ОРГАНИЗМ - ЭТО КАСТРЮЛЯ, ЕЕ НАДО МЫТЬ, ЧТОБЫ БЛЕСТЕЛА»

Их дочка Маша.

Их дочка Маша.

Люба идет по аллее Дома творчества (речь о знаменитом Доме творчества писателей в Коктебеле. Там у Цигаля и Полищук была дача, куда актриса приезжала каждый год. - Ред.), движется свободно, легким пружинистым шагом... и мысль о том, что ее может серьезно одолевать хворь (есть мнение, что первопричиной болезни Полищук была травма спины, полученная на съемках фильма «Двенадцать стульев». - Ред.), сама собой улетучивается из моего сознания. Вечером я ее на набережной не встречаю - хозяйство, муж, дети и гости. В доме дым коромыслом, пока не приготовлена еда и гости не расселись по местам. Начинает священнодействовать Сережа, он непревзойденный кулинар и о своем истинном предназначении пока, наверное, не догадывается. Рюмка, вторая - и развязываются языки, звучат шутки и смех... Неожиданно Люба обращается к дочери, не притронувшейся к еде и постоянно курящей: «Маша, это не я говорю, врачи, не ломай жизнь под маму, кури меньше меня хотя бы. Организм - это кастрюля, и ее надо мыть, чтобы она блестела, то есть надо много пить натуральных напитков и есть побольше овощей, фруктов и всяческой зелени».

...Первым узнал о постигшей Любу болезни Леонид Николаевич Петров (муж ближайшей подруги Полищук Ирины. - Ред.). У него отдыхал врач из Ленинградской военно-медицинской академии Иван Цыба. Врачу рассказали о жалобах Любы, он внимательно осмотрел ее и отозвал Леонида Николаевича в сторону:

- Дело серьезное. У нее онкология. Пусть немедленно летит в Питер и ложится в мое отделение.

- Я буду делать анализы, - решительно вымолвила Люба, догадываясь, о какой болезни говорит врач. Он удивился ее хладнокровию. Хотя слово «рак» не было произнесено, оно угрожающе витало в комнате. Люба побледнела, но ни на секунду не потеряла самообладания.

- Когда ехать? Завтра?

Врач хотел сказать «да», но, столкнувшись с ее твердым взглядом, смягчился:

- День-два ничего не решают, а там год-два, сколько Бог отпустит. Сделайте свои неотложные дела и поезжайте.

Бог «отпустил» полтора года...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кем стали дети актрисы

Сын Алексей Макаров (15.04.1972) - актер, окончил ГИТИС, служил в Театре Моссовета, снимается в кино, участник «Ледникового периода» (в паре с Анной Семенович). Дочь Мариэтта Цигаль-Полищук (14.10.1984) - актриса, окончила РАТИ, снимается в кино.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт