Вадим и Глеб Самойловы: «Мы не хотим превращаться в героев вчерашних дней»

Вадим и Глеб Самойловы: «Мы не хотим превращаться в героев вчерашних дней»

У Глеба и Вадима совмещать музыку и наркотики не получилось.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТУР ПРОДЛИТСЯ ГОД

- Не боитесь, что некоторые ваши фанаты - особо впечатлительные, - услышав о прощальном туре, могут и с крыши сигануть? Было же такое в 2006-м в Благовещенске, когда две девочки-фанатки от большой любви к рок-музыке прыгнули с 12-го этажа...

Вадим: - Чтобы ничего экстраординарного не случилось, мы уже за год начали говорить о том, что прекращаем выступать. И не надо всех подростков со сложной судьбой записывать в фанаты «Агаты Кристи».

- Прощальный тур будет продолжаться до следующего лета?

Глеб: - Да, 17 и 21 ноября мы даем два больших концерта в Москве и Питере, а после поедем по России и другим странам.

- На родину, в город с романтическим названием Асбест, заедете?

Глеб: - Хотелось бы... Но это нерентабельно. Асбестская молодежь ездит на рок-концерты в Екатеринбург. Кстати, мы дали там только три концерта за двадцать лет. 

- Долго же вы продержались! Гордитесь?

Вадим: - Это дело случайное. «Битлз» прожили десять лет, а «Роллинг Стоунз» - почти пятьдесят. Наш взлет был в конце 80-х, потом - бум по «Агате Кристи» в середине 90-х, после - период забвения. В начале 2000-х мы собрались с силами и подтвердили статус легендарной группы. 

С СУРКОВЫМ ЗАПИСАЛИ АЛЬБОМ

- Ну вот закончится тур, дальше что?

Глеб: - Мы написали музыку к спектаклю «Квартета И», к фильму «Сестры». А Вадик писал для Балабанова - в фильме «Мне не больно» его музыка звучит. Будем делать то, что нам интересно. Наш путь - это музыка, но, как сказал Макаревич, мы не хотим превращаться в героев вчерашних дней.

- Ваши дети Глеб и Яна - что слушают они?

Вадим: - «Агата Кристи» не входит в круг интересов моей дочери. Яне уже 18 лет, в этом году поступила в институт.

Глеб: - Моему Глебу 12, он живет со своей мамой в Екатеринбурге и слушает только «Агату Кристи», потому что там папа и дядя Вадик. Он учится играть на аккордеоне, со слухом, к счастью, все в порядке.

ПРО НАРКОТИКИ

- Я сейчас так осторожно спрошу - вам часто приходилось писать музыку в... измененном состоянии сознания? 

Глеб: - Если вы про наркотики, то так и говорите. Я не помню ни одной песни, сочиненной «под дозой». Кому-то музыку и наркотики, может, и удается совмещать, у меня не получалось. Все-таки песня - это в первую очередь труд. А труд возможен только на трезвую голову.

- Это сейчас. А раньше?

Вадим: - В середине девяностых в  московской, и не только, тусовке не было практически ни одного человека, который бы так или иначе с ними не соприкасался. Это был закономерный бум первооткрытия. Эта история начинается и заканчивается у каждого человека индивидуально. Кого-то эта волна захлестывает с головой, кто-то, как мы, выплывает и продолжает жить. Нас ассоциировали с наркотиками только потому, что мы этого в отличие от других по глупости почти не скрывали.

- Я помню, что вы говорили: мы прекратим выступать, когда будем близки к просветленности. То есть уже просветлели? И что это, кстати, значит?

Вадим: - Просветление - это эволюция сознания человека, наделенного способностью мечтать, выбирать, исследовать, понимая, что каждый твой день и вдох уникален. Нет, мы его пока не достигли. Но вдвоем мы сделали в группе все, что хотели. Дальше может быть хуже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт