Раиса МУРАШКИНА («КП» - Москва») (14 июля 2009)
Супруга Павла Смеяна Людмила: «Паша не собирался умирать, он мечтал поставить на ноги сына...»

Супруга Павла Смеяна Людмила: «Паша не собирался умирать, он мечтал поставить на ноги сына...»

Павлу Смеяну было 52 года.

Черная полоса в жизни Павла Смеяна началась в марте этого года - врачи поставили актеру, композитору и рок-певцу страшный диагноз: онкология. Недуг обнаружился случайно. Изначально актер был уверен, что его мучает панкреатит...

С тех пор он отчаянно боролся за жизнь. Прошел несколько курсов химиотерапии. Не помогло. Павел слег и некоторое время не мог ходить.  

Последним шансом стало дорогостоящее лечение в немецкой клинике, на которое собирали деньги всем миром. В «Ленкоме», где до недавнего времени работал Павел Смеян, повесили объявление с просьбой о помощи.  

Деньги несли все - от уборщиц и пожарных до актеров и режиссеров.  

Помог фонд поддержки старых артистов, которым руководит Мария Миронова.

- Пашино сердце не выдержало трех операций, - вздыхает близкий друг Александр Каргин. - А ведь нам казалось, он идет на поправку. По телефону бодрился, говорил: «Еще спою!» И мы верили: ведь Паше было всего 52 года. В Москве у него остались жена и маленький сын. Боль ситуации еще и в том, что они остались в долгах. Ведь на лечение так и не собрали нужной суммы. Деньги занимали у кого могли...

Супруга Павла Смеяна узнала страшную новость в субботу, 11 июля. О деньгах в такой ситуации она думает в последний момент. Но не скрывает - долг за лечение мужа очень большой.

- Лечение в Германии стоило 1 миллион 700 тысяч рублей (около $500 тыс.). А собрали благодаря людям и театру 402 тысячи. Остальное пришлось брать в долг. Но мы не зря старались, Павел шел на поправку, - плачет Людмила Смеян. - Сейчас я держу на руках нашего полугодовалого сына. Этого ребенка мы с Павлом ждали 13 лет. И Бог послал. Макарий ничего не понимает, но неспокоен уже вторые сутки. Видимо, чувствует беду. Муж хотел поставить сына на ноги. Отстранил всех бабушек, говорил: «Буду с первых дней воспитывать сам!» Так оно и было... Пока Паша мог. Все два месяца, что он был в Германии, мы общались по телефону трижды в день. 24 июня Паша позвонил в последний раз: «Я поехал на третью операцию, через пару дней созвонимся!» Но мы его больше так и не услышали. За два дня до этого звонка у него стала отказывать почка.  

После третьей операции врачи оставили Павла в искусственном сне. Так в Германии часто делают. Чтобы пациент не чувствовал сильные боли. Кормили через трубочку…

С грудным ребенком на руках за телом мужа в Германию Людмила поехать не сможет. Организационные вопросы, связанные с похоронами, взяли на себя друзья семьи.

- Нам обещают, что документы в Германии оформят за три-четыре дня, - уточняет Людмила. - Похоронят мужа рядом с братом-близнецом Александром и их родителями на Хованском кладбище Москвы. Брат погиб в 1980 году. Паша тяжело переживал его уход. И уже тогда позаботился о том, чтобы рядом с братом на кладбище было место и для него самого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт