Анастасия ПЛЕШАКОВА («КП» - Москва»). Фото Андрея КАРА. (15 октября 2009, 01:00)
Михаил Козаков: «Сниматься в рекламе более достойно, чем играть в плохом театре»

Михаил Козаков: «Сниматься в рекламе более достойно, чем играть в плохом театре»

Михаил Козаков и его жена Надежда.

Есть странная привычка у некоторых наших актеров - накануне юбилея не давать интервью. В любой другой день - пожалуйста, рады общению, как Робинзон Крузо, вернувшийся с необитаемого острова. Но в день юбилея - умри, а слова доброго (да и злого тоже) из них не вытянешь. Михаил Козаков - не исключение, никак не соглашался на интервью. Пришлось пойти на хитрость...

- Михаил Михайлович, говорят, вы репетиции пропускаете. И теперь в спектакле «Дядя Ваня» (на сцене Театра им. Моссовета его ставит Андрей Кончаловский. - Авт.) вашего  профессора Серебрякова репетирует Александр Филиппенко...

После минутной паузы, повисшей на другом конце провода, прозвучал хорошо знакомый баритон:

- А кто эти басни распускает?..

- Злые языки страшнее пистолета...

«НА ХЛЕБ ЗАРАБАТЫВАЕТ РОЛЬЮ ПСИХОЛОГА-ВОЛШЕБНИКА»

- Тут нет никакой интриги. Просто у нас с Андроном что-то не срослось, мы разбежались, без обид и взаимных претензий.

- Сегодня редко кто из актеров позволяет себе отказаться от интересной работы...

- Это не капризы. Просто когда герои Чехова выходят на сцену в полосатых купальниках (видимо, речь идет о предыдущем спектакле Кончаловского «Чайка». - Авт.), мне подобная трактовка классики не очень близка. Хотя, возможно, «Дядя Ваня» получится гениальным спектаклем, и я скажу, что был тысячу раз не прав. Посмотрим...

- А как же на хлеб-то зарабатывать?

- Для этого я снимаюсь в кино. В третьей части комедии «Любовь-морковь» у меня крошечная роль - психолога-волшебника. Я произношу шуточную сентенцию: «Дети, будьте внимательны и бдительны, выбирая своих родителей». Но для того чтобы заработать на хлеб с маслом, этой фразы достаточно. Можно как угодно относиться к этому наивному фильму-сказке, но там снимаются серьезные и уважаемые актеры, например, Лия Ахеджакова. На мой взгляд, сниматься в подобных сказках для тинейджеров или даже в рекламе - более честный заработок, чем играть в посредственном спектакле, особенно когда речь идет о хорошей пьесе. Кстати, в рекламе я снялся только раз. Это было в Израиле в 1992 году. Мне было очень трудно материально, и я участвовал в рекламе кофе.

«ЛЮДИ В ПРОВИНЦИИ ДАЮТ СМЫСЛ МОЕЙ ДУРАЦКОЙ ПРОФЕССИИ»

- Не жалеете, что уехали из Израиля?

- Когда в 96-м я вернулся в Россию, у людей еще были остатки иллюзии по поводу того, что происходит в стране. Олег Янковский тогда мне сказал: «Запомните, XXI век - это век России»... Эти иллюзии и во мне жили некоторое время. Я ни о чем не жалею потому, что за последние десять лет немало сделал - короля Лира, Шейлока, поставил телеспектакль, который покажут сегодня на канале «Культура», - «Играем Шекспира». Я доволен этими работами.  Очень много езжу по стране - делаю поэтические вечера, на которых читаю любовную лирику Пушкина, стихи Тютчева, Самойлова. У меня первоклассный, образованный зритель в провинции. И это для меня отдушина. А после концерта люди заходят за кулисы: «Как вы прочитали реквием Ахматовой!» Эти зрители и дают смысл той дурацкой профессии, которой я занимаюсь.

- Кроме «Любови-моркови», в кино еще снимаетесь?

- В одном сериале - политическом детективе - играю Андропова без карикатуры, эдакую страшную, зловещую фигуру, настоящего гэбиста. В роли Брежнева - Валентин Смирнитский. Недавно снялся у своего сына Кирилла в фильме по рассказу Чехова «Лебединая песня». Это его режиссерский дебют. Должен сниматься в «Борисе Годунове» у Владимира Мирзоева. У меня небольшая роль Пимена, всего один съемочный день. Этого дня я жду с нетерпением, потому что «Борис Годунов» - это Пушкин, гениальный текст... Подробнее говорить не буду из суеверных соображений: не кажи гоп!

«СОБРАТЬ РОДНЮ НЕВОЗМОЖНО»

- Ваша внучка Маша (дочка Алены Яковлевой и Кирилла Козакова. - Авт.) только что поступила в Щукинское училище, а уже успела засветиться в довольно спорном сериале «Кармелита». Не ругали ее за это?..

- Она - умная, сама все поймет. Маша мне говорит: «Ну вы же все в сериалах снимаетесь: и ты, и папа, и мама»... А я никого не хочу осуждать, именно по этой причине стараюсь не давать интервью.

- А в чем тогда находите отдушину, кроме работы? Например, у вас молодая жена Надежда (культуролог по профессии, она моложе актера почти на полвека. - Авт.)... Наверное, она для вас - мощный стимул?..

- Жена, дети - они радуют. В декабре собираюсь поехать в Израиль. Мой младший сын Мишка служит в армии, дочка Зоя еще учится в старших классах школы. Я им помогаю. У моей старшей дочери Кати (от первого брака с одноклассницей Гретой Таар. - Авт.) - уже взрослые дочери. Внучке 30 лет, она экономист. Пятеро детей и столько же внуков. На днях звонила средняя дочь Манана (второй женой Козакова была грузинка Медея. - Авт.), она живет в Грузии. Ее муж - художественный руководитель театра Леван Цуладзе. Они скромно живут, но на жизнь хватает. Я ездил к ним ставить спектакль.

- Михаил Михайлович, как хорошо быть многодетным отцом! У сына-режиссера можно сниматься в кино, у зятя в театре - ставить спектакль...

- М-да, я доволен, что все мои потомки достойно живут.

- Так, наверное, соберетесь всей семьей у вас на юбилее?

- Что вы! Собрать всех невозможно! Такая география: Москва, Грузия, Израиль. А еще один из внуков живет в Америке. К тому же я не буду отмечать свой юбилей. Вечером в 75-й раз - как раз столько, сколько мне стукнуло лет - играю очаровательный водевиль «Любовь по системе Станиславского». А после спектакля поеду к своему другу Станиславу Рассадину (литературный критик. - Авт.) - выпьем по рюмке водки. Но вы понимаете, что это просто наш с вами разговор? Я интервью не даю, не хочу ни с кем ссориться.

- Какое там интервью! Но поздравить вас с юбилеем все-таки можно?

- А почему ж нет?!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил КОЗАКОВ родился 14 октября 1934 г. в Ленинграде, в семье писателя Михаила Козакова и литературоведа Зои Никитиной.

В 1952-м поступил в Школу-студию МХАТ. По окончании студии поступил в Театр имени В. Маяковского, затем играл в «Современнике», МХАТе, Театре на Малой Бронной, в «Ленкоме». В 1991-м Козаков уехал в Израиль и четыре года играл в камерном театре в Тель-Авиве. В 1996 г. артист вернулся в Россию и создал собственный театр «Русская антреприза Михаила Козакова».

Был пять раз женат, имеет пятерых детей и пятерых внуков. Супруга Анна, вернувшись в 1996 году с Козаковым в Россию, после развода в 2003-м вновь уехала в Израиль с двумя их детьми. Нынешняя жена Надежда Седова (1979 года рождения), культуролог-историк, в браке с Козаковым с 2006 года.

Пять лучших фильмов:

  1. «Девять дней одного года»
  2. «Человек-амфибия»
  3. «Здравствуйте, я ваша тетя!»
  4. «Безымянная звезда»
  5. «Покровские ворота»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт