Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото PHOTOXPRESS. (25 августа 2009, 01:00)
Вдова актера Марина ПОЛИЦЕЙМАКО: «Последние годы Семен больше всего страдал от одиночества»

Вдова актера Марина ПОЛИЦЕЙМАКО: «Последние годы Семен больше всего страдал от одиночества»

Семен Фарада умер в четверг, 20 августа.

Видеть лирического тенора, пропевшего дуэтом с Александром Абдуловым бессмертную «Уно моменто», беспомощным и больным всегда было странно. Это ощущение странности, неправдоподобности происходящего дополняют мои личные впечатления о Семене Львовиче, с которым я познакомилась еще до его болезни. Всегда взъерошенный, как воробушек, в матросской тельняшке (Семен Львович прослужил четыре года на флоте, с тех пор с тельняшкой не расставался)...

Когда в 2001-м мы встретились с ним в больнице, куда он попал с переломом шейки бедра, этот эмоциональный, взвинченный артист попросил помочь ему сесть.

- Врачи не разрешают садиться, но невозможно все время лежать на спине, - пожаловался Фарада... Согласился сфотографироваться, только попросил сперва его причесать. Сбрызнулся туалетной водой, будто эта деталь будет заметна на фотографии. Но он  артист и даже в больничной палате должен выглядеть «ком иль фо». Рассказывал, что все началось с июня 2000-го, когда у него случился инсульт. Через два дня после смерти Григория Горина.

- Я, когда бываю на похоронах, стараюсь не смотреть в лицо покойного. А тут почему-то посмотрел на Гришу в гробу. Меня это потрясло.

Физические и моральные страдания продолжались 9 лет. Фарада подолгу лежал в больнице, восстановиться полностью не удалось, учился заново разговаривать, двигать рукой и ногой... Учился ходить, дома постоянно занимался с врачом. А потом случилось новое несчастье. Его овчарка по кличке Рик случайно выбила из руки палочку, с которой Семен Львович ходил по квартире. Хозяин упал и сломал шейку бедра. Пришлось делать несколько операций на бедре, потом случился повторный инсульт. За последние годы Семен Львович сменил десяток больниц...

После того как Фарада и Абдулов потрясающе спели в «Формуле любви» песню «Уно моменто», она стала практически русской народной.

После того как Фарада и Абдулов потрясающе спели в «Формуле любви» песню «Уно моменто», она стала практически русской народной.

- Это судьба, - в отчаянии мне признался Семен Львович. - Я снялся почти в 130 фильмах. И ни разу во время съемок не получил серьезной травмы, хотя почти не пользовался каскадерами. Но все-таки  сказались эмоциональные нагрузки...

Ему, конечно, помогали справиться с недугами Театр на Таганке, Юрий Любимов, Марк Розовский, друг детства - первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. В частности, операцию на сердце и лечение в Центральной клинической больнице оплачивала мэрия. А вот коллеги, с которыми Семен Львович когда-то снимался в кино, к сожалению, все меньше бывали в его доме.

На 75-летие в прошлом году кто-то из поклонников подарил Фараде ковер с его изображением. И вот они с женой думали, куда бы этот ковер пристроить. Обсуждали, как в кинокомедии. Под ноги положить - неудобно. «Что ж мы по Сене будем ходить? - боролась с сомнениями Марина Полицеймако. - Или, может быть, положить на диван. Тогда придется на Сеню сесть… попой. Тоже не годится. На стену повесить? Получится, как в мавзолее...» Похоже, и Фараду мучили сомнения о судьбе ковра.

Кроме ковра, актер получил в тот день еще один подарок, который был ему действительно дорог. Вдова Григория Горина Любовь Горина отправила ему книжку - сигнальный экземпляр «Тот самый Мюнхгаузен», сборник сценариев драматурга. На вопрос, кто его любимый писатель, Фарада отвечал: «Из современных - Гриша Горин».

ЦИТАТНИК «КП»

Самые известные фразы героев Фарады

  • «Хочешь большой, но чистой любви?»
  • «Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском».
  • «Вчера попросил у ключницы три рубля - дала, мерзавка, и не спросила, когда отдам». («Формула любви»).
  • «Сначала намечались торжества. Потом - аресты. Потом решили совместить». («Тот самый Мюнхгаузен»).
  • «Лю-ю-ю-ю-юди! Ну кто так строит?» («Чародеи»).
  • «Будь проклят тот день, когда я купил машину!» («Гараж»).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актуарием Одесса