Умер Владимир Кашпур

Умер Владимир Кашпур

Любую, даже эпизодическую, роль, как в фильме «Холодное лето 53-го», Кашпур всегда играл ярко...

Народный артист России Владимир Кашпур, умерший на 83-м году жизни, не был суперзвездой советского кинематографа, как его ровесники Вячеслав Тихонов или Василий Лановой. Он был скорее гением эпизода, украсившим своим появлением более 70 картин. Поклонники его так и называли - Раневская в брюках.

Кашпур окончил Харьковское авиационное училище, был участником Великой Отечественной, но военная карьера в конце 40-х перестала быть его страстью. Он переезжает во Владимир, где становится актером местного драмтеатра. А уже в конце 50-х начинает служить в «Современнике» и затем - МХАТе им. Горького. Тогда же начинается его карьера в кино. В послужном списке Кашпура - и классика советского и российского кинематографа («Баллада о солдате», «Такси-блюз», «Холодное лето 53-го»), и сериалы (из последних - «Штрафбат»).

- Это огромная потеря для российской актерской школы, - вздыхает режиссер Юрий Кара, в «Мастере и Маргарите» которого Кашпур сыграл маленькую, но яркую роль буфетчика Сокова. - Он был хранителем старых мхатовских традиций, молодые актеры учились, глядя на его потрясающую работу. За несколько минут на экране он мог сотворить настоящее чудо. И зрители ему верили...

Прощание с актером состоится завтра в МХТ им. Чехова. Похоронят Владимира Кашпура на кладбище города Долгопрудного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главный специалист по работе с физ лицами киевкиев погода завтраСрочно выйду замуж