Дмитрий НАДЕЖДИН и Алексей СЫСОЕВ. Фото Тимура ХАНОВА. (2 октября 2009, 01:00)
Школа мечты: Довженко - преподаватель рисования, а Павел Воля - ботаники

Школа мечты: Довженко - преподаватель рисования, а Павел Воля - ботаники

Воля - учитель со стажем.

В фильме «Большая перемена» персонаж Ролана Быкова строитель Петрыкин говорил: «Раньше я думал, что мое призвание - это строительство, а теперь понял - педагогика!» Хотя на самом деле обычно бывает наоборот: поработав в школе, человек осознает, что он способен на многое в жизни. Поздравляя сегодня всех педагогов с грядущим Днем учителя, «КП» предлагает свой вариант педагогического коллектива настоящей Школы звезд из тех наставников, кто когда-то отдал часть своей жизни работе у доски.

Учитель математики

Писатель Александр Солженицын

Почему математики? Вернувшись в 1956 году из ссылки, Солженицын преподавал математику в средней школе во  Владимирской области. А после реабилитации и переезда в Рязань он работал еще и учителем астрономии.

Учитель рисования

Режиссер Александр Довженко

Классик отечественной режиссуры в 20-х годах работал учителем в системе Наркомпроса Украины и лишь потом уехал в Москву рисовать живые картины.

Учитель украинского языка

Педагог, писатель Василий Сухомлинский

Великий педагог в 1939 году с отличием окончил Полтавский пединститут. Работал учителем украинского языка и литературы в сельских школах Онуфриевского района Кировоградской области. А после войны стал директором средней школы поселка Павлыш. Именно здесь и были созданы его знаменитые педагогические труды.

Учитель русского языка

Довженко знал толк и в кино, и в красках.

Довженко знал толк и в кино, и в красках.

Актер и режиссер Василий Шукшин

Сдает экстерном экзамен на аттестат зрелости в сросткинской средней школе

№ 32 (Алтай). Идет работать учителем русского в Сросткинской школе сельской молодежи. Некоторое время был директором этой школы.

Учитель музыки

Бард Юрий Визбор

Основоположник жанра авторской песни, окончив Московский государственный педагогический институт, по распределению трудился в школе в Архангельской области на станции Кизема Печорской железной дороги.

Учитель черчения и труда

Педагог-писатель Антон Макаренко

Проучившись год  на специальных педагогических курсах, Антон Семенович в 1905 году получил свидетельство, которое удостоверяло его звание учителя начальных училищ. Так в двухклассном железнодорожном училище небольшого городка Крюков, что расположен на правом берегу Днепра, появился новый педагог. Потом была Долинская школа... Преподавал Макаренко разные предметы: русский язык, рисование, черчение и труды.

Учитель физкультуры

Восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль

Уже в ранге сильнейшего шахматиста мира Таль работал в школе учителем, поскольку профессионального спорта в СССР не было. Как-то он заметил, как два ученика под партой играют в шахматы. В дневнике одного из них появилась запись: «Не заметил мата в четыре хода».

Учитель ботаники

Шоумен Павел Воля

Резидент «Комеди Клаб» актер и балагур Воля начинал учителем в Пензе. И если бы однажды его не достали вредные дети и маленькая зарплата, наш шоу-бизнес был бы чуточку скучнее.

А КАК У НИХ?

Западные звезды, как ни странно, тоже порой уходят корнями в школу. Знаменитый тенор Лучано Паваротти отнюдь не сразу решил, что его призвание - опера. Он окончил пединститут и целых два года проработал учителем начальных классов.

Легендарная ныне «мама» Гарри Поттера Джоан Ролинг работала в Португалии учительницей английского языка. А автор «Властелина колец» Джон Толкиен преподавал английский в университете точно так же, как автор «Улисcа» Джеймс Джойс вел уроки английского в школе в Австро-Венгрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт