Олег Басилашвили: Даже 75-летие меня заставили отметить на сцене

Олег Басилашвили: Даже 75-летие меня заставили отметить на сцене

Актер очень не любит шумиху вокруг своих юбилеев, но от народной любви ему все равно никуда не деться. Фото ИТАР - ТАСС.

7 фактов об Олеге Басилашвили

1. Дед артиста Ношреван Басилашвили был полковником царской армии. После он возглавлял полицию Тифлиса и арестовывал Иосифа Джугашвили.

«В 1939 году Сталин все припомнил, - рассказывал сам актер. - Деда арестовали и посадили в тюрьму. Его били так сильно, что все русские слова он стал говорить наоборот. Вместо «хлеб» - «белх», вместо «мама» - «амам».

2. Земля на границе Грузии и Южной Осетии принадлежит роду Басилашвили. Согласно легенде, ее подарил предку артиста случайно встреченный им грузинский царь. Когда уже сам Олег ездил посмотреть на родину предков, ему сказали: «Видишь эту землю? Ее никто не занимает, она ваша. Приезжайте, стройте, живите».

 

3. Еще в институте Басилашвили женился на главной красавице своего курса, уже известной актрисе Татьяне Дорониной. Однако свадьба была скромной: даже без подвенечного платья и обручальных колец. Жилищную проблему молодые супруги решали своеобразно - жили в гримерке Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, куда через некоторое время их взяли работать.

4. Коренной москвич, Басилашвили практически всю жизнь провел в питерском БДТ, куда его «по блату» устроила жена. Когда руководитель БДТ Георгий Товстоногов пригласил гремевшую на всю страну Доронину в свою труппу, она поставила главным условием принять и Басилашвили. Условие было выполнено, но через семь лет супруги развелись, и Татьяна вернулась в Москву. А Басилашвили остался в Питере на всю жизнь.

5. Во время съемок фильма «Вокзал для двоих» Басилашвили два месяца провел в подмосковной колонии для несовершеннолетних. Прототипом его героя, заявившего, что за рулем сбившей человека машины сидел он сам, был известный композитор Микаэл Таривердиев. А за рулем авто в реальности сидела знаменитая актриса Людмила Максакова. Только Таривердиев в колонию не попал, его спасла амнистия.

6. Басилашвили входил в обойму «рязановских актеров» и регулярно играл в фильмах Эльдара Рязанова. Одна из главных ролей в «Иронии судьбы, или С легким паром!..» тоже была отдана ему. Басилашвили даже успел сняться в нескольких эпизодах. Но из-за смерти отца актер должен был уехать и отказаться от роли Ипполита, которую отдали Юрию Яковлеву. На память о несыгранной роли остался лишь один эпизод в фильме: Надя выбрасывает из окна фотографию Ипполита, и в снег падает изображение… Басилашвили. Момент, снятый в самом начале, просто забыли заменить на актуальный - яковлевский.

7. В годы перестройки Басилашвили был ярым сторонником демократии и даже избирался депутатом Верховного Совета. Но это не принесло ему ни славы, ни внутреннего удовлетворения. Более того, хождение в политику едва не закончилось для актера печально. Однажды на выходе после очередного заседания его атаковала толпа митингующих коммунистов. «Я чуть не лишился жизни, - вспоминал Басилашвили. - Мне бросали в лицо горсти медных монет. Я был весь избит и оплеван».

ЗВОНОК ЮБИЛЯРУ

- Олег Валерианович, как будете отмечать юбилей?

- Да не юбилей это для меня! Я вообще не люблю подобные праздники! Я даже просил руководство театра освободить меня в этот день от спектакля, но не получилось. Поэтому буду отмечать на сцене.

- Что же тут плохого?

- Зрители в зале будут сидеть и думать не о спектакле, а о том, что у Басилашвили сегодня юбилей! Разве это нормально?

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ:

  • «Служебный роман»
  • «Вокзал для двоих»
  • «Осенний марафон»
  • «О бедном гусаре замолвите слово»
  • «Противостояние»
  • «Мастер и Маргарита»

Брак актера длится уже сорок пять лет

Олегу Басилашвили принадлежит если не абсолютный, то близкий к этому рекорд продолжительности брака среди актеров.

Через год после того, как актер развелся с первой женой, он встретил журналистку Галину Мшанскую. Впервые актер увидел ее, как и полагается в красивых историях, по телевизору: Галина вела в прямом эфире программу «Телевизионный клуб молодежи». Басилашвили в этот момент выпивал у  себя дома с Павлом Луспекаевым.

- Сейчас я ее привезу, - заявил актер и отправился прямо в телецентр. 

Позже Галина вспоминала: «Я вела программу и вдруг боковым зрением заметила, что появился Олег - в пальто, кепке. Вижу, что он неуверенной походкой идет ко мне. Я была в шоке: прямой эфир! Но в последний момент он заметил красный глазок на камере и остановился. Сейчас даже не помню - поехала я с ним тогда или нет».

Впрочем, впоследствии Басилашвили все же удалось покорить сердце молодой журналистки. Сейчас их брак уже перевалил за 45-летнюю отметку. У них две дочери - Ольга и Ксения, а в феврале нынешнего года Басилашвили стал дедушкой. Ольга родила ему внучку, которую назвали необычным именем Мариника, что означает госпожа Победа (Мари - госпожа, Ника - победа). 

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ЕГО ГЕРОЕВ:

  • «Спасибо, что не ударили!»
  • «Не надо как лучше, надо как положено!»
  • «Вы волевой и цельный человек, и я тоже волевой и цельный человек».
  • «А полы тебе вымыть не требуется?»
  • «Как жить? Кругом одно жулье!»
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт