Марианна ПОПОВИЧ. Фото из архива «КП». (10 августа 2009, 01:00)
«Кузя ушел, он больше не с нами»

«Кузя ушел, он больше не с нами»

Сергей Кузьминский на последнем концерте группы в Киеве (июнь 2009 г.). Фото Максима ЛЮКОВА

В начале 90-х львовская рок-н-ролльная группа как-то сразу зацепила слушателей. Их тексты цитировались, их музыка была неподражаемой. По сути, «Гады» в купе со своей землячкой Сестричкой Викой, как писали в СМИ, изменили традиционное мнение о Западной Украине как о «месте, куда не ступала нога контркультуры».

Как сознавались некоторые участники группы, большинство песен появилось «под кайфом». В 1994 году Сергей Кузьминский начал лечиться от наркозависимости. И хотя мало кто верил в успех, это ему удалось. Увы, с болезнью 15 лет спустя так не случилось…

«Комсомолка» попросила рассказать о Кузе его соратников по группе «Брати Гадюкіни».

«Гадюкiни» были не группой. Это была семья»

Миша Лундин, ударник:

Первая наша встреча состоялась, когда Сергей освободился из мест не столь отдаленных. И у нас с ним был концерт с «Повторным карантином». Тогда мы решили сами замутить что-то. Кузя писал тексты, мы - музыку. Мы компенсировали друг друга. «Брати Гадюкіни» были не группой. Это была семья.

Первая наша известная песня - «Чуваки, все четко». Мы ее повезли в Москву на фестиваль «СыРок» (Сырой рок), и ее запомнили. Это была действительно необычная музыка.

Песни писались по-разному. Например, «Місячне сяйво твого тіла» появилось на пике влюбленности в группе. Так получилось, что все в тот момент оказались влюбленными. Каждый - в свою девушку. У нас было лирическое настроение. И так вплыла эта песня, нежданчиком.

Все свои песни мы играли без нот. Как настоящие галичане - по настроению. Как-то мы приехали, в 91-м году, из Канады, приземлились в Шереметьево (Киев еще не принимал оттуда самолеты. - Прим. авт.). Выходим из терминала, у меня - метров пять багажа, у Кузи - еще больше, и все - винил. Встречают нас таксисты: «Какие-то приборы, видики, что-то другое есть?» А мы только музыку на винилах привезли. Они нам говорят: «Вы какие-то больные, откуда вы?». 

Нас много раз забирали в милицию, говорили, что мы «паплюжимо українську мову». Но за музыку не сажали.

«Кузя старался работать до  последнего дня»

Паша Крохмалев, клавишник:

- Кузя всю жизнь прожил в музыке. В последнее время, когда мы уже не выступали, создали свою студию и писали музыку. Меньше для Украины, больше - для зарубежья. Особенно много музыки писали для России, для кино. Если говорить о последних киноработах, так это «1941», «9 жизней Нестора Махно», музыка ко всем «Мухтарам». Кузя старался работать до последнего дня. В этом году мы выступали на фестивале «Чайка». А Сергей уже проходил химиотерапию. Ему трудно было дышать перед концертом. Я это видел, но зрители этого не заметили. Он отыграл 1,5-часовой концерт! И на все мои просьбы не напрягаться отвечал одно: «Я вышел к людям, и я буду работать».

«Я сразу понял, что он классный клавишник»

Игорь Мельничук, бас-гитарист:

- Впервые мы встретились с Кузей, когда нам было по 16 лет. Я гулял в Стрыйском парке. И там играла живая музыка. Подошел, послушал. У Сергея тогда были такие самопальные клавиши, и он на них так хорошо играл! Я сразу понял, что он классный клавишник.

Разное было в жизни. Сейчас обидно, что он умер, и сразу налетели журналисты с вопросами. А когда был жив, не слишком-то и уважали. Несколько лет назад приехали во Львов и одна из львовских газет написала: «Три наркомана приехали «срубить бабок». Это было обидно, потому что Сергей уже 15 лет не «торчал».

И больно, что он умер не на моих руках. Мы с Пашей на два дня приехали во Львов (из Киева. - Авт.). Я еще подумал: если Кузе плохо, то никуда не поеду. Пришел к нему, спрашиваю: «Ты тут два дня без нас обойдешься? Подождешь нас, пока мы приедем?» А он так улыбается и говорит: «Валите!». А в день, когда над Львовом прошла большая буря, сразу после нее мне сильно захотелось услышать, как он там. Врач сказал: «Он ушел, он больше не с нами».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт