Владимир Меньшов: «Я не оставляю идеи снять продолжение фильма «Москва слезам не верит»

Владимир Меньшов: «Я не оставляю идеи снять продолжение фильма «Москва слезам не верит»

Режиссер ждет окончания кризиса, чтобы снять сиквел популярной картины.

В этом году исполняется 30 лет одному из самых народных фильмов советского кино «Москва слезам не верит». По этому поводу 2 сентября в Москве состоялся вечер встречи авторов картины со зрителями. «КП» дозвонилась до режиссера Владимира Меньшова, чтобы поздравить его с юбилеем фильма.

- Владимир Валентинович, а почему именно в сентябре отмечается юбилей фильма?

- Не знаю, честно говоря, кто это определил, что юбилей в сентябре… Монтаж картины был завершен тридцать лет назад в конце июня. А на экран она вышла в феврале, даже помню точную дату - 11 февраля 1980 года.  Но частные просмотры на «Мосфильме» начались уже в сентябре. Просмотры для специально приглашенных людей - это был такой «золотой запас» «Мосфильма». Новую картину показывали официально - приглашенным людям с заводов, а частью - своим, блатным, тем, кто распределял дефицит. Чтобы потом обменивать эту привилегию на колбасу…

- А кому шла колбаса?

- Да всем шла (смеется). Авторам фильма в том числе. Приводили нужных знакомых: врачей, продавцов, парикмахеров… Кто в Доме кино сидел в первых рядах на всех премьерах? Они и сидели. На премьерах треть зала, ну или четверть, занимала именно такая публика. Был такой, как позже стали говорить, бартер. То есть картина пошла в народ как раз в эти дни тридцать лет назад.

Героини Муравьевой и Алентовой разными путями шли к женскому счастью.

Героини Муравьевой и Алентовой разными путями шли к женскому счастью.

- Вы этот юбилей будете как-то отмечать?

- Ну так можно повадиться все подряд отмечать! И тридцать один год, и тридцать два… Мы двадцать пять сделали хорошо, отметили. Теперь будем ждать пятидесятилетия.

- Вы сами когда в последний раз пересматривали картину?

- А вот когда по телевизору в последний раз ее показывали, тогда и смотрел. Но когда это точно было, не помню. Увижу по телевизору, могу кусочек посмотреть. Если время есть, почему бы и нет. Чувства стыда при этом не испытываю.

- Чего ж там стыдиться?

- Бывает иногда у авторов такое ощущение: прямо дрожь берет! Есть авторы, которые терпеть не могут свои фильмы смотреть. Но я такой идиосинкразии не испытываю, спокойно отношусь.

- Вам нравилась инициатива читателей «КП», которые в прошлом году предложили снять продолжение «Москвы слезам не верит». И даже нашлись инвесторы. На каком этапе дело сейчас?

- Пока кризис дело приостановил, давно не виделись с этим человеком, но на предстоящем моем юбилее мы обязательно встретимся и все обсудим. Я эту идею не оставляю.

Кстати, читайте об этом в одном из ближайших выпусков «толстушки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт