Мужское «проклятие» скрипки Страдивари

Мужское «проклятие» скрипки Страдивари

Строптивому инструменту японская скрипачка понравилась.

Укрощение строптивой

В мире существует около семисот скрипок известного мастера, их стоимость оценивается миллионами. Появление каждого инструмента из мастерской Страдивари окутано паутиной тайны. История скрипки «Йоахим» - не исключение. С ней приехала в Харьков японская скрипачка.

- Страдивари сделал эту скрипку в 1715 году, когда в Европе о его инструментах уже ходила хорошая слава. Долгое время на ней играли только мужчины богатой немецкой семьи Йоахим, - рассказала Саяка Шоджи в интервью «Комсомолке». - Женщинам инструмент даже в руки не давали. Считалось, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Но в XIX веке скрипка перешла по наследству к девушке из этой династии. Молодая фрау, наплевав на условности, взяла ее в руки. Смычок начал ерзать по струнам, скользил и прыгал. Инструмент звучал жалобно, кричал и рыдал. Строптивая скрипка женщине не поддавалась.

Через некоторое время молодая наследница раритета слегла с тяжелой депрессией, отказывалась принимать пищу и вскоре умерла от психического расстройства. Наследники инструмента решили, что в смерти родственницы виновата скрипка, и продали ее по дешевке местным торговцам.

Как скрипка попала в собственность японского музыкального фонда «Ниппон», Саяка не пояснила. Сегодня рыночная стоимость этого инструмента - больше четырех миллионов евро.

- Специальная комиссия фонда «Ниппон», которому принадлежат еще четыре скрипки Страдивари, передала мне ее во временное пользование, - объясняет Саяка. - Я решила игнорировать мистику: отбросив все предрассудки, с рвением взялась за дело. Признаюсь, что первая моя игра напоминала вой призраков в старом замке. И я поняла, что скрипку придется покорять. Для этого мне понадобилось целых два года! Но я не только играла на скрипке, я с ней общалась. Теперь есть результат - инструмент стал как бы частью меня, а я - его частью.

Вечером на сцене, днем - в музее!

Скрипка Страдивари путешествует с Саяка Шоджи по миру уже пять лет. У шедевра нет ни охраны, ни сейфа, ни специальных сопровождающих. Саяка не расстается со своей любимицей ни на секунду.

- Я не разлучаюсь с ней, даже когда иду кушать. И это не потому, что боюсь воров, просто кто-то случайно может повредить ее. А воровать инструмент бессмысленно, ведь продать невозможно - скрипка известна среди коллекционеров и экспертов. Ну а фонд, который владеет инструментом, позаботился о страховке. И поэтому я везу ее только в те страны, где страховка работает. Например, в Израиле я не смогла выступать.

Даже футляр, в котором «живет» творение итальянца, особенный. Его словно создавали конструкторы-авиаторы. Чехол напичкан датчиками, которые регулирует температуру, отслеживают свет и влажность. Застегивается он по специально разработанной системе - сверху вниз.

- «Одежда» у таких дорогих инструментов, конечно, специфическая, ведь в чехле раритет проводит большую часть времени. Так что я всегда шучу, что вечером моя скрипка на сцене, а днем в - музее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт