Финалистка «Танцую для тебя», мать восьмерых детей Ирина Бочай: «Из-за выигранного приза нас лишили всех льгот»

Финалистка «Танцую для тебя», мать восьмерых детей Ирина Бочай: «Из-за выигранного приза нас лишили всех льгот»

Комментарии: 49
Семья Бочай в полном составе. Скоро у них будет уже не восемь детей, а девять!

Ирина Бочай стала известна на всю страну после участия в телеконкурсе «Танцую для тебя». Заводная мамаша восьмерых детей успевала управляться с домашними делами, кормить грудью младшенькую и выдавать на публику самые зажигательные номера в паре с резидентом украинского «Камеди Клаб» Дядей Жорой. Тем не менее члены жюри не баловали их высокими оценками. Пожалуй, эту пару можно смело назвать рекордсменом по количеству «дуэлей», через которые им пришлось пройти. Но тут последнее слово было за зрителями, а они делали выбор в пользу заводной Ирины, которая выходила на сцену с неизменно сияющей улыбкой. Но мало кто знает, каких усилий ей это стоило.

- Во время последних эфиров я просто не чувствовала ногу, - признается нам Ирина. - У меня была травма колена. Перед выходом на паркет мне вкалывали обезболивающее. Кроме того, на репетициях я могла заниматься исключительно в чешках. И только перед выходом на сцену обувала туфли на каблуках.

Но даже в самые сложные моменты пару поддерживала вся команда проекта. К примеру, Инна Цимбалюк нянчилась с ее малышами, а Юра Горбунов не давал утратить боевой задор.

- Когда он видел, что я грустнела и волнуюсь, говорил: «Ирка, смотри сюда!» И начинал шевелить ушами. Вначале одним, потом другим! И у меня сразу поднималось настроение, - вспоминает женщина.

По итогам конкурса пара вышла в финал, но победа досталась другим участникам. Тем не менее проигравшими семья Бочай себя не считает. Ведь им достался денежный приз от канала - 25 тысяч гривен и автомобиль. Кроме того, руководство «1+1» обратилось к властям с просьбой - улучшить жилищные условия  конкурсантов, которые 10 лет обивали пороги чиновников. В то время семья из десяти человек ютилась в двухкомнатной квартире в доме, который к тому же находился в аварийном состоянии. И уже весной семейство Бочай отпраздновало новоселье! Им досталось уютное четырехкомнатное жилище в новостройке на Теремках (жилмассив на окраине Киева). Правда, чтобы сделать там ремонт и купить мебель, машину пришлось продать.

- Так совпало, что у моего мужа начались проблемы с работой, - объясняет ситуацию Ира. - Он занимается строительством, а в период финансового кризиса все объекты «заморозили». Хорошо, что есть люди, которые готовы нам помочь. После телепроекта нам звонят из разных уголков страны. Некоторые прямо на улице подходят ко мне, интересуются, как у нас идут дела. В квартире можно по пальцам одной руки пересчитать вещи, которые купили мы сами. Большое спасибо всем за поддержку!

Ира и Олег Бочай расписались через две недели после знакомства.

Ира и Олег Бочай расписались через две недели после знакомства.

По закону выигранный в телепроекте приз засчитали как доход семьи. И теперь их лишили статуса малообеспеченных и всех льгот. Единственная помощь, которую они получают от государства, 130 гривен на младшую дочурку, которой еще нет и двух лет. Семью лишили даже такой минимальной поддержки, как бесплатная школьная форма и обеды.

- Если верить закону, то, чтобы получать льготы, мой супруг должен зарабатывать 900 гривен на всю семью. Разве это укладывается в какие-то рамки?! Вот и верь после этого лозунгу «Кохайтеся!», - сокрушается Ирина. - По-настоящему в нашем государстве до таких семей никому нет дела. Подумайте сами! На завтрак, чтобы только перекусить, мне приходится варить двадцать яиц! Все лето мы провели на огороде: выращивали овощи, консервировали. 

Ирина Бочай до сих пор не получила статус матери-героини. Ира родила и успешно воспитывает уже восьмерых малышей, а для присвоения этого звания достаточно иметь пятерых. Но с одной поправкой. Все они должны достигнуть возраста от восьми до шестнадцати лет. Полгода назад детишки Бочай вошли в этот возраст, и женщина наконец-то вписалась в рамки данной категории, собрала необходимые документы и… ждет. Поговаривают, чиновники склонны приурочивать такие церемонии к государственным праздникам. Вот только не факт, что в разгар предвыборной кампании кто-то начнет этим заниматься.

Перед каждым эфиром в травмированную ногу Ирины вкалывали обезболивающее.

Перед каждым эфиром в травмированную ногу Ирины вкалывали обезболивающее.

Тем не менее Ира не унывает и чувствует себя счастливой. Тем более что в январе в их семье появится девятый малыш. Ведь женщина ни на минуту не сомневается, что ее главное призвание - быть матерью. И не зря. Все ее детишки всегда выглядят ухоженными и сытыми, занимаются в развивающих кружках, помогают маме и друг другу.

Трудно поверить, но сама Ира - единственный ребенок в семье. 

- Когда моя мама узнала, что я беременна четвертым малышом, она была в шоке! Очень переживала и  протестовала, но сейчас смирилась, - признается Бочай. - Более того! Недавно звонила, чтобы сообщить - купила детский комплект для грудной девочки. Я ей говорю: «Мама, УЗИ же показало, что будет мальчик! А она мне: «Ничего! Пригодится! Кто тебя знает…»

ОФИЦИАЛЬНО

Как объяснили «КП» в управлении социальной защиты Голосеевской районной администрации, семью Ирины Бочай лишили льгот согласно ст. 7 ЗУ «О социальной помощи малообеспеченным семьям», по которой раз в полгода начисляют пособие с учетом совокупного дохода семьи. В  него входит заработная плата, стипендии, пенсии, помощь и другие доходы, которые подлежат налогообложению. В данном случае это стоимость автомобиля и денежного приза, выигранных в телепроекте, которая составляет 27861 гривен, что превышает среднемесячный прожиточный минимум семьи на  3192 гривны и не дает оснований для льгот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт