Софи и Брижит: кто кого победит?

Софи и Брижит: кто кого победит?

75 лет назад с разницей всего в одну неделю появились на свет две красотки, изменившие представление человечества о красоте, сексуальности и месте женщины в этом мире. 20 сентября в Риме родилась Софи Лорен, 28 сентября в Париже - Брижит Бардо. Сложно найти в мировом кино двух более непохожих персонажей, проживших столь похожую жизнь.

Софи

В начале карьеры Софи перекрасили в блондинку, но идеалом красоты она стала все же с природным цветом волос.

В начале карьеры Софи перекрасили в блондинку, но идеалом красоты она стала все же с природным цветом волос.

Детское прозвище

Стеккетто (Жердочка). Софи росла без отца, в очень бедном доме, часто голодала, поэтому была высокой, но очень худой.

С чего начинала

В 16 лет Софи участвовала в конкурсе «Мисс Италия», где завоевала титул «Мисс Элегантность», учрежденный жюри специально для нее. Заметивший на конкурсе фактурную красотку продюсер Карло Понти предложил ей сниматься в кино, и первые роли были откровенно эротического характера. Когда Лорен стала звездой, Понти выкупил права на все эти ленты и больше никому их не показывал.

Замужество

За продюсера Карло Понти Софи вышла замуж в 20 лет и с тех пор никогда с ним не расставалась до самой смерти супруга в 2007 году.

Успехи в кино

Собрала премии всех четырех главных кинофестивалей мира: Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994). Пять раз получала «Золотой глобус». Стала первой лауреаткой «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке.

Чем обогатила нашу культуру

Имя Софи Лорен стало синонимом неземной красы. Недаром жена Семена Горбункова в «Бриллиантовой руке» спрашивает вернувшегося из-за границы мужа, видел ли он там Софи Лорен. И недаром именно «с ее участием» была сочинена частушка о недостижимом идеале женской красоты: «Ешь морковку, лук и хрен, будешь как Софи Лорен».

Признание

По опросам, проведенным производителями косметики, Софи была признана самой красивой женщиной планеты в XX веке. А вот на родине к ней отнеслись не так благосклонно: в 1982 году Лорен пришлось провести 18 дней в тюрьме по обвинению в неуплате налогов. После этого оскорбленная актриса навсегда покинула Италию и вот уже 27 лет живет в Швейцарии.

Что делала после кино

Закончив в 50 лет активно сниматься, Софи писала мемуары, выпускала собственные духи и лишь изредка по очень большому исключению возвращалась на съемочную площадку.

Главная страсть Лорен

Безотцовщина Софи всегда хотела иметь свой дом, семью и детей. Первое и второе ей вполне удалось, а вот с третьим долгое время были большие проблемы. Актрисе даже ставили диагноз «бесплодие», но после нескольких курсов лечения ей удалось родить сначала одного сына, а затем и второго. Хотя доктора настоятельно не рекомендовали ей этого делать из-за серьезной угрозы здоровью. Семья и дом на берегу швейцарского озера стали главным в жизни Лорен после ухода из кино.


Как относится к возраcту

«Я считаю, что нужно дать природе волю, и не прибегаю к пластической хирургии, но если собственное отражение кажется кошмаром, то нужно принимать меры». Меры Софи принимает серьезные. В 72 года она даже отважилась сняться обнаженной для модного календаря «Пирелли». Не вся, конечно, разделась, но кое-что показала.

Три главных фильма:

  1. «Чочара»
  2. «Брак по-итальянски»
  3. «Подсолнухи»

ЦИТАТА

На регулярные вопросы о секрете ее красоты Софи неизменно отвечает: «Я ем здоровую пищу - красное вино и макароны».

Брижит


Брижит называли «французским ответом итальянским красоткам».

Брижит называли «французским ответом итальянским красоткам».

Настоящее имя

Брижит Анн-Мари Бардо

Детское прозвище

Бишет (Лань). Занятия балетом на всю жизнь определили неподражаемую походку Брижит.

С чего начинала

Толчок карьере дал скандал между отцом Брижит и… ее мужем. Первый супруг Бардо Роже Вадим устроил юную Брижит на главную роль в сомнительный фильм «Манон, девушка без покрывала». Отец требовал вырезать из картины все сцены с обнаженной дочерью. Вадим, наоборот, настаивал на максимальном эротизме. Скандал вышел знатный, за ним последовали новые, так Брижит и стала суперзвездой.

Замужество

У актрисы было четыре мужа: режиссер Роже Вадим, французский актер Жак Шарье, немецкий миллионер Гюнтер Сакс, французский политик Бернар д'Ормаль.

Успехи в кино

Ни одной кинопремии за всю свою жизнь Бардо не получила. В 50 - 60-х ее фильмы неизменно вызывали фурор у публики, но критики их проклинали. Зато сборы были просто феноменальны. Фильм «И Бог создал женщину» собрал в США в 1957 году 4 миллиона долларов.

Чем обогатила нашу культуру

После выхода на экраны картины «Бабетта идет на войну» популярность приобрела прическа бабетта, которую носила героиня Бардо в фильме.

Признание

Брижит была выбрана в качестве самого первого образца для скульптуры Марианны, французского национального символа. Бюст Марианны в законодательном порядке устанавливается в каждой мэрии Франции.

Что делала после кино

Для актрисы, всю дорогу игравшей роли сексуальных дурочек, Бардо после ухода из мира кино заняла неожиданно осмысленную гражданскую позицию. Она регулярно выступает с критикой правительства, ведущего себя слишком мягко по отношению к иммигрантам-арабам. Она нетерпима к гомосексуализму и межрасовым бракам. Ее пять раз осуждали за разжигание межрасовой ненависти. В последний раз судья признался, что уже устал это делать, но Бардо выплатила штраф в 15 тысяч евро и продолжает гнуть свою линию.

Главная страсть Бардо

То, чему посвятила себя Бардо, сильно отдает долей сумасшествия, но и в этом актриса настолько искренна и последовательна, что заслуживает уважения.

В 38 лет Брижит заявила, что ей надоело быть всеобщим секс-символом. Она решила заняться защитой прав животных. Она создала соответствующий фонд и передала ему свою знаменитую виллу «Мадраг» под Сан-Тропе: там на постоянной основе живут 100 собак, 200 кошек, 30 коров и 20 ослов. Когда двадцать лет назад выяснилось, что организованному ею фонду нужен уставный капитал в 3 миллиона франков, Бардо, не дрогнув, продала все свои драгоценности. Она пожертвовала 200 000 евро на нужды… бездомных собак Бухареста. Все свои деньги Брижит завещала, естественно, своему фонду. 


Как относится к возраcту

Брижит принципиально не делала никаких косметических операций, из-за чего ее лицо сегодня выглядит соответственно возрасту. «Я ненавижу все, что неестественно! Все эти подтяжки, пересадки!» Несколько лет назад артроз бедра заставил ее взять в руки костыли.

Три главных фильма:

  1. «И Бог создал женщину»
  2. «Частная жизнь»
  3. «Вива, Мария!»

ЦИТАТА

Однажды на вопрос «Вспомните самый лучший день в вашей жизни» Брижит ответила:

- Это была ночь!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт