«Бруно» не пройдет

«Бруно» не пройдет

Комментарии: 10
Комик Саша Барон Коэн (слева) не приглянулся нашим цензорам ни в роли казаха Бората, ни гея Бруно.

23 июля в прокат должен был выйти фильм «Бруно» с участием британского комика Саши Барона Коэна. Это событие наверняка осталось бы многими не замеченным, если бы не решение Министерства культуры и туризма Украины, запретившего распространение и прокат этой эпатажной комедии на территории страны.

Украине в принципе с Коэном не везет. В 2006 году у нас был запрещен к показу другой фильм с участием комика «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», выстроенный в жанре комичных приключений казахского журналиста Бората Сагдиева, едущего через всю Америку в Калифорнию, чтобы жениться на Памеле Андерсон, и по ходу сатирически описывающего жизнь родного Казахстана. Но тогда нам было не так обидно, поскольку комедию режиссера Ларри Чарльза запретили и в соседней России. На сей раз чиновники северной соседки не стали расписываться в собственном снобизме и фильм к прокату разрешили. К слову, в США фильм вышел на экраны 10 июля и стал лидером североамериканского кинопроката, заработав за уик-энд $30,4 млн, а в мире - $58,4 млн. 

На сей раз 37-летний комик превзошел сам себя в фильме, полное название которого переводится как «Бруно: восхитительное путешествие по Америке с целью заставить гетеросексуальных самцов чувствовать себя дискомфортно в присутствии гомосексуалиста-иностранца в футболке-сеточке». Коэн изображает телеведущего австрийского канала для гомосексуалистов и ставит в неловкие ситуации всех, кому придется с ним столкнуться. Слоган фильма «Борат отдыхает!» говорит сам за себя. Но, увы, проследить за приключениями Бруно нам не удастся. Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрирования фильмов при Минкультуры отказала компании «Синергия» в прокатном удостоверении для «Бруно».  

Как следует из официального заявления МКТ, размещенного на официальном сайте министерства, 9 из 14 экспертов, среди которых есть киноведы, телеведущие, психологи и юристы, проголосовали против проката комедии. 

По выводам экспертной комиссии «фильм «Бруно» содержит художественно неоправданную демонстрацию половых органов и отношений, гомосексуальных половых актов в откровенно натуралистической форме, показ гомосексуальных отклонений, ненормативную лексику, проявления садизма, антисоциального поведения, которое может нанести ущерб моральному воспитанию граждан».

Пиар-менеджер «Синергии» Елена Дмитриева рассказала «КП», что компания планировала широкий прокат комедии, но 13 июля получила официальное письмо о запрете фильма. 

- Мы не видим основания опротестовывать это решение, - высказала позицию компании г-жа Дмитриева. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А как же демократия?

Лично у меня специфический юмор Саши Барона Коэна местами вызывает чувство гадливости. Так что на этот фильм я бы не пошла. Но ведь право выбора у людей должно оставаться. Кто-то премьеры этого фильма ждал с зимы, выискивал трейлер в Интернете и предвкушал удовольствие от новых приключений героя Коэна. И вот облом. А как же демократия?

Почему мнение девяти членов комиссии становится препоной для жителей целой страны вправе самим оценить художественное произведение на предмет моральности? Но если наши комиссии так моральны, то должны быть последовательны в своих решениях и запрещать все сомнительное, что проистекает с экрана.

Можно сотни раз возвращаться к теме дешевого кинопродукта, пропагандирующего убийство, кровь, насилие, агрессию, который регулярно поставляет украинцам наше кино и телевидение. Однако экспертную комиссию и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания это не смущает. А вот юмор ниже пояса в раскрепощенной комедии Саши Барона Коэна заставил чиновников покраснеть. И запретить фильм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт