Сериал «Война и мир»: Ильин повторил подвиг Ильинского

Сериал «Война и мир»: Ильин повторил подвиг Ильинского

Владимир Ильин был всего лишь одним из трех российских актеров, которых пригласили сниматься в европейской версии «Войны и мира».

В субботу канал «Интер» покажет сразу четыре серии нашумевшего фильма «Война и мир». Напомним, это кино снимали сразу шесть стран и он обошелся создателям аж в 26 миллионов евро! Впрочем, иначе эпопею Льва Толстого снимать и не принято. Достаточно сказать, что знаменитая лента Сергея Бондарчука «Война и мир» до сих пор считается самым дорогостоящим проектом в истории мирового кинематографа. Дотошные экономисты подсчитали, что в переводе на сегодняшние деньги советские кинематографисты потратили на «Войну и мир» аж 550 (!) миллионов долларов, что в два раза дороже, чем эпопея «Властелин колец», и в пять раз, чем «Титаник». Вот так-то!

В главных ролях только три русские фамилии. Зато звездные. Государя Александра I исполнил Игорь Костолевский, Михаила Илларионовича Кутузова сыграл Владимир Ильин, а Николая Ростова - Дмитрий Исаев.

Интересно, что роль Кутузова в нашем кино исполняли довольно часто. Но почти всегда явление великого полководца в кадре было эпизодическим. И тем не менее именно в роли Кутузова многие актеры прославились. Сегодня мы попытаемся вспомнить самых ярких Кутузовых нашего кино…

«Кутузов», 1943 год, Алексей Дикий

Фильм «Кутузов» появился в середине войны, в 1943 году. И стал весьма популярным, само собой. Кино патриотическое и довольно масштабное. В главной роли снялся Алексей Дикий (1889 - 1955) - один из самых популярных и титулованных актеров того времени. Прославился, Дикий во многом благодаря тому, что именно ему доверяли роль Сталина в кинопостановках…


Комическому актеру Игорю Ильинскому роль великого полководца досталась с боем.
Комическому актеру Игорю Ильинскому роль великого полководца досталась с боем.

Впрочем, перед тем как дослужиться до «вождя народов», Дикий прошел поистине удивительный путь. В начале века он был одним из режиссеров-новаторов. И именно этим «сделал себе имя». Его спектакли шли на ура и считались «прорывами». Прорывы, впрочем, в те страшные времена поощрялись довольно своеобразно. В 1937 году Дикий отправился в Сибирь. Почему? За что? Материалы дела будущего исполнителя роли Сталина были уничтожены, а сам артист на эту тему, понятно, распространяться не любил. Вернулся Дикий в 1941 году. Поступил в омский театр. И… попал в кино. Роль Кутузова стала для него звездной. Потом дважды он сыграл «отца народов». А в 1947-м - адмирала Нахимова…

«Гусарская баллада», 1962 год, Игорь Ильинский

Кутузов - как его описал Толстой, - это мудрец, понимающий, что будет и как будет, а потому доверяющий народу и естественному течению истории. Именно таким полководца показал Игорь Ильинский (1901-1987). И не в постановке «Войны и мира», а в мюзикле, или комедии, если хотите, «Гусарская баллада». Гениальный фильм Эльдара Рязанова удивительный Ильинский, безусловно, только украсил.


1943 год. Алексей Дикий отметился в нашем кино еще и как Нахимов, и как Сталин.

1943 год. Алексей Дикий отметился в нашем кино еще и как Нахимов, и как Сталин.

Говорят, его долго не утверждали на эту роль. Ильинский прославился в амплуа комика (один товарищ Огурцов из «Карнавальной ночи» чего стоит! А Бывалов из «Волги-Волги»?). Но Рязанов вновь отбился. Впрочем, для самого Ильинского в этой роли тоже был определенный риск. К тому моменту Игорь Владимирович был трехкратным лауреатом Сталинской премии, народным артистом, Героем Соцтруда… Но, как и с другими проектами, с ролью Кутузова он справился великолепно… Возможно, это самый любимый народом Кутузов в мировом кино.

«Война и мир», 1966 год, Борис Захава

В постановке Сергея Бондарчука все было величественно. И Кутузова Сергей Федорович нашел солидного. Борис Захава (1896-1976) - знаменитый режиссер, народный артист, лауреат Госпремии. Причем именно как режиссер Захава и прославился. Его имя идет в одном ряду с Мейерхольдом и Вахтанговым. Поэтому, когда 70-летний Борис Евгеньевич согласился на роль Кутузова в постановке Бондарчука, это был своеобразный мастер-класс. По отзывам критиков, роль победителя Наполеона Захаве удалась блестяще. Ее назвали «большой победой», и именно за нее он получил звание «Народный артист».

1966 год. За роль в эпопее Бондарчука Борис Захава получил звание «Народный артист».

1966 год. За роль в эпопее Бондарчука Борис Захава получил звание «Народный артист».

«Война и мир», 2007 год, Владимир Ильин

Кутузов в исполнении Владимира Ильина (родился в 1947-м) - самый странный. Он говорит сразу на нескольких языках. То есть с самого начала задумывалось, что проект будет показан в нескольких странах, так что Ильину изначально с этим пришлось смириться.

- Рад, что роль Кутузова предложили мне, а не иностранному актеру, - заявил Ильин после съемок. - Мне кажется, сыграть великого полководца может только русский актер.

Кутузов «от Ильина» очень толстовский. И, хотя и мало похож на Кутузова «от Ильинского», все-таки что-то общее в этих образах есть.

Интересно, что все актеры, игравшие Кутузова, - народные артисты страны. Владимир Ильин, кроме этого титула, лауреат Госпремии (за фильм «Сибирский цирюльник») и обладатель невероятного количества кинонаград. Ильин уже много лет снимается только в кино, и его фильмография насчитывает несколько десятков фильмов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт