Маргарита ЧИМИРИС, Дмитрий БЕЛОВ (17 июля 2009)
Юрия Каплана убили ради наживы

Юрия Каплана убили ради наживы

Комментарии: 6
Дочь поэта Анна (в центре) не хотела слушать ни о каких любовницах отца.

В четверг, 16 июля, в киевском Доме ученых на Владимирской, 45, попрощались с поэтом-шестидесятником Юрием Капланом. На минувших выходных 72-летнего Юрия Григорьевича, возглавлявшего Конгресс литераторов Украины, убили в собственной квартире. Уже задержана супружеская пара, которую подозревают в преступлении.

Не стало «председателя земного шара»

На гражданской панихиде в Доме ученых гроб с телом писателя стоял закрытый. 

- Увечьям Юрия Григорьевича нет числа, - перешептывались в рядах коллеги усопшего. - Говорят, вся кухня была в крови. Кошмар! 

На траурную церемонию вчерашним утром пришли главный социалист страны Александр Мороз, народный артист Украины Давид Бабаев, академик Исаак Трахтенберг. Все они дружили с Капланом. 

- В литературных кругах Юрия Григорьевича называли «председателем земного шара», - напомнил в своем публичном обращении Александр Мороз. 

Затем нардеп прочитал свои стихи. В них говорилось о грязи в обществе, уничтожающей светлых и чистых людей.

Декламировала и дочь Каплана Анна Юрьевна, пришедшая в сопровождении мужа и сына. А Давид Бабаев озвучил стихотворения из книги поэта, подаренной ему совсем недавно, в начале июля.

«Он не был ловеласом»

Говорить о самом факте убийства осмелилась лишь заместитель Юрия Григорьевича писательница Лариса Скорик.

- Каплан был чрезвычайно отзывчивым человеком, и это его погубило, - считает она. - Мужчина и женщина, которые иногда помогали ему по хозяйству и на даче, стали его убийцами. Они банально обобрали квартиру покойного! Мы вместе с Аней (дочерью писателя. - Прим. ред.) осмотрели жилище душегуба и его жены. Там нашлись и известная всем черная кожанка поэта, и его дубленка, и видеокамера, на которой остались кадры с его внуком и семьи. 

- Необходимо развеять миф о мести на почве ревности! - настаивает академик Трахтенберг. - Никакой любовной связи у убитого с супругой злоумышленника не наблюдалось. Не такой Каплан был человек.  

БЫЛО ДЕЛО

26 декабря 2002 года при загадочных обстоятельствах на остановке маршруток в Ново-Беличах скончался старший товарищ и наставник Каплана русский поэт Леонид Вышеславский. Именно он произвел его в «председатели земного шара», сделав четвертым после Велимира Хлебникова, придумавшего это футуристическое звание. Есть основания подозревать, что 90-летнего Вышеславского убили, о чем говорят многочисленные улики: окровавленная одежда, сломанный нос и т.д. Причиной расправы могла стать квартира поэта в престижном доме литераторов на улице Богдана Хмельницкого. 

ОФИЦИАЛЬНО

Каплан сам пригласил убийцу в свой дом 

- Пара, которая организовала ограбление, а потом убийство Юрия Каплана, задержана - говорит зам­начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко. - Супруги (обоим нет и 30 лет - Прим. авт.) приехали в столицу из Бердичева, здесь снимали квартиру. Девушка устроилась торговать на рынок, где и познакомилась с Капланом, который покупал продукты чаще всего именно на ее лотке. Позже он позвал девушку убирать у него в квартире. Таким образом она попала в дом и оценила, что можно вынести из этой квартиры. Кто из этой пары первым подал идею ограбить, а потом убить - пока выясняется, но в тот вечер в квартиру пришел именно мужчина. Дверь оказалась открытой, и преступник беспрепятственно зашел, избил поэта до смерти и вынес ценные вещи. 

Сначала они разыграли комбинацию, что якобы убийца приревновал молодую жену к поэту, но позже стало ясно: свои действия пара спланировала заранее. Сейчас против обоих возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины «Умышленное убийство».

Фото Дмитрия БЕЛОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт