Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: «Я жил на две семьи»

Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: «Я жил на две семьи»

Режиссер и его третья жена Надира Мирзоева воспитывают очаровательную дочь Нину.

- Ой, ребята, совершенно нет времени! - открещивался юбиляр от интервью. - Сплошная работа!

Мы поздравили его с тем, что в свои 75 он занят по горло, бодр и всем нужен.

Георгий Эмильевич подумал-подумал, да и согласился.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ МУШКЕТЕРОВ» ИСПОРТИЛИ ПРОКАТЧИКИ

- Вот так всегда бывает - все дела сваливаются на человека непременно накануне дня рождения.

- Чистая правда. В самом разгаре работа над спектаклем в Театре сатиры - ему 85 лет. Меня туда Райкин пригласил.

- В качестве кого?

- В качестве художника по костюмам.

- А кино вы после неуспеха в прокате «Возвращения мушкетеров» решили оставить?

- Ни в коем случае! Потому что моей вины тут нет. Я честно снял качественный развлекательный фильм продолжительностью 2 часа 20 минут. Прокатчики, изначально настроенные утопить мушкетеров, стали уговаривать моего продюсера Олега Чамина порезать фильм - мол, такой хронометраж хорош для телевизора, а в кинотеатре публика столько просто не высидит. Он зачем-то согласился и сократил прокатную версию на полчаса. В итоге потерял вложенные деньги и решил больше никогда в жизни не финансировать кино…

- Вы думаете, зрителю кино показалось слишком коротким?

- Не в этом дело. Просто нельзя было резать, из-за этого «Возвращение мушкетеров» получилось куцым и нецельным. Я сейчас исправляю ошибки Чамина. Права на показ фильма приобрел Первый канал, и сначала Эрнст хотел поставить в эфир прокатную версию. Я его переубедил. И восстановил свой изначальный замысел. По телевизору зритель увидит совсем другое кино.

- Как вы выдержали такой поток критики?

- Если бы это было в первый раз... Все уже забыли о том, что и «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», и «Узника замка Иф» называли бездарными, глупыми, плохо сделанными лентами. А потом начинали происходить удивительные вещи - все эти фильмы вдруг обретали статус классики, которую люди пересматривают несметное число раз. Так что я, выходит, авангардист, раз кинокритика осознает ценность моих фильмов спустя годы. И с «Возвращением мушкетеров», будьте уверены, произойдет то же самое.

- Актеры, игравшие в прежних фильмах про мушкетеров, сразу согласились на участие в продолжении?

- Сомнений, насколько я знаю, не было ни у кого. Мы впервые за много лет собрались вместе, посмотрели друг на друга и с большим удовольствием поработали. Все были такие здоровые, крепкие, на съемках даже водку не пили… Игорек Старыгин вообще лучше всех выглядел. И тут такое несчастье (три недели назад Старыгин перенес инсульт и сейчас находится в реанимации. - Ред.). Ну разве это возможно? Я, если можно, через вашу газету пожелаю ему скорейшего выздоровления.

- Конечно!

- Игорек, все будет хорошо! Все актеры, игравшие мушкетеров, - они мне как дети. А ведь дети не должны умирать раньше своих родителей.

«ПО ВЫСОЦКОМУ НАДО КО МНЕ ОБРАЩАТЬСЯ»

- Современное российское кино вам нравится?

- Да как вам сказать… Я в последнее время все больше по заграничным мультикам специалист. С огромным удовольствием хожу с дочерью в кино на голливудскую анимацию. Вот, помню, в прошлом году в восторге вышел с «Мадагаскара-2». Прекрасный мультфильм, рекомендую. А наше кино чаще вызывает недоумение. Не хочу называть имен, но очень многие режиссеры чрезмерно стремятся понравиться Западу. Я даже вывел формулу успеха российского фильма в Европе: побольше чернухи, юродивые герои, полная беспросветность - и все, ты в Каннах получаешь приз. Неправильно это. Ощущение после таких фильмов - будто выпил ушат помоев.

Георгий Юнгвальд-Хильевич (в центре) со своими любимыми актерами из его фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Георгий Юнгвальд-Хильевич (в центре) со своими любимыми актерами из его фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

- По-вашему, у нас совсем нет талантливого кино?

- Ну отчего же. Тимур Бекмамбетов делает потрясающие фильмы. А как у него пули летают! Вот к чему надо стремиться, я считаю. Федор Бондарчук - тоже один из самых профессиональных режиссеров. Только зря он за Стругацких взялся, это все-таки совсем не его история.

- А как вы относитесь к воскрешению на экране популярных героев советского времени? Телеканал «Россия», например, про молодость Штирлица сериал показывает.

- Да без проблем! Главное, чтобы талантливо было. У режиссеров не должно быть табу на каких-то героев. Я «Исаева» из-за нехватки времени не успеваю посмотреть, но в его идее не нахожу ничего криминального.

- Многие с вами насчет отсутствия табу готовы серьезно поспорить. Вот-вот начнутся съемки фильма про Владимира Высоцкого.

- И про какой период его жизни хотят снимать?

- Про ташкентские гастроли в середине 70-х, во время которых он пережил клиническую смерть.

- Ай-ай-ай, что же создатели фильма ко мне не обратились? Володя ведь тогда как раз в моей квартире в Ташкенте остановился. Я  уехал в Москву, а он приехал. Так что я не очевидец, конечно, но про те события знаю не понаслышке. У Володи тогда были большие проблемы с наркотиками, в один из вечеров он зачем-то отправился ночевать из моей квартиры с гостиницу. Вот там-то у него и остановилось сердце… Материал у съемочной группы богатый. Что у них получится, я судить не берусь. Но его сын (Никита Высоцкий - директор именного музея поэта, один из авторов сценария. - Прим. ред.), думаю, не допустит, чтобы над памятью отца поглумились.

- Вы ведь хорошо были знакомы с Высоцким, всегда мечтали снять его в своем фильме.

- Более того, роль в «Опасных гастролях» специально писалась для него! Но мне постоянно навязывали других актеров. Партийное руководство хотело, чтобы вместо Высоцкого в «Гастролях» играли либо Тихонов, либо Лановой. Знаменитые актеры,  элита советского кино! 

Каждый из них приезжал ко мне на пробы. Но до проб в итоге дело не доходило - я откровенно говорил им, что не хочу их видеть в этой роли. Не из-за того, что они недостаточно талантливы, а из-за Володи - я был готов не приступать к съемкам, если бы Высоцкого тогда не утвердили. И наверху это, к счастью, поняли. Несмотря на то что Высоцкий был в опале, ему разрешили сыграть в фильме.

«Я МНОГО РАЗ ВЛЮБЛЯЛСЯ В СВОИХ АКТРИС»

- У вас слава сердцееда. Но вы никогда не были замечены в романах с актрисами. Неужели прекрасные кинобарышни не прельщают?

- Еще как прельщают! Я много раз влюблялся в артисток, которые играли в моих фильмах, но всегда в последний момент жал на тормоз. Все дело в моей проклятой мнительности. Ну как я могу быть уверен, что она со мной по большой любви, а не из-за того, что я известный режиссер? 

Женщины у меня снимались талантливые, изобразить способны любое чувство на раз-два. Так что я всегда предпочитал держаться от них в стороне.

- Но вот третью свою жену вы в двух фильмах сняли…

- Вы про Надиру Мирзоеву? История нашего знакомства вообще интересная вышла. Я тогда как раз приступил к съемкам «Узника замка Иф» и никак не мог найти красотку на роль Гайдэ. Нужна была прекрасная миниатюрная восточная женщина. Просмотрел несколько десятков московских артисток - без толку. И тогда я и моя вторая жена Татьяна Чернова, которая работала моим ассистентом, отправились в Ташкент - смотреть балерин из местной хореографической школы. Я как увидел Надиру, сразу понял - она. Но снимать ее не хотел, так как понимал, что это будет конец для моего брака. И что вы думаете? Татьяна мне все уши прожужжала - бери ее, и все тут. Ну я ей на это и ответил - мол, возьму, конечно, раз ты так настаиваешь, но за себя не ручаюсь. 

А дальше был бурный роман на съемочной площадке, шесть лет жизни на две семьи… Поженились мы 14 лет назад. И я уверен, что это мой последний брак.

- И каков секрет такого завидного семейного долголетия?

- Да заниматься всегда надо чем-нибудь, быть в тонусе. Тогда муж с женой и не будут надоедать друг другу. Хотя я вот Надире, можно сказать, запретил сниматься в кино - не хочу, чтобы она становилась профессиональной актрисой и играла в выдуманные чувства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 69

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 99

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 270

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 111

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 347 3

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 239 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 896

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 480 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 189

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 176

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 281

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 580

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 88

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 248

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 405 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 145

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 130

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 433

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля