Владимир СТРЕЛЬНИКОВ (14 марта 2007)

Смотрите новости, чиновники!

Увидел в теленовостях дивный сюжет. В неком маленьком городке из крана течет абсолютно чистая вода. Местные власти построили суперочистные сооружения с 17 фильтрами. Трудятся там всего три человека, и те охранники, поскольку всем сложным процессом руководит компьютер.

Думал, это фантастика, оказалось - правда. Но не у нас это все, а в Польше.

Поляки пьют эту чистую воду прямо из крана и нахваливают. Правда, платят за нее дорого: на наши деньги - аж 5 гривен за кубометр. А на все коммунальные услуги у них уходит до 40 процентов семейного бюджета (никаких субсидий нет). Но никто не возмущается, потому что граждане уверены: деньги их не в трубу уходят - за них качественные услуги предоставляют.

Переключил канал. И там о коммунальных проблемах говорят. Теперь о наших: мол, народные депутаты в который раз опять будут поднимать вопрос о коммунальных тарифах. Мол, как это хорошо и здорово, когда парламент огромного государства так заботится о рядовых гражданах, выбивая им очередные субсидии и понижая расценки.

Раньше, до сюжета из Польши, я тоже почти так же думал. А тут - как будто голову повернул в другую сторону: не о том наши нардепы говорят! Они все больше о деньгах, а нужно о товаре. Сначала нужно товар, то есть эти самые услуги, показать, а потом о цене разговаривать. Если товар хорош и полезен, если он нужен человеку, то деньги он на него найдет. Ведь это же рынок. И как на всяком рынке сначала на картошку смотрят, а потом и цену спрашивают. У нас почему-то наоборот: дайте деньги, а мы когда-нибудь сделаем для вас хорошо.

Может, наши чиновники на рынок не ходят? Так пусть хоть телевизор смотрят: там иногда уроки рыночной экономики дают - просто и доходчиво, с картинками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 434

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт