Актриса Екатерина Семенова: Я «заедаю» свои депрессии

Актриса Екатерина Семенова: Я «заедаю» свои депрессии

Мало кто знает, что мама Семеновой - художник-мультипликатор Наталья Орлова - срисовала главную героиню мультфильма «Тайна третьей планеты» Алису со своей семилетней дочери Кати. Повзрослевшему прототипу космической путешественницы также свойственны романтичность, задумчивость, благородство и доля здорового авантюризма.

Сейчас актриса снимается в Киеве в сериале «Чужие тайны» (продакшн-компания «Стар Медиа»), где играет роль следователя по особо важным делам. Детектив появится на украинском телевидении уже этой весной. В перерыве между съемками корреспондент «КП» встретилась и побеседовала с Семеновой.

Режиссеру я показалась несексуальной

- Катя, считаете ли вы Веру в «Двух судьбах» знаковой для себя ролью?

- Безусловно. Меня пригласили на пробы, когда с работой у меня не ладилось и я очень переживала. Конкурс на роли Веры и Лиды оказался огромным. Сначала меня не утвердили вообще: продюсер видел Веру другой, и я ему показалась несексуальной. Правда, он мне тоже таким показался, но тем не менее… Утвердили другую актрису, однако режиссер настоял на моей кандидатуре, да и автор произведения, по которому писали сценарий, сказал, что я и есть его Вера.

На съемочной площадке мы работали очень самоотверженно. Помню, режиссер говорил: «А ну-ка соберитесь: двадцать миллионов женщин сидят у экранов и рыдают»! А после дублей: «Все, девочки, все! Три домохозяйки уже умерли».

Самой «эротической» сценой оказалась та, где Лида решает покончить с собой, закрывает все окна и включает духовку. Вот она уже сползает по стене, и вдруг режиссер кричит в рупор: «Юбочку приподними, «отбрасывай концы» красиво, чтобы ножку с коленкой было видно!» У нас аж скулы свело от хохота!

Распустишься - не будет работы

- Вы сейчас в такой замечательной форме - в буквальном смысле «тонкая и звонкая», чего не скажешь о некоторых ваших коллегах. Как удается «держать марку»?

- Просто нельзя себя ни на минуту распускать. Все просто: распустишься - не будет работы. У актеров только так. Хотя я не очень отказываю себе в еде, на диетах не сижу, кушаю все, но в разумных количествах. Часто лопаю на ночь. К сладкому равнодушна, правда, когда очень много работаю, организм просит ватрушку или слойку с маком. А колбаску и селедку вообще обожаю.

У меня какой-то неправильный организм: когда мне спокойно и комфортно, я худею, а если вся на нервах, то, наоборот, пухну. «Заедаю» свою депрессию и поправляюсь.

- Был у вас период жизни, который психологи любят называть «кризисом среднего возраста»? Когда все видится в черно-белых тонах, коварная тоска терзает душу…

- Нечто подобное у меня наблюдалось лет в тридцать, когда я решила, что в жизни надо что-то менять. Только с годами поняла, что неблагодарное это дело - проводить ревизию юношеских планов и мечтаний: что сбылось, а что нет. Ведь никто из нас не знает, что с нами случится завтра.

Вообще я такая женщина, которая живет сегодняшним днем: ничего не планирую, скажем, на десять лет вперед. Хочу всего сразу, здесь и сейчас.

Кстати, серьезно переосмыслила многие вещи после того, как от нас ушла Любовь Полищук. Еще недавно она искрометно танцевала на столе, а потом - бац, и все… Даже в денежных вопросах стараюсь жить одним сегодня, не копить впрок (да и не выходит у меня экономить). Я вообще себя спокойнее чувствую, когда денег нет. А когда они есть, то почему-то вылетают в трубу. Да и зачем копить? С собой ведь ничего не заберешь. Так что я удобный объект для шоппинга. Когда выхожу из примерочной в чем-то новом и продавщица говорит: «Ой, как вам в этом хорошо», то почему-то ощущаю огромную ответственность и покупаю эту вещь.

«Последний герой» - это был настоящий стресс

- Вы согласны с утверждением, что каждый последующий брак хуже предыдущего?

- Нет, что вы! Если в первом браке не везет, то нет смысла жертвовать собой ни ради детей, ни тем более ради жилищных условий. Жизнь не черновик, не репетиция, тут все с молотка. Необходимо пробовать снова, не нужно бояться что-то менять - это абсолютно не страшно. На Западе все намного проще. Там в тридцать пять ты юная девушка, которая только думает о замужестве. И это правильно. То же самое распространяется и на работу. Я сама, например, в свое время, когда у меня не было денег, работала менеджером в московском ресторане.

- Катя, вы, наверное, любите экстрим, если согласились участвовать в реалити-шоу «Последний герой»?

- Нет, просто я тогда пребывала в каком-то депрессивном состоянии. Из-за крупномасштабного ремонта в квартире просто волосы дыбом вставали. И тут как раз позвонили с Первого канала. Я решила поучаствовать, но даже предположить не могла, что все окажется настолько трудно. Тучи насекомых, спартанские условия жизни приводили меня в ужас! Чувство голода не покидало ни на минуту. Постоянно повторяла: «Я хочу есть, я хочу есть».

Это была не игра, не понарошку. Для меня, выросшей в тепличных городских условиях, «Последний герой» стал настоящим испытанием. Ведь я никогда раньше не ходила в походы и даже не думала, что так тяжело рубить пальмы, колоть кокосы. Привыкла к хорошей домашней кухне, а на острове оказалась лишь растительная пища, и мне дико хотелось мяса. Большой удачей было, если удавалось стащить у местных рыбаков рыбу. И так 36 дней! Режиссеры кричали: «Немедленно верните, а то мы вас накажем!» Ага, разбежались… Никто ничего не возвращал.

Вообще-то я не жалею о муках, перенесенных в этом проекте, хотя уверена на все сто, что больше подобного не вынесу, ведь потом не так легко оправиться от стресса. Жанне из «Блестящих», чтобы снова прийти в себя, пришлось на месяц уехать из страны и одной гулять по Риму.

Мне было легче потому, что, едва сойдя с трапа самолета, я тут же окунулась в житейские дела - ремонт, дети, театр…

- А если вам предложат стать телеведущей, рискнете?

- Да, я бы могла вести ток-шоу, женское или даже мужское. Или программу о путешествиях, хотя туда сейчас сложнее попасть, чем в сериал. Не так давно побывала в Индии - боже, какая красота! Возможно, еще в «Танцах на льду» приму участие.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Екатерина Семенова родилась в Москве 18 апреля 1971 года. В 1991 году окончила Школу-студию МХАТ, а уже в 1992-м ее приняли в труппу театра «Современник». Играла в спектаклях «Три сестры», «Вишневый сад», «Звезды на утреннем небе» и других.

В 2001 году перешла работать в Московский художественный театр им. А. П. Чехова.

Участвовала в телевизионных реалити-шоу «Последний герой», «Большие гонки». Ведущая телепередачи «Формула красоты».

Сыграла в фильмах и сериалах «Мы из джаза», «Горячев и другие», «Две судьбы», «Есенин», «Счастье по рецепту» и др.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 112

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 101

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 273 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 44

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 403

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 566 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 832 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 279 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 105

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 511

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 438 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 145

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 730

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 848

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 295

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 477

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды