Началось вручение Нобелевских премий 2009 года

Началось вручение Нобелевских премий 2009 года

Сегодня, 5 октября, в Швеции открывается 108-я Нобелевская неделя.

Она начнется с объявления имени лауреата в области физиологии и медицины. А в ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах.

Во вторник, 6 октября, будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе. В пятницу, 9 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира.

Последним определится обладатель Премии по экономике памяти Нобеля. Это произойдет в понедельник, 12 октября, передает РИА "Новости".

Список кандидатов на премию этого года будет официально опубликован, согласно правилам Нобелевского фонда, лишь через 50 лет. Поэтому накануне дня оглашения лауреатов в средствах массовой информации Швеции публикуется немало догадок и прогнозов относительно потенциальных Нобелевских лауреатов.

Сумма Нобелевской премии 2009 года, как и предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро).

Ответственность за выбор лауреатов в области медицины или физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой - 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет. Он готовит список кандидатов и состоит из пяти членов и секретаря Нобелевской ассамблеи.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Напомним, как писала КП, в начале октября в Гарварде прошло вручение Шнобелевской премии - антипода Нобелевской, где награды раздают за самые бестолковые достижения в области науки и литературы. Украинка получила Шнобелевскую премию за бюстгальтер-противогаз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт