Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (7 сентября 2009, 01:00)
Карен Шахназаров: «Врачи психбольницы называли Ильина «наш клиент»

Карен Шахназаров: «Врачи психбольницы называли Ильина «наш клиент»

20 лет понадобилось Шахназарову, чтобы выпустить на экраны свою версию Чехова. Еще в 1989 году сценарий передали Марчелло Мастроянни, который должен был сыграть одну из главных ролей.

- Я познакомился с одним итальянским продюсером, - вспоминает режиссер, - и мы стали делать совместный проект. Что может быть лучше, чем роль доктора Рагина, для такой звезды, как Мастроянни? Все диалоги остались чеховские, но действие было перенесено в современность, а это не устраивало итальянцев: они хотели что-то в духе «Очей черных». Сорвалось. Хотя мы уже успели поработать с Мастроянни и вынести из этого общения замечательные впечатления.

Идея вернуться к «Палате №6» пришла Шахназарову в голову, когда он увидел на съемках картины «Исчезнувшая империя», в какой блистательной форме находится Владимир Ильин. Именно тогда, по словам Карена Георгиевича, он нашел своего доктора Рагина...

Съемки велись в Подмосковье, на территории Николо-Пешношского монастыря - там сейчас расположен психоневрологический интернат. Профессиональные актеры исполнили в фильме только главные роли. А вот роли второго плана были сыграны реальными пациентами интерната!

- Мы снимали дееспособных пациентов, естественно, с их согласия, - объясняет режиссер. - Работать с ними было интересно, но тяжело. Ты понимаешь, что жизнь у этих людей беспросветная, и единственное, что их ждет, - кладбище неподалеку от интерната. Поэтому картину мы сняли в рекордные сроки - за 28 дней. Все-таки там очень тяжелая атмосфера: концентрация человеческого несчастья, горя, безысходности давит. А вот Ильину пришлось там практически жить. В конце съемок врачи путали его с пациентами и называли «наш клиент»...

Надо сказать, что даже знакомые со школы и практически не измененные диалоги Чехова воспринимаются особенно остро. А одна из последних сцен, где теперь уже не врач, а пациент Рагин, внезапно смиряясь с судьбой, покорно кружится в танце на больничной дискотеке, отпечатывается в памяти как след солдатского ботинка...

Неудивительно, что после просмотра «Палаты №6» зрители выходят из зала молча: после увиденного теперь уж точно никто не сможет с уверенностью сказать, где та грань, за которой начинается безумие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник нотариуса в ДнепропетровскепогодавднепропетровскеДженнифер Сибел