Александр НЕЧАЕВ. Фото Александры РОМАНОВОЙ. (6 ноября 2009)
В кинопрокат вышел фильм «Царь» Павла Лунгина: Перед началом съемок Янковский  получил благословение у Алексия II

В кинопрокат вышел фильм «Царь» Павла Лунгина: Перед началом съемок Янковский получил благословение у Алексия II

Новый фильм Павла Лунгина рассказывает о противостоянии Ивана Грозного (Петр Мамонов, на фото - слева) и митрополита Филиппа (Олег Янковский).

Судя по всему, картина станет  важнейшим событием - в том числе и потому, что свою последнюю роль в ней  сыграл Олег Янковский. Его герой, праведник и мученик  митрополит Филипп, противостоит Ивану Грозному и его кровавым преступлениям.

- Я не знаю, решусь ли вообще на просмотр, - признался «Комсомолке» сын артиста Филипп. - О «Царе» нам лучше сейчас не вспоминать...

Вдова Янковского Людмила тоже не может найти душевных   сил идти на премьеру:     

- Я собиралась. Но  поняла, что просто не выдержу.

Живущий в Саратове брат актера Николай Янковский испытывает те же чувства.

- Понимаете, есть доля правды в том, что эта роль могла приблизить смерть Олега, - объяснил Николай Иванович. - Когда Олег начинал сниматься, то не знал еще о болезни. В первый раз ему стало плохо во время съемок. Он тогда еще приехал в Саратов, и я заметил, что здоровье брата пошатнулось. А спустя несколько дней мне позвонил Филипп и сказал, что у Олега проблемы с сердцем. Этот диагноз, как все сейчас знают, был ошибочным.

- А почему Янковского не обследовали более тщательно?

- Все дело опять же в фильме «Царь». Съемочный период был очень коротким и напряженным. Некогда ему было по врачам ходить! Поэтому он и принялся пить прописанные ему таблетки от сердца. Большая часть съемок проходила в Суздале зимой, стояли сильные морозы, Олег вдобавок ко всему еще и простудился. Но все равно самоотверженно продолжал сниматься. Он в эту роль вложил всего себя без остатка.

- А перед началом съемок у Олега Ивановича не было сомнений? Все-таки большая ответственность - играть митрополита.

- Сомнения были, и очень серьезные. Там ведь, помимо того, что он играет фактически святого человека, есть момент, когда Олегу нужно лечь в гроб. Он хоть и не сторонник актерских суеверий, но все равно ведь боязно. И тогда Олег отправился брать благословение у Патриарха Алексия II. У них был очень долгий разговор, после которого Алексий дал Олегу благословение на съемки в «Царе».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт