Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Владимир СЕРГЕЕВ. Фото «Мосфильм-инфо»и Анатолия ЖДАНОВА. (2 октября 2009, 01:00)
Фильм «Любовь и голуби»: В жизни Александр Михайлов ушел от жены к любовнице

Фильм «Любовь и голуби»: В жизни Александр Михайлов ушел от жены к любовнице

Борис Сморчков (фото внизу) не прошел пробу на роль главного героя Васи, которого сыграл Михайлов.

Сегодня мы решили рассказать о том, как шла работа над съемками фильма и что происходило в жизни у исполнителей. А 5 октября отметит 65-летний юбилей и исполнитель главной роли, многолетний любимец зрительниц, замечательный актер Александр Михайлов.

История из жизни

- Спектакль и фильм живут потому, что сюжет типичен для России, - рассказал «КП» автор пьесы Владимир ГУРКИН. - Ко мне подходят люди в разных уголках страны: «А откуда вы знаете эту историю про нашу деревню?» Главных героев я наделил характерами своих родителей, хотя сюжет не из их жизни. Еще добавил голубей - сам в юности разводил их. Владимир Меньшов стал соавтором сценария, о чем скромно умолчал в титрах.

У фильма «Любовь и голуби» - юбилей

У фильма «Любовь и голуби» - юбилей
Фото: ИТАР-ТАСС

- После фильма «Розыгрыш» мне предлагали снимать школьные картины, после «Москва слезам не верит» - мелодрамы. Я не хотел повторяться. И, когда смотрел в «Современнике» пьесу Гуркина, поймал себя на том, что смеюсь, плачу и размышляю о природе любви, - признался «КП» режиссер Владимир Меньшов. - После спектакля я сказал: «Все, я нашел историю для картины». Кстати, настоящая Надя из Черемхова после выхода фильма обиделась на Гуркина не за то, что обнародовал ее имя, а потому что соседи узнали, что она родила четвертого ребенка в 50 лет. А это тогда считалось неприличным...

О пробах

На роль Василия претендовал актер Борис Сморчков, сыгравший в фильме «Москва слезам не верит» мужа Тоси. Но Александр Михайлов был более убедительным. Ему в пару пробовалась Любовь Полищук, подходившая Наде по возрасту. Режиссер опасался, что Нина Дорошина уже пресыщена ролью Нади за три года игры в «Современнике». Но все же выбрал ее. И она оправдала надежды - играла с азартом и по-новому. Дорошина вспоминает, что сначала стеснялась партнера - ведь она на 10 лет старше Михайлова!

- Нужно было играть влюбленных, а со стороны было сразу видно, что я его намного старше, - вспоминает Дорошина. - Но потом успокоилась. Михайлова состарили так, что порой мне казалось: это он старше меня!

Пробу Натальи Кустинской на роль Раисы Захаровны, которая уводит главного героя из семьи, забраковал худсовет. А вот Людмилу Гурченко утвердили сразу. Соседа Кузякиных дядю Митю, добродушного выпивоху превосходно сыграл Сергей Юрский. Хотя он мог и не попасть в картину. Актер вместе с женой актрисой Натальей Теняковой и 10-летней дочерью отдыхал на Черном море. Сергей Юрьевич вспоминает:

- Приехал второй режиссер Владимир Кучинский и стал уговаривать. Мы не хотели прерывать семейный отдых. Но Кучинский проявил такую настойчивость, что я дал согласие. И отправились мы в края красивые, но мрачные памятью о сталинских лагерях и расстрелах...

Дядя Митя (Юрский) стал изюминкой фильма.

Дядя Митя (Юрский) стал изюминкой фильма.

Меньшов хотел снимать те места, что в пьесе. Объехали всю Иркутскую область.

- Места под Иркутском, что были нам удобны технически, не выглядели Сибирью, - рассказал оператор-постановщик Юрий Невский. - Мелколесье, покосившиеся дома, бедность и разруха... А вот под Петрозаводском мы нашли на берегу Онежского озера замечательный городок Медвежьегорск.

Для съемок арендовали двор у одной из семей. На участке стоял только дом-коробка из теса. Ясюкевич сделал к нему пристройку-веранду с крыльцом, деревянный настил-танцплощадку, спуск, по которому дядя Митя убегает от жены, построил голубятню, поленницу. Во двор запустили кур и гусей, вскопали огород, посадили картошку. Потом хозяева умоляли оставить им постройки, но условия советского кинопроизводства требовали все уничтожить, чтобы кто-то не нажился....

Служебный роман

В фильме есть такой кадр: упакованный в костюм герой Михайлова, гордый отпускник, выходит из дома и... выпадает в море, из которого появляется купальщиком в плавках.

Снимали одним кадром - Михайлов падал в воду, где водолазы раздевали его прямо под водой. На одном из дублей они сильно торопились и... чуть не задушили артиста разбухшим галстуком. Не поняли, что Михайлов дергает руками и ногами не для того, чтобы быстрее скинуть одежду, а из-за удушья! Артист с трудом вынырнул, сильно нахлебавшись.

Михайлов вспоминает, что сложными для него были эротические сцены с Людмилой Гурченко, которую он стеснялся и побаивался. Правда, потом, как рассказывают, актеры настолько вжились в образы, что между ними на съемках разгорелся служебный роман. После съемок отношения между Михайловым и Гурченко сошли на нет, они остались друзьями.

- Убийственно для актеров было изображать жару осенью в холодной 14-градусной воде! Съемки проходили в ноябре. Люся Гурченко, которая больше всего в жизни боится холода, в ужасе ждала ныряний. А ведь она еще целый диалог ведет в воде! Потом вся массовка в этой ледяной воде изображала пляж. Я к концу съемок после команды «Стоп, снято!» сам нырнул, чтобы разделить общее несчастье. Меня просто обожгла эта вода! - вспоминал Меньшов.

Борис Сморчков (фото внизу) не прошел пробу на роль главного героя Васи, которого сыграл Михайлов.

Борис Сморчков (фото внизу) не прошел пробу на роль главного героя Васи, которого сыграл Михайлов.

 

О костюмах

- Мы очень любовно делали костюмы актерам, - говорит художник по костюмам Наталья Монева. - Одежду Нади в сцене на причале я подсмотрела в жизни. Это, когда плащ надет на ситцевое платье, из-под него выглядывают тренировочные штаны и туфли, называется «капуста».

Перед сценой драки Нади с Раисой Захаровной Дорошина попросила дать ей какой-то предмет, чтобы она могла вертеть его в руках. Так появился розовый берет Раисы Захаровны, от которого Надя отрывает помпон. А в продаже ничего подобного не было. Я связала его за ночь.

С Михайловым пришлось помучиться. На нем все хорошо сидело, а нужно было показать, что человек из деревни, не франт. Костюм сшили большого размера, надели - все равно нормально смотрится. В сцене возвращения Василия в семью, когда он снимает ремень для наказания сына, нужно было, чтобы брюки моментально спадали. Но брюки, хоть и 58-го размера, упрямо не хотели падать. Пришлось подвязать к ним гирьки.

Актеры в костюмах и на обед ходили. На второй день съемок Юрского и Тенякову не пустили в ресторан при гостинице. Охранник грубо заявил: «Это не для вас! Идите есть на помойку». Супруги стали объяснять, что они актеры. Охрана вызвала милицию. Потом уже, когда ситуация прояснилась, Сергей Юрский в отделении милиции дал концерт...

Пернатые артисты

Для картины покупали дрессированных голубей. В сцене, где голуби пьют воду изо рта у Васи, участвуют пять белых цирковых голубей. Но красивых кадров с играющими в воздухе голубями не получилось. Оператор Юрий Невский доснимал эти сцены в зимней Москве на чердаке шестнадцатиэтажного дома, где один энтузиаст устроил голубятню.

О цензуре

Отснятый материал подвергся критике приемочной комиссии.

От Меньшова требовали убрать сцены с выпивкой. Мол, начинается антиалкогольная кампания, а на экране советские люди пьют! Но сцены с участием Сергея Юрского Меньшов кромсать отказался.

«После моего категорического отказа меня отстранили от фильма. Назначили другого режиссера на перемонтаж. Тот режиссер из двух серий сделал одну, начальству его версия не понравилась. Меня вернули на картину», - рассказал Меньшов.

И все же цензура вырезала монолог Раисы Захаровны об эзотерике. Вырезали и гэг с мужиком - он подходил к оставленному дядей Митей бидону с пивом и залпом выпивал шесть кружек. Кстати, артист оказался непьющим, и ему стало плохо. А пиво между тем доставали через обком партии!

Соперницы. Надей стала Дорошина, а могла Полищук (фото слева внизу). Раису Захаровну сыграла Гурченко, а пробовалась Кустинская (фото справа внизу).

Соперницы. Надей стала Дорошина, а могла Полищук (фото слева внизу). Раису Захаровну сыграла Гурченко, а пробовалась Кустинская (фото справа внизу).

 

О ЛИЧНОМ

Молодая жена актера Оксана: «Мы с Сашей боролись не ЗА свою любовь, а С любовью, но она победила!»

С первой женой Верой Мусатовой Михайлов познакомился в институте. Три месяца, не зная друг друга, они вешали свои пальто рядом на одной вешалке. Когда же он наконец увидел хозяйку пальто, поразился ее красоте. В 1968 году они поженились, а еще через год у них родился сын Константин. Сначала супруги жили душа в душу, но потом в семье начались нелады. «Доброжелатели» стали рассказывать жене об увлечениях ее мужа. Александр уходил из дома, потом вернулся... Но позже признался Вере, что не может побороть свое чувство.

Его любовью оказалась врач Оксана, на 23 года младше его. Михайлов все нажитое в первом браке оставил Вере и женился на Оксане. Когда у них родилась дочка (ее назвали по православным святцам Акилиной), ему исполнилось 58 лет! Мы позвонили Михайлову.

- Сегодня у меня в семье все хорошо. Дочка у нас замечательная, - рассказал «КП» Александр Яковлевич. - Удивительная история - мы с Оксаной родились в один день и в один месяц, но между нами 23 года. И еще интересно: через три поколения она вернула свою исконную фамилию - Михайлова. Оказалось, ее предки были Михайловы! А когда мы с ней встретились, она была Васильевой (по мужу. - Прим. ред.). Но вот встретился ей на пути Михайлов! Вот такая история...

Мы позвонили Оксане, которая впервые согласилась рассказать «КП» свою личную историю.

- Оксана, вот вы молодая жена...

- Да совсем я не молодая! И знакомы мы с Александром Яковлевичем уже 25 лет!

Мы познакомились в общей компании актеров Театра Ермоловой. Мой первый будущий муж, актер Владимир Васильев, работал в одном театре с Михайловым.

С Сашей познакомилась, когда еще не была замужем. Возник интерес, потому что у нас в один день дни рождения. И этот нюанс вызвал обсуждение... Потом я вышла замуж за Васильева, родила сына. Когда мы встречались, Саша - со своей супругой, я - с мужем, всегда очень радовались друг другу. Какая-то симпатия была, но ни в коем случае не строительство планов на будущее, ничего такого. Потому что у меня замечательный муж был. А когда случилось у меня горе - умер супруг, инсульт... Просто Саша был одним из первых, кто позвонил. Потом как-то незаметно так получилось, помощь от меня потребовалась. У Саши мама не общалась с его первой женой. Саша уезжал на какие-то дальние гастроли. Нужно было приехать, что-то привезти, приготовить. Он попросил меня. И как-то так постепенно и получилось...

Михайлов со второй женой Оксаной нашел личное счастье.

Михайлов со второй женой Оксаной нашел личное счастье.

 

- Вы его маме очень понравились...

- Да. К сожалению, первая супруга не нашла с ней общего языка. А когда я приходила, она спрашивала: когда вы поженитесь? Я уж не знала, как отвечать. Может, она нас и объединила.

- Михайлов был женат на тот момент. Видимо, его отношения с женой были сложные?

- Отношения были сложные уже давно. Просто он человек очень ответственный, и чувство долга сильно развито. Он мягкий. А его первая жена очень деловая, жесткая. Ему, видимо, не хватало какой-то отдушины.

- Когда вы почувствовали, что Александр Яковлевич ухаживает за вами?

- Это как-то само собой произошло. Наверное, если бы были какие-то ухаживания, я бы сразу испугалась. Все было как-то незаметно, настолько гармонично, что я не знаю, как это произошло. Просто видишь своего человека. Один подумает, другой скажет, о чем думает другой. Какие-то такие вещи, они не поддаются объяснению. Вот так - раз! - и все.

- Он был женат. Это мешало вам?

- Здесь нельзя сказать, что кто-то чему-то мешал. Просто была действительно боль - и моя, и его, - что так произошло. Никто не хотел причинить боль ей в первую очередь. Было больно от того, что она страдает. Потому что мы понимали, как это ей. Поэтому у нас не было такого: как классно все, и трава не расти! Я очень бы хотела, чтобы сейчас и общаться с ней, и чем-то помочь ей всегда. Но это теперь уже ее решение. Если она пойдет на это, она здесь найдет друзей.

А тогда мы с Сашей пытались преодолеть наше чувство. Пытались все рвать, и несколько раз. Но ничего не получалось. Все равно какое-то притяжение непонятное было.

- А как пытались рвать?

- Вот так, по живому резали! И было очень больно. И слезы, и все было. Понимаешь, что вроде как нельзя. Но, с другой стороны, случилось то, что случилось. Что же теперь делать?

- Вы боролись за счастье?

- Я за него не боролась. Как? Я не имею права бороться, если у человека есть семья. Наоборот, я говорила, мол, все, этого не может быть. Скорее мы боролись не за любовь, а с любовью. Но она нас победила! Что делать, если все равно тянет? Ну не можешь ты без этого человека жить!

Мы старались оттолкнуть друг друга, расставались. Разлука была мучительной. Но... Саша приходил ко мне. Мы не могли друг без друга...

- Он женился на вас после рождения вашей дочки?

- Да. Регистрация брака была необходима, чтобы оформить дочку. А так мы с ним уже год жили вместе до рождения ребенка, до регистрации. И после появления штампа в паспорте ничего в наших отношениях не изменилось.

- Вы его ревновали к жене?

- Наверное, к ситуации. Ревность какая-то была.

- Что-то изменилось с рождением вашей общей дочки? Это был планируемый ребенок или так получилось?

- Это был долгожданный ребенок! Наше творение рыжее!

- Александр Яковлевич с ума от счастья сошел, когда дочь родилась?

- Знаете, он как-то знакомился с дочкой, привыкал к ней... А не сразу так: «Люблю, не могу!» Мы с ним Весы по гороскопу. И оба любим гармонию, какое-то равновесие во всем. Все надо уравновесить... Чтоб был мир и покой. После сорока уже не хочется бурь. Хочется, чтобы все было поспокойнее, понежнее, без резкостей!

- Как вы предпочитаете проводить свободное время - включаете телевизор, музыку?

- Нет, мы с книжками... (улыбается). Любим читать. Ой, наверное, мы скучные для вас персонажи! (Смеется.)

- Отчего же! Видимо, вы друг друга дополняете. Мне вы показались оптимисткой. А вот Александр Яковлевич вызывает ощущение, что он интроверт.

- Да, вы правы. Я жизнерадостная. Он - закрытый человек, глубокий. Но он совсем не скучный! Нет! Он потрясающий, с ним настолько интересно и здорово каждую секунду. Даже не знаю, кто кому больше дает. Наверное, все-таки он мне. В силу опыта.

Нам хорошо вместе. Когда его нет полчаса дома, я уже чувствую какой-то дискомфорт - половинки нет! И он говорит об этом же. И мы созваниваемся постоянно. А любим быть вместе, рядом.

- Говорят, вы хозяйственная, он нет.

- Женщина и должна быть хозяйственной. А если мужик хозяйственный, то он уже и не мужик, по-моему.

- Он нашел теплоту в вас?

- А может, это называется просто любовью?!

- Муж с вами советуется в творчестве?

- Естественно. Мы в курсе всех дел друг друга. У нас есть продюсерский центр Александра Михайлова. Я там генеральный директор. Мы устраиваем какие-то творческие встречи. Саша поет. Диски выпустили. Я не могу сказать, что я домашняя клуша. Это со скуки можно помереть!

- В материальном плане вы свободно живете или нелегко?

- Конечно, нелегко. Он же не олигарх, чтобы свободно жить. Тем более Александр Яковлевич сейчас стал преподавателем ВГИКа. Профессорская должность оплачивается у нас тысяч в 15 в месяц. Съемки бывают редко... Но кризис или не кризис, а мы всегда отмечаем дни рождения. Посидим в кругу друзей. Будет творческий вечер в Доме кино. Спасибо вам за поздравления!


Бывшая жена Вера Мусатова

Бывшая жена Вера Мусатова

Звонок бывшей жене Вере Мусатовой

- Вы поддерживаете отношения с Александром Михайловым?

- Очень иногда и фрагментарно. Сейчас я не замужем. У меня один брак. У нас в семье так принято - у всех один брак. И у моих родителей, и у всех предков... И у женщин, и у мужчин никогда не было ни разводов, ни повторных браков. У меня такая случилась неприятность. Но второй раз замуж не собираюсь выходить.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Руковожу пресс-службой крупного международного кинофестиваля «Киношок», который проводится в Анапе. Меня вся страна знает!

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт