Продолжение сериала «Ликвидация» будет!

Продолжение сериала «Ликвидация» будет!

Актер поставил условие: продолжение «Ликвидации» должен снимать Сергей Урсуляк. Но режиссер пока занят «Исаевым».

Любой проект, за который берется режиссер, сценарист, продюсер Юрий Мороз, вызывает огромный резонанс. На прошлой неделе зрители обсуждали сериал о приключениях Пелагии, некоторое время назад гремели проекты типа «Каменской» или «Ликвидации»… Неудивительно, что, когда Юрий Мороз пришел к нам на онлайн-конференцию, читатели засыпали его вопросами.

- Юрий, конечно же, все интересуются, будет ли продолжение сериала про Пелагию.

- Продолжение написано. Предполагалось, что у нас будет 12 серий. То есть одна часть по книге «Пелагия и белый бульдог», а вторая - по «Пелагии и черному монаху». Но эти романы настолько разные, что я сразу сказал: не могу снимать в одном месте. Для «Черного монаха» нужен другой город. Не белокаменный Суздаль, а что-нибудь более северное, где валуны, свинцовое небо. Когда разговаривал с Акуниным, он говорил: «Да, я так себе это и представлял».

- Вы наблюдали за телеэфиром, за откликами зрителей?

- Нет. Предпочитаю не знать, что творится. Потому что объясниться со всеми у меня нет возможности. А отзывы бывают иногда очень глупые и злые. На самом деле я про свой фильм знаю лучше всех, потому что я его делал, я его растил. Я знаю, где у него болит.

Вторая часть «Апостола» с Евгением Мироновым обещает быть интереснее первой. Но из-за кризиса на съемки нет средств.

Вторая часть «Апостола» с Евгением Мироновым обещает быть интереснее первой. Но из-за кризиса на съемки нет средств.

- Какие пробелы были в «Пелагии», по-вашему?

- Есть вещи, которые на бумаге выглядят хорошо. А когда ты буковки переводишь в изображение, возникают проблемы. Например, когда Пелагия падает в воду и ее река несет. Волга никак не выглядит бушующей. Там действительно сильное течение, каскадер даже справиться не могла, но этого не видно. Или вначале у Акунина мчится лошадь, грива развевается, пыль из-под копыт. Чтобы добиться этого впечатления на экране, нужно лошадь гнать так, после чего ее невозможно будет остановить. При этом еще снимать. Вот и получается, что удалось перевести на киноязык, то удалось. А что не удалось, на то знатоки Акунина ткнут пальцем и скажут: «А вот тут не так сделали!»

- Многие говорят: затянуто получилось…

- Я мог бы сделать четыре серии. И было бы бодренько. Но тогда ушла бы довольно большая часть акунинских литературных образов. А мне казалось, что на этом строится Акунин. Можно это выбросить? Можно. Будет динамичнее? Будет. Но зато ценители Акунина скажут: «Почему вы выбросили эту сцену, это же принципиально для автора!» Сколько людей, столько и мнений.

- Будете ли вы снимать продолжение «Апостола»?

- Хотел бы уточнить, что «Апостол» - не мой режиссерский проект. Я кое-что доснимал, но по большей части был продюсером. Продолжение написано. И, на мой взгляд, очень интересное. Но проект очень дорогой. И для того чтобы снимать, нужны средства, которых на сегодня нет у производящих компаний. То же самое и с «Ликвидацией», продолжение которой тоже написано.

- Вот это новость! Когда начнутся съемки?

- Трудно сказать. Во-первых, это тоже очень дорогостоящий проект. А сейчас в кино кризис. Во-вторых, Володя Машков поставил условие, что режиссером «Ликвидации-2» должен быть только Сергей Урсуляк. Возможно, что это и форма отказа такая… Актеру, который выложился в проекте, продолжения редко бывают интересны. Что касается Урсуляка, он пока что не планирует продолжать «Ликвидацию».

В сериал о Пелагии (Полина Кутепова) должны были войти сразу две книги Акунина, но их решили разделить.

В сериал о Пелагии (Полина Кутепова) должны были войти сразу две книги Акунина, но их решили разделить.

- Вы смотрите телевизор? Каких сериалов не хватает сейчас?

- Чукча не читатель, чукча - писатель (смеется). Я не смотрю наше телевидение. Оно мне не нравится. И сериалы не смотрю, потому что это, скажем мягко, плохая работа. Начисто вымыта так называемая социалка из телевизионного продукта. Возьмите среднестатистический сериал, озвучьте его другим языком, любым - китайским, корейским, и это будет сериал про китайцев или корейцев. Какое это имеет отношение к нашей жизни, я не знаю. И в наших сериалах нет отклика на то, что реально происходит вокруг меня. Очень популярны бодрые всепобеждающие милиционеры. Но это чистой воды брехня. Милицию у нас не любят. И я ее не люблю. Хотя снимал «Каменскую». И у нас замечательная Каменская, но это чистой воды брехня.

- Может ли быть так, что все сериалы будут уровня «Пелагии», «Апостола», «Братьев Карамазовых» и никак не ниже?

- Телевизионные боги нас убеждают, что зритель не хочет смотреть «Карамазовых» и экранизации вообще. Отчасти они правы. Наш зритель очень разнородный. Поэтому и не нужно, чтобы была только «Пелагия». Другой вопрос, что хотелось бы некую государственную политику увидеть во всем этом. Кино - это очень мощное идеологическое оружие. Оно может как созидать, так и разрушать. И сейчас оно все больше разрушает. Запрещать у нас теперь немодно, но я бы кое-что запретил.

- Не обидно, что «Братья Карамазовы» именно из-за этой «всеядности» зрителя не дали больших рейтингов?

- Глупо обижаться, что детективы выходят миллионными тиражами и их читают, а Достоевского читает избранная публика. Для того чтобы понимать проблематику Достоевского, должна быть очень образованная страна. А у нас страна не очень образованная. Даже в метро перестали читать. Поэтому хорошо, что просто смотрят.

- А реально ли у нас снять проект типа «Доктора Хауса» или «Остаться в живых»? Или возможностей не хватает?

- Возможностей у нас хватает. У нас не хватает мозгов для написания таких сценариев. Заставить российского сценариста написать историю просто так, для себя, что называется, в стол, - большая проблема. Все хотят сначала заключить договор и уже писать под заказ. Талантливые вещи так не случаются.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий МОРОЗ - актер, режиссер, продюсер, сценарист. Родился 29 сентября 1956 года в Краснодоне Ворошиловградской (сейчас - Луганской) области. В 1979 году окончил Школу-студию МХАТ, в 1988 году - режиссерский факультет ВГИКа. В 1979 - 1987 гг. - актер Московского театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). Юрий Мороз был мужем трагически погибшей актрисы Марины Левтовой, отец актрисы Дарьи Мороз. Сейчас женат на актрисе Виктории Исаковой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт