В Херсоне открылся музей имени Потемкина

В Херсоне открылся музей имени Потемкина

Экспозиция музея будет рассказывать посетителям о временах основания Херсона, истории его строительства и развития. Фото: calligraphy.mvk.ru

В Херсоне ко Дню города открыт музей истории имени Григория Потемкина.

 

Как передает УНИАН, открытием 18 сентября музея начались праздничные мероприятия ко Дню города. Музей открыт на базе Херсонского учебно-воспитательного комплекса №51 имени Потемкина. Экспозиция музея будет рассказывать посетителям о временах основания Херсона, истории его строительства и развития, формирования черноморского флота, об истории памятника Григорию Потемкину в Херсоне, об истории всей Херсонской области.

 

Главной целью создания музея, с точки зрения мэрии, является – воспитание патриотизма и особого отношения к истории и будущему родного города, знакомство маленьких херсонцев с выдающимися личностями, которые строили и развивали Херсон.

 

В открытии музея приняли участие, кроме городского председателя Херсона Владимира Сальдо и секретаря городского совета Юрия Погребного, также и российские гости. А почетным гостем праздника стал потомок князя Сергей Новиков, который специально прибыл в Херсон.

 

«Ни один город, основанный Григорием Потемкиным, не чтил его память так, как Херсон. Я горд быть сегодня свидетелем такого уважения к истории, к личности, к современности города, где вы живете», - сказал Новиков.

 

Кроме того к празднику города в Ботаническом саду Херсонского государственного университета установили макеты крепости и дворца князя Потемкина в масштабе 1:50 к оригиналам.

 

Особое место в композиции крепости занял макет дворца Потемкина, который не сохранился до наших времен. Благодаря архивной работе активистов Общественного совета при городском председателе и научных сотрудников областного краеведческого музея, по уникальным чертежам макет дворца воспроизведен в масштабе 1:50 без каких-либо архитектурных нарушений. Материал макета полностью отвечает природным условиям, не боится перепадов температуры и влаги. Работы выполнены волонтерами Общественного совета под руководством старшего научного сотрудника Херсонского областного краеведческого музея Сергея Дяченко, который является одним из соавторов ландшафтной модели Херсонской крепости в целом.

 

Кроме дворца, открыт комплекс зданий аптеки. Также открыт макет завода, на котором отливали пушки для крепости. Специально ко Дню города отлиты 2 действующие пушки в натуральную величину (почти 3 метра), выстрелами из которых приветствовали участников торжественной церемонии открытия.

 

Мы также сообщали, что в Украине открылся первый музей связи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт