На АртПоле2009 мужчины ходили в юбках

На АртПоле2009 мужчины ходили в юбках

Комментарии: 4

В этом году седьмой международный фестиваль «АртПоле» (до этого назывался «Шешоры») проходил в селе Воробеевка Немировского района Винницкой области не три дня, как обычно, а целую неделю. Более того, для завсегдатаев стало новинкой, что фестиваль переименовали в «АртПоле».

- Мы решили поменять не только название, но и концепцию, - говорит директор «АртПоля-2009» Ольга Михайлик. - Раньше это был этнический фестиваль, сейчас это большое поле игры, на котором можно создавать свои миры. Поэтому фестиваль и  называется «Звуки/действия в пространстве». Для этого мы пригласили 500 мастеров, которые на своих мастер-классах бесплатно обучают гостей фестиваля.

А чтобы успеть побывать на всех мастер-классах, недели не хватило. Например, из села Бростурев Ивано-Франковской области приехала Ольга Петрив, ученица знаменитой мастерицы по изготовлению творожных «лошадок» Марии Матийчук. Это уникальное блюдо готовят только на Гуцульщине. На фестивале их продавали по 3 гривны.

- Мне всегда двоюродная тетя привозила таких «лошадок» с Карпат, - говорит Алина Рыбачок. Девушка приехала на фестиваль с Донецка. - А тут я научилась сама их делать. Правда, «лошадь» у меня не получилось, больше какой-то динозавр. Но теперь я знаю рецепт!

Большой популярностью у мужчин пользовался бутик «Людяний одяг». Там продавали разноцветную одежду из льна.

- Вот прикупил себе юбку, - смеется Артур Христорис, который приехал из Санкт-Петербурга, - стоит 180 гривен. Прикольная, легкая, а главное - не парит.

Рядом расположились мастер-классы изготовления «витинанок», гончарных изделий и изделий из лозы, бумажных панамок. В лаборатории превращений учили красить ткани натуральными красками, изготавливать настоящие гончарные печи из бумаги. На берегу Южного Буга, где расположился фестиваль, каждый день женщин учили восточным и цыганским танцам. А вот мужчины отрывались на мастер-классе «Як умієм, так і пієм», который проводили  Ярема Стецик и Андрей Федотов из группы «Перкалаба». Они сажали ребят в открытый грузовик, и те выкрикивали речовки, проезжая по лагерю. Самых старательных в последний день «Перкалаба» вывела с собой на сцену во время концерта.

На фестиваль в этом году приехали отдыхать не только из  Украины, но и из России, Белоруссии, Польши, США. А вот те, кому не было времени учиться, приехали в два последних дня фестиваля – 17-18 июля здесь работала Большая сцена, на которой выступали «Пропала Грамота», «Перкалаба», «Нагуаль»,  «Оркестр Святого Николая» из Польши. Всего за неделю выступили 22 команды из США, Польши, Чехии, Франции, Англии, Италии, Словакии, Швеции.

Кстати, участники не только приезжали на фестиваль «АртПоле», но и приплывали. Например, команда из Тернополя  на двух катамаранах причалила со стороны Южного Буга. Перед этим ребята прошли несколько километров по порогам реки.

- Мы «бусиком» привезли в Винницу все обмундирование, сплавились и целый день плыли до «АртПоля». Побудем здесь день-другой и пойдем дальше сплавляться, - говорит Александр Агапон.

За неделю на фестивале побывали около 30 тысяч посетителей. Вход на весь период стоил 100 грн., на 1 день - 15 грн. Кормил участников ресторан-музей «Украинское село».

- В этом году перед фестивалем мы на сайте провели опрос, - говорит Олег Бричук, директор ресторана-музея «Украинское село». - Больше всего голосов получил кулиш. За время фестиваля мы сварили около 10 тысяч порций, также чаще всего заказывали вареники с вишней, капустой и «узвар».

Для гостей установили 54 туалета, 10 душевых кабинок. Ежедневно 150 волонтеров следили за чистотой территории, а около 300 милиционеров и охранников – за порядком. За все время они задержали двух 16-летних подростков, которые ограбили палатку 37-летнего Павла, гостя из Варшавы. Вынесли два рюкзака с вещами. Милиция обратила внимание, потому что внешний вид парней очень отличался от стильных рюкзаков поляка.

Местные жители в начале фестиваля сдавали свои дома без удобств по 100 гривен в сутки. Однако, увидев, что молодые люди разбивают палатки, снизили цену до 60 гривен, а место под палатку стоило 50 гривен. Молоко продавали по 8 грн. за бутылку 1,5 л, килограмм домашнего творога - по 30 грн., за килограмм молодой картошки просили 5 грн.

При входе лежит гора дров. 200 кубов дров  привезли организаторы с винницкого предприятия «Барлинек». Расположили его довольно далеко от лагеря. Вот местный житель Василий Бондар приловчился – за 25 гривен на телеге возит дрова в лагерь. В благодарность его лошадь Зорьку отдыхающие спаивают пивом. Дед Василий ругается, мол, вы уедите, а она будет у меня самогонки просить.

Фото автора

Еще фото с места события смотрите здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт